Тарзан и убийцы джунглей (глава 14)

Обложка «Тарзан и убийцы джунглей»

В 14-й главе произведения «Тарзан и убийцы джунглей» человек-обезьяна заручается поддержкой ещё одного племени обезьян, бабуинов, чтобы выставить огромное войско в предстоящей решающей битве против беспощадных убийц, называющих себя Тенями.

Времени до сражения в долине Опара становится всё меньше. Сможет ли великий и могучий Тарзан победить и восстановить мир в джунглях?


14. Новые друзья

Наступил новый день, и Африка приветствовала древнее чудо – Куду-солнце, поднявшееся со своего ложа. Оно выглянуло из-за восточных холмов и улыбнулось. Ночные жители ушли на покой, уступив место своим дневным собратьям.

Тонгани-бабуин пристоился на сторожевой скале и посмотрел вокруг, возможно, наслаждаясь природой. Бог одарил свои бесчисленные творения красотой и дал нам чувство её восприятия, чтобы мы могли восхищаться его замыслом.

А внизу кормилось племя обезьяньего царька Зугаша. Самые молодые, пока другие играли, подражали старшим, угрюмым и злобным самцам, в их поисках пищи. Зугаш был самым злобным и угрюмым среди них, потому и был избран вожаком.

Пристальные, близко посаженные глазки стражника уловили что-то двигающееся среди холмов. Это была макушка человека. А скоро стала видна и вся голова. Стражник увидел, что она принадлежит большой человекообразной обезьяне. Но он не поднял тревоги, так как неизвестный был ещё слишком далеко, да и, может быть, шёл не в их направлении. Тонгани понаблюдал за неизвестным ещё некоторое время, чтобы убедиться в своём предположении, не желая понапрасну прерывать кормёжку племени.

Сейчас путник был виден во весь рост. Тонгани хотелось уловить его запах, а не только увидеть глазами. Он, подобно многим животным, предпочитал доверять своим чутким ноздрям больше, чем подслеповатым глазкам, но ветер дул в другую сторону.

Возможно также, Тонгани медлил оттого, что был озадачен видом пришельца. Такую человекообразную обезьяну он никогда не встречал. Сначала из-за цвета кожи он принял неизвестное создание за человека. Стражник схватился за спасительное оружие. Он убедился, что неизвестный путник идёт в их сторону. А загадочный путник уже давно почувствовал запах бабуинов своим тонким обонянием. Неизвестный увидел стражника в то же самое время, когда тот заметил его. И тем не менее, шёл вперёд большими шагами, пружинисто, в нём чувствовалась сила и независимость льва.

Внезапно Тонгани вскочил на ноги и издал резкий гортанный крик, и тотчас племя пришло в движение и сгрудилось у подножья скал, где оно кормилось. Отсюда животные смотрели на незнакомца, выкрикивая угрозы.

Но когда они увидели, что незнакомец один и у него нет ружья, они разозлились и, досадуя на свой прежний испуг, пришли в ярость. Бабуины принялись шумно браниться оттого, что их трапеза была бесцеремонно прервана.

Зугаш и несколько крупных самцов даже стали карабкаться вверх по скале, чтобы напугать незнакомца, и от этих усилий ещё больше рассвирепели. Незнакомец продолжал идти в их сторону.

Зугаш, царёк, был в ярости. Он бушевал и угрожал:

— Убирайся! Я – царь! Я убью тебя!

Тут странник остановился у подножья скалы и представился:

— Я – Тарзан. Тарзан шёл к бабуинам не для того, чтобы убивать их. Он пришёл к ним как друг!

Наступила тишина, полная ошеломляющего удивления. Бабуины никогда не слышали, чтобы кто-то с ними говорил на языке Больших обезьян. Они никогда не слышали о Тарзане, который жил далеко на юге Африки, но, тем не менее, были поражены его умением говорить с ними и понимать их. Однако он был чужой, и Зугаш снова приказал ему убираться прочь.

— Уходи! – зарычал Зугаш. – Я убью тебя. Я – Зугаш!

Тарзан легко забрался на скалу, так же легко, как бабуин. Это был ответ Зугашу, королю. Он прекрасно знал, какой силой, отвагой и свирепостью обладают бабуины, и ещё он знал, что ему, возможно, будет необходимо пробыть в этой горной стране некоторое время. Если он хочет выжить, то должен утвердить себя среди злобных созданий, её населяющих, как существо, которому неведом страх и которое способно постоять за себя.

Свирепо крича, бабуины отступили, и Тарзан достиг вершины скалы. Тут он увидел, что молодёжь поднялась дальше вверх по холму, а старые самцы остались, чтобы преградить ему дорогу.

Так как Тарзан задержался на вершине, он оказался в центре рычащих самцов, против объединённой силы и свирепости которых был бессилен. Для кого-то другого эта ситуация показалсь бы безнадёжной, но не для Тарзана. Он хорошо знал диких обитателей этого жестокого мира, чтобы ожидать неспровоцированного нападения или убийства из любви к убийству, которое только человек, среди всех созданий на Земле, может совершить просто так. Знал он также, как подозрительны и нервны самцы и как неправильно они могут истолковать его намерения и принять любой жест или действие за угрозу безопасности племени. Он знал, что единственное, что поможет ему избежать нападения, это абсолютное отсутствие для этого повода.

Тарзан надеялся наладить с ними дружеские отношения, так как бабуины могли бы оказаться очень ценными для него. Лучше, если племя Зугаша будет в числе его сторонников, нежели врагов. И он ещё раз попробовал завоевать их доверие.

— Скажи мне, Зугаш, — начал он, обращаясь к ощетинившемуся царьку бабуинов. – Много ли в твоём племени смелых и сильных самцов? Тарзан охотится за Тенями, которые убивают беззащитных зверей острыми палками. Они убивают обезьян. Тарзан пришёл, чтобы изгнать их из страны.

Но Зугаш прорычал в ответ неопределённую угрозу и наклонил голову к земле, как бы бросая вызов. Остальные собратья сдвинулись в сторону, высоко задрав хвосты, напружинив мускулы и оскалив острые клыки.

Самцы помоложе также склонили головы к земле, подражая вожаку. Зугаш, гримасничая, быстро поднял и опустил брови, сверкнув белой кожей век.

Делая так, свирепый старый царёк хотел напугать своего врага страшным выражением морды, но Тарзан только равнодушно пожал плечами и двинулся дальше, хотя убедился, что бабуины не примут его дружбу.

Он шёл прямо к самцам, которые стояли на тропе, шёл неторопливо, с беззаботным видом. Но его глаза сузились, пристально наблюдая за происходящим, все его чувства были обострены. Один самец, надменный, на негнущихся ногах отошёл в сторону, другой же застыл на месте. Вот сейчас, Тарзан знал, начнётся настоящее испытание, которое предопределит исход событий.

Двое стояли совсем рядом, лицом к лицу, если можно так выразиться. Вдруг с губ человека-зверя сорвалось свирепое рычание и одновременно он пошёл в атаку. С ответным рычанием бабуин, подобно кошке, сделал грациозный прыжок в сторону. И Тарзан вышел из кольца победителем в той игре, которая ведётся всеми животными существами в зависимости от того, насколько их интеллект наделён воображением.

Увидев, что незнакомец не покушается на их самок и детёнышей, самцы удовлетворились тем, что пролаяли ему в спину оскорбления и угрожающе жестикулировали вслед. Но всё это уже не представляло опасности, и Тарзан игнорировал их.

Он специально пошёл другой дорогой, чтобы обойти самок и детёнышей и избежать следующего нападения. Тропа, которую он выбрал, привела его в незнакомую лощину, куда забрела также одна самка с крошечным детёнышем за спиной.

Он всё ещё был на виду у племени Зугаша, когда вдруг произошли три события, нарушившие мир, который, казалось, снова воцарился на каменистых склонах.

Воздушный поток из леса принёс запах Шиты, пантеры; бабуины издали крик ужаса; Тарзан увидел молодую мать и детёныша, прижавшегося к ней, бежавших к нему в поисках защиты. Именно за ними и гналась свирепая Шита.

Тарзан решил использовать эту возможность. Он моментально отреагировал, выбросив вперёд копьё; самцы Зугаша бежали на зов молодой матери, полный ужаса.

Со своей позиции человек-обезьяна мог видеть пантеру, распластавшуюся в прыжке над головой бабуина. Он понял, что зверь настигнет жертву до того, как придёт помощь, и пустил копьё в слабой надежде остановить Шиту хоть на мгновение.

Такой бросок могла осмелиться совершить только натренированная рука. Поэтому опасность для пантеры была так же велика, как и для бабуина.

Зугаш и его самцы бежали впереди беспорядочным галопом и достигли лощины как раз в тот момент, когда копьё пролетело над головой самки и вонзилось в грудь пантеры. Потом племя понеслось вниз по склону в лощину вместе с английским лордом, чтобы прикончить удивлённую и обезумевшую от боли Шиту.

Бабуины нападали на своего исконного врага снова и снова, кусая острыми зубами тело поверженного зверя.

Тарзан, быстрый и вёрткий, как они, вонзал свой нож в бок пантеры, хотя обезумевшая от боли кошка была ещё жива и набрасывалась то на одного своего мучителя, то на другого.

Будучи сильнее и пустив в ход когти, пантера поражала свои жертвы. И вот уже два бабуина, окровавленные и почти разорванные на части, покатились по земле, скуля и завывая, но бронзовая кожа человека-обезьяны всё ещё возбуждала ярость смертельно раненной Шиты.

Краткой была свирепая битва, яростно звучало рычание и ворчание противников, чудовищны прыжки и скачки возбуждённой самки, находившейся позади бьющейся на земле пантеры. Вдруг Шита, поднявшись на задние лапы, набросилась на Тарзана, и в тот же момент упала на землю замертво, сражённая ножом, вонзённым прямо в сердце.

И великий Тармангани, Владыка Джунглей, повелитель всего живого в них, поставил ногу на тело своей жертвы. Он поднял лицо к лику Куду-солнца, и с его губ сорвался ужасный крик победителя, одолевшего врага.

На некоторое время над лесом, над горами и джунглями воцарилась тишина. Объятые страхом бабуины перестали метаться. Тарзан наклонился и вытащил копьё из ещё трепещущего тела Шиты. Бабуины наблюдали за ним с новым интересом.

К нему приблизился Зугаш. Теперь он уже не наклонял голову в вызове.

— Самцы племени Зугаша – друзья Тарзана, — сказал он.

— Тарзан – друг бабуинов племени Зугаша, — ответил человек-обезьяна.

— Мы видели Теней, — сказал Зугаш. – Их много, у них острые палки. Они плохие. Возможно, это те, кого ты ищещь!

— Возможно, — допустил покоритель Шиты. – Пойдёте ли вы со мной, чтобы убить их всех?

Зугаш подумал минутку, затем ответил:

— Мы пойдём с тобой, Тарзан.

— Идём, — сказал человек-обезьяна, повернувшись к нему спиной, и зашагал по тропе.

И Зугаш, ведомый Тарзаном, повёл своё племя на борьбу с кровожадными убийцами.


Предыдущие главы:

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 1.

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 2.

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 3.

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 4.

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 5.

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 6.

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 7.

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 8.

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 9.

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 10.

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 11.

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 12.

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 13.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *