Властелин колец — Возвращение короля

The King beneath the mountains,
The King of carven stone,
The lord of silver fountains
Shall come into his own!

Самый известный перевод: «Король всех гор окрестных, пещер, ручьёв и скал вернулся, наконец-то, и править нами стал». Но, всё-таки, Гондор – это несколько больше, чем вышеуказанные виды природного ландшафта. Хотя это из «Хоббита», но вполне подходит и для «Властелина колец — Возвращение короля». Занятно.

Великий Дж. Р. Р. Толкиен при жизни, скорее всего, был убеждённым монархистом. Хотя встречается и иная точка зрения, но первая преобладает. Не случайно его произведения во многом завязаны на возведении на трон достойного и мудрого правителя. И лишь при его наличии наступает эпоха мира и благоденствия. Здесь можно вспомнить Дарина (Дьюрина), Гил-Гэлада, Барда (Бэрда), Дейна, Арагорна. Вместе с тем писатель хорошо показывает, что начинает твориться, если вся полнота власти сосредотачивается в руках пусть и сильного лидера, но думающего только о себе и ставшего фактически «заложником» этой власти. На ум сразу приходят феодальные междоусобицы князей нольдора, Ар-Фаразон, да и Денетор в какой-то степени.

Так каков же должен быть настоящий правитель по мнению Толкиена?

Во многом ответ кроется в заключительной части и романа, и фильма, где есть один маленький, но очень значимый эпизод.

Но, обо всём по порядку.

Путь Гендальфа

Победа при Хельмовой Пади – лишь одно сражение в ходе войны. Самонадеянный Саруман повержен и пленён (в режиссёрской версии — убит, хотя в книге у него иная судьба, тесно связанная с Хоббитанией). Оставшиеся члены Братства Кольца – Гендальф, Арагорн, Гимли, Леголас, Пиппин и Мерри на недолгое время вновь собираются вместе в Эдорасе и празднуют победу. Но на Востоке уже готовится ответный удар Врага. Его ярость будет ужасна! Глупость и любопытство Пиппина позволит разглядеть планы Саурона и Гендальф, подобно доблестному сотруднику МЧС, сразу мчится в Минас Тирит, прихватив с собой непоседливого хоббита.

Кстати,  в книге сам Арагорн вполне нормально использовал палантир и даже общался с Сауроном, фактически бросая ему вызов, без всяких там драматических моментов с разбивающимся кулоном, как в режиссёрской версии.

Итак, Гендальф скачет на белом коне в Гондор, раздав ценные указания и Теодену, и Арагорну. Опять королю Рохана придётся собирать войско и быть готовым идти на подмогу восточному соседу. И Теоден сдержит слово, хотя видно, как ему тяжело даётся это решение.

Наместник Гондора – Денетор (папаша Боромира и Фарамира) в фильме предстаёт ещё большим кретином, чем король Трандуил в «Хоббите». Уже лишившись одного сына, он спешит угробить второго, отправляя его на верную смерть отбивать у врага Осгилиат. До этого ещё Гендальф немного погоняет назгулов светом истари. Жаль, что больше он его не использует и непонятно, почему.

Сцена гибели (считай расстрела) всадников Гондора одна из самых грустных в фильме. Особенно под песню «забритого» в армию по собственной дурости Пиппина. Правда, парнишка сделает одно доброе дело и подожжёт сигнальный костер, который должен призвать армию Рохана на помощь. Сцена с загорающимися огнями величественная и даже немного торжественная.

«И Рохан явится!» (© Теоден).

Раненого Фарамира принесёт в Минас Тирит верный конь. Но его «любящий» отец не придумает ничего лучше, чем спалить и себя, и сына на погребальном костре. Живьём! Тот ещё маразматик! Благо Гендальф вмешается и немножко поучит его уму-разуму при помощи посоха. Давно бы так! Правда, обезумевший наместник всё же загорится и спрыгнет со скалы маленькой пылающей точкой на фоне бесчисленной орды войск врага. Но Фарамир останется жив.

До того, как Рохан явится, Гондору будет очень нелегко. Саурон осадит Минас Тирит, и достаточно успешно. Вообще, «Возвращение короля», наверное, самый зрелищный фильм в плане показа осады крепостей (ни «Троя», ни «Царство небесное» в свое время не смогли к нему подобраться).

Под мудрым руководством Гендальфа город держит оборону. Без летающих назгулов всё было бы, вообще, хорошо, но эти твари существенно вредят защитникам. Особенно главная тварь в шипастом шлеме – ангмарский король-колдун. Один эпизод с его участием абсолютно справедливо вырезан и есть только в режиссёрской версии. Надо же было додуматься, что этот прислужник Саурона сумеет уничтожить посох Гендальфа Белого! Глупость. Назгулы против Гендальфа слабоваты. Он их «гонял» по канону ещё до перерождения…

Ну, да ладно. Враги прикатили огромный таран с волчьей головой. Монументальная осадная машина. И название соответствующее: «Гронд». Made in Mordor. В честь молота подземного мира – оружия самого Моргота. Против такого никакие ворота не устоят…

Путь Арагорна

Пока Гендальф орудует на передовой, Странник занят решением вопросов тыла. Мимоходом он однозначно даёт понять Эовин, что рассчитывать на взаимность она не может. Все взрослые, так что без обид. В том числе и по этой причине, девушка решает притвориться воином и последовать за своим дядей и Арагорном в Гондор. Себе в сообщники она берёт Мерри. Его, в отличие от Пиппина, в армию не «забрили», а признали негодным к строевой. Сигнал о помощи пришёл, так что Теоден собирает конников в Дунхарроу. Но их очень мало… Хотя достаточно, чтобы героически умереть и утащить много-много врагов с собой.

Но это же воины Рохана! Они рождаются в седле и всегда готовы принять смерть в бою!

Боевой дух несколько упадёт, так как Арагорн применит любимый трюк Гендальфа, то есть «сбежит» перед битвой, но у него есть для этого причина… Будуший тесть заявится и даст ему ценные указания. А ещё подарит… нет, не новый «Мерседес», а перекованный Норсель (тот меч, которым Исилдур срубил палец с кольцом с руки Саурона). Теперь клинок носит имя Андрил – Пламя запада. В книжке Арагорн получает его ещё в Ривенделле, но здесь решили сделать по-другому. Элронд поведает об армии проклятых, таящейся в горах. Фактически, это единственная сила Средиземья, ещё не задействованная в войне. И подчиняться они будут лишь королю Гондора.

Арагорн уходит в пещеры, естественно, с Гимли и Леголасом, провожаемый недоуменными взглядами товарищей по оружию. Неразлучная троица! Прямо как Трус, Балбес и Бывалый!

Армия проклятых подчинится некоронованному (пока ещё) королю и пойдёт за ним перехватывать корабли пиратов Умбара. Этот эпизод есть только в режиссёрской версии. Да, кстати, тем, кто его недолюбливает, Питер Джексон сделал своеобразный подарок… Сыграл эпизодическую роль пирата, которого застрелил Леголас.

Мертвецы уничтожают пиратов, так что с этой стороны подкрепления Саурон не получит…

Пеленнорская равнина

Войско Рохана прибывает и застаёт очень печальную картину. Всё пространство занято полчищами врага, город тоже. Остались только небольшие очаги сопротивления. Гендальф с Пиппином готовятся к последней схватке. Почему Гендальф практически не колдует? Пара файерболов были бы весьма кстати…

Оценив ситуацию Теоден отдаёт приказы Эомеру и другим командирам, а потом призывает своих воинов: «На смерть!» Воистину, роханские конники заслуживают самого высокого уважения, как и их король. И ведь почти победят! Равнину-то они зачистили! Орки трусливо сбежали к пристани (если успели). Но… На арене – слоны! Большие, злобные и очень опасные. Против таких сложно представить эффективную тактику боя. Разве что градом стрел накрыть? Теоден и здесь не теряется. Хотя, чего стоит только выражение его лица, когда слышатся звуки рога войск Харада. «Ну что опять!?» Он командует и перестраивает своё войско. Ни секунды промедления. Снова в бой!

И тут карту короля побьёт другой король, который колдун. Как налетит на своей летающей гадине и свалит Теодена, да ещё лошадью беднягу придавит! Если бы не вмешательство Эовин, то поедание тела её дяди было бы весьма вероятным. Но смелая девушка встанет на пути врага и сразит его с небольшой помощью Мерри. Роханские женщины-воины так же круты, как и мужчины. А король Теоден умрёт от полученных ран. Жаль. Искренне очень жаль.

Точку в битве поставит Арагорн, наконец-то, появившийся со своими «ходячими трупами». Их ничем не убить, зато они всех лупят просто отлично. Битва выиграна в последний момент. Но война ещё не окончена. Грядет битва у Чёрных врат. Остатки сил света собираются в свой последний поход. Шансов на победу нет, но это позволит отвлечь внимание от Фродо, который так близок к своей цели…

Путь Фродо

Двух хоббитов все эти масштабные сражения никак не касаются, они продолжают свой нелегкий путь, приближаясь к цели и понимая, что это путь в один конец. Идти им приходится по территории врага, среди мрачных безжизненных пейзажей в темноте, окутавшей всё вокруг. День и ночь почти не отличаются друг от друга. Кольцо становится все тяжелее. А тут ещё и коварный Смеагол строит козни.

С одной стороны он покажет обходной путь мимо Минас Моргула по тайной лестнице, а затем через туннель. Но «забудет» предупредить об ужасной паучихе Шелоб, обитающей там и предварительно поссорит Фродо и Сэма. «Злобный толстый хоббит» поймёт всё на обратном пути и бросится к своему товарищу на помощь. Но будет немного поздно.

После неравного боя с Шелоб, Фродо лежит замотанный в кокон из паутины, точно мёртвый. Сэм подумает также, озвереет от ярости, возьмёт Жало и вспорет мерзкой твари брюхо в честной схватке.

Сэм – умный парень. Кольцо он с тела тоже предусмотрительно заберёт. Потом, когда придут орки и обнаружат Фродо, он затаится и узнает, что его друг жив и находится под действием парализующего яда. Нужно спасать. В книге Сэм колеблется, но использует Кольцо, в фильме обходится без него. Сэмуэс Храбрый воспользуется дракой между орками-охранниками, перебьёт оставшихся и спасёт своего господина. И даже вернёт Кольцо!

«Я не могу нести Кольцо, но я понесу вас, господин Фродо!» (© Сэм).

Почти донесёт. В самом конце пути их будет ждать Смеагол-Горлум. Да, судьба Средиземья решится отнюдь не в отчаянной битве у Чёрных врат, а в сражении двух измученных хоббитов с жалкой скользкой тварью…

Но всё равно, прав был Гендальф, когда говорил о правильности поступка Бильбо, не убившего Горлума в своё время. Он сможет ещё считанные мгновения подержать «прелесть» в руках и сгинет вместе с ним в лаве Огненной горы. Да, Энди Серкис сыграл своего персонажа просто превосходно! От самого начала и до конца.

Миссия выполнена! Око Саурона взрывается, а твари разбегаются.

Фродо и Сэм ждут неминуемой смерти, лежа рука об руку, и вспоминают свой милый далёкий дом.

Очнутся они много позже. Прямо к коронации Арагорна.

Да здравствует король!

Арагорн восходит на престол.

И вот, этот человек, обретший трон и славу, одетый в сияющие доспехи подходит к маленьким хоббитам. Что он должен сделать скорее всего? Конечно, похлопать их по плечу, снисходительно улыбнуться и сказать покровительственно, что их вклад в победу очень значителен. Но… Что это? Король становится на колени? Он склоняется перед полуросликом Фродо? Как же так?

Мне кажется, что именно этот момент является ключевым. Великий воин и правитель ставит Фродо выше себя, так как понимает, что для победы недостаточно силы только лишь оружия. Важно то, сколько хоббит пережил мучений ради всего Средиземья. Он с самого начала добровольно взвалил на себя «крест» и дошёл до цели, фактически пожертвовав жизнью. Да, тела Фродо и Сэма спасли орлы, но это уже были другие хоббиты. Подобно Гендальфу они фактически переродились. Те двое весёлых парней из Шира умерли на чёрных скалах среди кипящей лавы. И кто скажет после такого, что Толкиен не был верующим человеком? Христианские мотивы здесь очень явно прослеживаются.

Фродо и Сэм будто прошли сквозь ад… Прошли. И принесли всем спасение.

А  Арагорн, конечно, — истинный король!

Возвращение в Шир и последующий исход из него Фродо вместе с Бильбо и Гендальфом наполнены какой-то светлой грустью. Грустью, в предвкушении финальных титров и скорого расставания с полюбившимися героями.

Да, кстати, споры о том, куда попали Фродо, Гендальф, Сэм, Гимли, Леголас, после того как уплыли на серых кораблях (да-да, не только Фродо и Гендальф, как в фильме) не утихают до сих пор. Попали ли они в Валинор или только временно пробыли в Амане? Даже Толкиен немного противоречит себе в своих письмах.

Так что, для лучшего понимания ситуации нужно обратиться к Толкиеновской «Библии», то бишь «Сильмариллиону». Но это будет в другой раз.

А пока простимся со сказочным миром, созданным великим творцом и перенесённом на экраны прекрасным режиссёром…

А если кому ещё хочется постранствовать по чудесному миру «Властелина колец» и «Хоббита» — добро пожаловать: http://middle-earth.thehobbit.com/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.