Тяжёлый металл — рецензия

Тяжёлый металл - рецензия

Вот уж настоящий гротеск! Тонкое высмеивание всех известных фантастических клише, да и всей американской «попсы».

Тяжёлый металл - рецензияМультфильм «Тяжёлый металл/Heavy Metal» 1981 года стал настоящей субкультурной картиной. В мульте собрана ирония, сатира, эротика, насилие. Как я уже говорил, это такой психоделический стёб на коммерческую фантастику. А начинается всё с того, что космонавт на ретромобиле  прилетает домой, и решает показать своей дочке зелёный шар, который, будучи извлечённым из сумки, в буквальном смысле слова, стирает незадачливого мужчину в порошок. Шар подлетает к испуганной девочке, и начинает рассказывать ей истории, в которых, косвенно или напрямую, он был задействован.  Везде, где есть алчность, насилие, жадность, шар вносил свою лепту, но не подумайте, что это некая мораль и, что речь идёт о «добром, мудром, вечном». Всё совершенно иначе, мне кажется, в мультфильме вообще нет какой-либо морали, в привычном понимании.

Мы видим в «Тяжёлом металле» наркоманов инопланетян, звёздного пирата, с внешностью супермена, унылого подростка, превращающегося в крутого мачо на незнакомой планете, сексапильную героиню, ставшую популярным супергероем различных мультфильмов, секретаршу из «Белого дома», которую похищают инопланетяне. Кстати, момент с секретаршей самый шедевральный, особенно, когда он проводит ночь с роботом, впоследствии тот предлагает ей жениться и, как добропорядочная сука, секретарша начинает «вить верёвки» из бедного робота.

В целом, мультфильм стал событием мирового кинематографа, правда, я не однократно замечал, как только западная анимация производит что-то не шаблонное, что-то знаменательное из мира анимации, то, в плане рисунков, это всегда выглядит как-то, грубовато что ли, а вот коммерческая фантастика поражает своей красотой. Кстати, в этом плане, японцы сильно обогнали своих западных коллег.

Тяжёлый металл - рецензияУ мультфильма есть продолжения, в виде ещё одной полнометражной картине, игры, но все они завязаны только на одном из персонажей – девушке – воительнице из другого мира.

Создателей можно понять, горячая штучка получилась, этакая смесь садо-мазы и комиксов про супергероев. Хотя, если всмотреться в образы супергероев, их костюмы всегда отдают лёгким, а иногда очень даже не легким налётом садо-мазы.

Так что, наслаждайтесь причудливой смесью эротики, сатиры, экшн и прекрасных саундтреков рокеров 70-80-х, таких как Dio, Black Sabbath, Grand Funk Railroad, Nazareth и многих других (кстати, в других вариантах этого мульта так же играют композиции классиков «хард рока»).

Фото аватара