Спектральный анализ — рецензия

На просторах интернета фильм «Спектральный анализ» (Spectral) мне попадался несколько раз, но я не решался посмотреть его. Не хотелось терять время на очередную дешёвку.

Однако, в конце концов, постер фильма, год выпуска (2016) и довольно неплохие оценки убедили меня взглянуть.

И тут начинаются америкосские геополитические штампы.

  • Действие происходит в Молдавии (!).
  • Там идёт гражданская война.
  • Часть повстанцев (или кто там они были) жмётся к северной границе, границе с Россией (!). Не знал, что Молдавия граничит с Россией.
  • Бравые американские солдаты бьются за свободу и демократию в любой точке земного шара.

Кстати, к сюжету расположение и название страны, вообще, никакого отношения не имеют. Могли бы взять пример у Марвел и придумать свою Заковию.

Идём дальше. Построение сюжета сделано чисто по-американски и наполнено от начала и до конца киноштампами. Шаблонные персонажи делают шаблонные действия и говорят шаблонные диалоги. Всё как по учебнику кинопроизводства.

Резонный вопрос: какого чёрта у фильма хорошие оценки, зрители совсем деградировали?

Давайте разбираться. Да, фильм сделан по канонам жанра. Миссия проваливается, столкнувшись с чем-то неизвестным и смертельно опасным. Отступление куда-нибудь в первое безопасное место. Получение первых сведений и знаний насчёт неизвестного, попытка добраться до базы, гибнет ещё больше народа в обмен на дополнительные знания о враге. Решение принять «последний бой», подготовка (изобретение и сборка на коленке из подручных материалов десятков плазменных пушек).

«Оценки! Почему оценки хорошие?» — спросите вы.

Оценки хорошие, на мой взгляд, по двум причинам. Первая: несмотря на полную шаблонность, неплохая атмосфера. Вторая: достаточно новая идея, которая даже кое-как «научно» объяснена.

Вы когда-нибудь слышали о конденсате Бозе — Эйнштейна? Лично я нет, но, оказывается, такой термин существует. Википедия вам в помощь.

Так вот главными «злодеями» в «Спектральном анализе» являются сущности из конденсата Бозе — Эйнштейна. Внешне они показаны в виде призраков, видимых лишь в определённом спектре.

И именно они наводят шороху и «вырезают» чуть ли не целый город, стремясь распространиться на других территориях. А шаблонные персонажи изо всех сил шаблонно пытаются им помешать.

В конце концов, выясняется, что эти сущности появляются с территории электростанции, где и просиходт финальная битва и окончательное объяснение что к чему. Правда, мы так и не узнаем, кто стоит за разработкой данного вида оружия — сущностей из конденсата. По умолчанию я решил, что правительство Молдавии. Что в очередной раз показало некомпетентность американцев в вопросах знания ситуации за пределами США.

В общем, дальше расписывать не буду. Несмотря на все шаблоны, фильм оставил после себя позитивное ощущение. Так что…

Всем приятного просмотра!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *