Хоббит, просто хоббит (часть 2)

Источник: thehobbit.com

Часть вторая. Пустошь Смауга.

Там царь Кащей над златом чахнет…

 (А.С. Пушкин)

Обзор второй части «Хоббита» я, как и обзор части первой, решил начать с эпиграфа. Тем более, что здесь он актуален вдвойне. Подобно персонажу русских народных сказок дракон Смауг сидит на куче золота, а точнее – закопался в неё и отдыхает. Проснётся – опять уснёт, проснётся – и снова уснёт. И так уже почти сто лет… А деньги не работают! Хоть бы вложил их куда-нибудь! А то дохода не приносят. Как говорится: «Ни себе, ни гномам/людям/эльфам/оркам» (нужное подчеркнуть).

Зато голливудские «кащеи» которые тоже «сидят на своих кучках золота», стараются превратить их в большие кучи. И для этого продолжают растягивать сюжет, тянущий (даже с учётом их фантазии в первой части) максимум на дилогию. Ладно бы растягивали имевшийся материал, но нет… полёт мысли продолжается. Самое обидное, что это делается в ущерб ключевым моментам оригинального произведения.

Давайте сделаем из Беорна полудикого оборотня! И роль его будет эпизодической. Гениальное решение! При том, что для этой сказки он не менее важный персонаж, чем Элронд, например (а на самом деле – гораздо важнее).

Гораздо лучше будет ввести в сюжет нового злого орка, которого зовут Больг (отродье Азога), вся суть появления которого сводится к исполнению роли этакого мини-босса для… Леголаса. А Азога отзовём на «масштабные военные учения».

Самый крутой эльф Средиземья тоже «запихан» в это кино не зря. С его помощью фильм будут сильнее увязывать с «Властелином колец» (а то эта связь такая незаметная!)

Ещё он нужен для построения любовного треугольника между ним, гномом Кили и прекрасной эльфийской воительницей Тауриэль (Эванджелин Лилли, которая и играет хорошо, и просто – красивая девушка). Современное кино никак не может обходиться без амурной составляющей! Кому есть дело то того, насколько это примитивно и, вообще, необходимо? Питера Джексона неоднократно и небезосновательно обвиняли в том, что у него гораздо больше похожи на влюблённых Фродо и Сэм (без всяких грязных намёков!), чем Арагорн и Арвен. Но, видимо, критика не была принята во внимание.

Само собой, что гномы будут пленены эльфами в ходе своих блужданий по Лихолесью, после разборки с гигантскими пауками. Гендальфа с ними не будет, так как его отправят проверять разведданные, добытые Радагастом. И, разумеется, не схватят Бильбо, так как он станет невидимым. Слава Кольцу!

Великий король эльфов Трандуил, в чьих владениях пленили гномов, предстает зрителю каким-то законченным кретином. Он туповат, жутко высокомерен, запрещает сынуле Леголасу дружить с Тауриэль, из-за её низкого происхождения. Злопамятный до жути! Гномов решил сгноить в тюрьме только за то, что Трор в давние времена шкатулку ему с драгоценными камнями не отдал (это вы можете узнать из режиссёрской версии первой части), а Торин его упрекнул (справедливо) в проявленной трусости и безразличии к гномам. Да были бы уж те камни – сильмарилли! Вообще, детская сказочка Толкиена в описании общения Торина и его спутников с эльфами, их королём и дальнейшим побегом написана гораздо продуманнее и реалистичнее, чем её экранизация.

Катитесь бочки! Бух-бух-бух! Фантастическое по дерзости бегство гномов в бочках совпадает с атакой отряда орков на замок Трандуила и добровольным уходом в изгнание психанувшей Тауриэль. Вот это накал страстей! Влюбленный Леголас с каменным выражением лица бросается её искать. В ходе поисков он будет прыгать по бочкам с гномами, несущимися по бурной реке, параллельно укладывая десятки врагов своими «самонаводящимися» стрелами. Рафтинг и близко не стоит! Гномы тоже проявят свои боевые качества. Чего стоит только бочко-бот Бомбур! Жалко только Кили ранят…

В результате: гномы и хоббит спасутся, Тауриэль уже не уверена в своих чувствах к Леголасу, а Кили всё сильнее в неё влюбляется. Мыло заказывали?

Но не одним Леголасом сильны стрелковые войска Средиземья! В городе Эсгароте, что на Долгом озере, живёт Бард-лучник, потомок короля Дейла – Гириона. По совместительству он ещё работает рыбаком, контрабандистом и предводителем местной оппозиции. Также он является примерным отцом-одиночкой аж троих детей. Это для того, чтобы подрастающее поколение могло хоть с кем-то себя в фильме ассоциировать, или просто родственников снять в кино надо было?

Бард тайком провозит гномов в бочках к себе домой. При этом не обойдётся без «сортирного» юмора… Куда уж без него! Дальше следует несколько бредовая последовательность действий персонажей, а потом только встреча с бургомистром. Вот роль бургомистра Стивен Фрай сыграл просто превосходно. Из маленькой роли сделал конфетку. Реально – лучший актёр во всей второй части! Аплодирую стоя! Кстати, сам по себе, и Люк Эванс тоже неплох в роли Барда. Роль только никакая…

Дальше сюжетный маразм крепчает. За какие-то сутки гномы успели сбежать от эльфов, проникнуть в город, вволю напиться на пиру и с утра собраться в поход непосредственно к Одинокой горе! Так они ещё пошли туда не все! Оставили раненого Кили и ещё троих в городе! Это к чему, вообще? Да ещё выдумали, что растением «ателас» здесь кормят свиней! Повезло хрюшкам, не болеют, наверное, совсем.

Ну да ладно, настырные орки и сюда пришли, чтобы их побили малочисленные гномы, Тауриэль и Леголас. Драка Леголас – Больг предсказуема до безобразия, радует хоть то, что после того, как суперэльфа головой побили об стену – у него кровушка из носика потекла тонкой струйкой и пудра слегка осыпалась. Взбешенный таким непочтительным обращением герой Орландо Блума бросается в погоню за врагом и исчезает вдали. А пока его нет, любовь Кили и Тауриэль крепнет, тем более что гному полегчает.

Про то, как Бильбо и гномы проникают в гору, я лучше, вообще, промолчу. Маразм укрепляется ещё сильнее… Хоть этот эпизод можно было из книги взять!

И тут наш «взломщик» надевает Кольцо и топает прямиком к дракону в логово. Что тут скажешь? Смауг хорош! Был бы я девушкой, которая тащится от Бенедикта Камбербетча (озвучивает дракона и даже мимику вроде с него делали), то я бы запищал от восторга. Но мне всё равно первоначально захотелось устами Мартина Фримена сказать: «Холмс? А я вас и не узнал!». И услышать после ответного обнюхивания: «Ватсон? Вот так встреча!».

Сцена с драконом весьма приятная и в меру страшноватая. Напрягает немного излишнее акцентирование внимания на Кольце, но это мелочи.

А тем временем Гендальф будет вести свой неравный бой в логове врага. Узнает о подготовке масштабного похода орков, но убежать не успеет. Ибо ждёт его в Дол Гулдуре встреча с самим Сауроном (его он даже назовёт по имени, чтобы все поняли). Майяр против майяра! Свет против тьмы! Но «эпик баттла» опять не получится. Гендальф пока ещё Серый, хотя и Саурон, вроде, не в полной силе. Как итог – наш побитый добрый маг сидит в клетке и печально наблюдает за выдвижением из замка многочисленной вражьей рати.

Зато тот самый «эпик баттл» нас ждёт там, где мы его совершенно не ждали. Проникнувшие в гору гномы решат сделать то, что не удалось целой армии их предков в период высшего могущества – прикончить ползучего гада Смауга. Тут эпичности будет хоть отбавляй! С точки зрения спецэффектов всё смотрится очень хорошо. Про реализм умолчим, ведь это же сказка. Хотя сама идея – утопить дракона в кипящем золоте, конечно, несёт в себе глубокий смысл. Даже на мгновение показалось, что сюжет Толкиена решили перекроить аж до такой степени. Но Смауг выбрался, моментально забыл (?) про гномов, которые только что его чуть не угробили в его логове и кинулся мстить жителям Озёрного города. Очень запоминается сцена, когда он в полёте стряхивает с себя золотые капли.

— Моё дыхание – смерть! ©

Да, жителям Эсгарота не позавидуешь!

Несмотря на ворчание по поводу сюжета, хотел бы отметить, что всё равно этот фильм не может категорически не нравиться тем, кто любит Толкиена. Используют, заразы, нашу любовь! В целом, он не так уж плох (третья часть будет ещё хуже J). И традиции шикарных саундтреков в полной мере продолжает Эд Ширан с его замечательным «I see fire».


Хотите узнать больше о хоббите? Посетите красивый официальный сайт.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.