Властелин колец — Братство кольца

Источник: filmquadposters.co.uk

Властелин колец… Как много в этом сочетании слов! Величайшее творение режиссёра Питера Джексона по мотивам величайшего романа Дж. Р.Р. Толкиена. Первая часть трилогии «Властелина колец» – «Братство кольца» в 2001 году буквально взорвала мир киноманов. Тому было много причин. Мы узнали, что Средиземье существует в нашем мире, на маленьком острове Новая Зеландия. Его прекрасные пейзажи навсегда останутся в нашей памяти, а местный бюджет будет ещё долгие годы получать прибыль от туристов, желающих поглядеть на места съёмок любимого фильма.

Размах картины Братство кольца в своё время поразил. Мир «Властелина колец» будто ожил и сошёл с экранов. Да и с актёрами в итоге получилось всё очень удачно. Ну, разве можно представить себе теперь другого Гендальфа (Иэн МакКеллен), Арагорна (Вигго Мортенсен), Фродо (Элайджа Вуд), Леголаса (Орландо Блум), Боромира (Шон Бин), да и всех других персонажей? Был бы на момент съёмок помоложе Кристофер Ли, то, может быть, мы получили бы другого, не менее колоритного Митрандира… Но получилось иначе и великий актёр отлично воплотил роль Сарумана.

Пересказывать сюжет «Властелина колец» дело весьма неблагодарное. Его нужно смотреть! Да, фанаты книги найдут множество расхождений с оригиналом, но это тот редкий случай, когда сценарий не уничтожил суть повествования, а лишь добавил динамики и отсёк много «лишнего».

Итак, «Братство Кольца». В какой-то мере, это пролог к масштабным событиям, ожидающим зрителей в следующих частях. Вводный ролик достаточно ясно вводит нас в курс дела (а в режиссёрской версии ещё лучше). Тут вам и философия, и батальная сцена с участием самого Саурона, и непосредственно Кольцо всевластия!

И случилось так, что попало это самое Кольцо в Хоббитанию, к хоббиту Бильбо Бэггинсу, а потом к его любимому племяннику Фродо Бэггинсу, которому суждено стать спасителем всего Средиземья. А что за герой без верных товарищей? Пиппин и Мерри – хорошие друзья, но Сэм – это даже больше, чем друг! Такая преданность заслуживает, как минимум, памятника или фотографии в энциклопедии напротив термина «друг». Он ещё не раз докажет свою дружбу, и его герой несёт в себе одновременно простоту, житейскую мудрость и невероятную силу духа. Возможно, именно Сэм – тот простой парень, на которых держится вся земля, то есть всё Средиземье.

Отдельно нужно отметить бой Гендальфа с Саруманом. Одна из самых запоминающихся драк в фильмах вообще, и в фэнтези, в частности. Особенно, учитывая не самый молодой возраст Иэна МакКеллена и Кристофера Ли. Жалко только, что быстро всё кончилось.

А тем временем:

Смело шагают веселой гурьбой

Хоббиты торной лесною тропой.

Слякоть и сырость, тучи и гром –

Хоббитам храбрым всё нипочём.

Это дорожная песенка Фродо Бэггинса. В фильме её нет, равно как и Тома Бомбадила, Старого Вяза, мертвецов в курганах и других не столь значимых событий. Можно, конечно,  сожалеть об их отсутствии в картине… Зато какие прекрасные назгулы! Так и представляются они скачущими без устали в ночи, сливаясь с окружающей их темнотой…  Путь Фродо из дома до «Гарцующего пони» упрощён, но от этого он ничуть не менее страшен и опасен, равно как и его дальнейшее путешествие в Ривенделл.

Здесь мудрый Элронд собирает представителей фактически всех «положительных» народов Средиземья (эльф, два человека, гном, четыре хоббита и майяр Гендальф). Про символизм единства таких разных персонажей уже много написано, начиная от рассуждений на тему Второй Мировой войны (в период которой Толкиен и писал книгу), до поиска религиозного смысла самого Великого совета и даже сравнения в дальнейшем Боромира с раскаявшимся Иудой. Кстати, по количеству именно проданных (не просто напечатанных) экземпляров «Властелин колец» не слишком уступает Библии. Это уже о чём-то говорит.

Будет немножко лирики. Арагорн и Арвен (Лив Тайлер на длительное время стала ассоциироваться именно с прекрасной эльфийкой). Но всё же любовь во «Властелине колец» не самое главное. Это вам не Берен и Лютиен из «Сильмариллиона». Хотя что-то общее, несомненно, есть.

Юмор тоже будет. Связка Гимли – Леголас вполне могла бы выступать в комедийном шоу (шутка).

А дальше – эти бесконечные переходы Мории… Могила Балина… Огненный ужас глубин… Сцены бега героев по залу с колоннами и боя Гендальфа на мосту с Балрогом давно уже стали одними из символов фильма, равно как и отчаянный крик Митрандира: «Ты не пройдёшь!».

В смерть Гендальфа при первом просмотре верить не хотелось. И при повторном пересмотре тоже. Хотелось зарыдать с хоббитами за компанию… Это те, кто читал, знали, что всё будет хорошо.

Искушения, которым подвергает героев Галадриэль (Кейт Бланшетт), тоже наводят на размышления о власти, долге, дружбе и чести. Не все мы открыто можем смотреть в лицо своим истинным желаниям… Такова природа всех живых существ. Да, и сама властительница Лориена не исключение. Но она-то своё испытание пройдёт. Как-никак старейшая эльфийка в Средиземье, хотя на вид и не скажешь.

Сцена со статуями древних королей Гондора на реке – ещё одна визитная карточка фильма. Такое не забывается… Вот бы увидеть вживую!

Концовка первой части трилогии построена очень грамотно, так как вызывает живой интерес к продолжению. Тем более, что в дальнейшем нас будут ждать фактически два таких разных пути персонажей к заветной цели: путь героев и путь мучеников.

По традиции отмечу шикарный саундтрек. Все темы идеально прописаны и создают соответствующую атмосферу, будь то просторы мирной Хоббитании или мрачные копи Казад-Дума. Ну, и главная песня Enya – «May it be» прекрасно передаёт настроение всей показанной в фильме истории.

Всё только начинается…

И официальный сайт, естественно, на уровне.

властелин колец

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *