Рецензия на фильм «Прометей»

Прометей

Источник: kinopoisk.ru

Фильм «Прометей» режиссёра Риддли Скотта, по моему мнению является одним из лучших представителей жанра фантастического триллера за последние несколько лет. Первоначально он позиционировался как приквел к фильму «Чужой». Потом, правда, создатели отказались от этого, но всё равно им не удалось откреститься от этого полностью и большинство поклонников серии о «Чужих» рассматривают его именно так. Я тоже отношусь к их числу.

Атмосфера фильма очень узнаваема и уникальна. Она полностью соответствует и «Чужому» и «Чужим», и «Чужой: Воскрешение». «Чужой-3» я не рассматриваю, поскольку  эта ужасная поделка не вписывается в рамки серии. Фильмы из серии «Чужой против Хищника» также идут отдельно и являются скорее попыткой выжать  побольше бабок из двух успешных, но старых брендов.

Сюжет «Прометея», в принципе, не нов и давно эксплуатируется Голливудом. Поиски ответов на вопрос о происхождении жизни на Земле давно занимают мысли людей и, как следствие, переносятся на большие экраны. Фильм ставит вопрос немного иначе, а нужно ли людям знать откуда они взялись, и не приведут ли поиски ответа на этот вопрос к встрече с чем-то, или с кем-то, с чем мы еще не готовы встретиться. И вообще, не станет ли ответ настолько неожиданным для человечества, и настолько сильно ударит по нашему самолюбию и гордыне, что может изменить весь путь развития нашей цивилизации? Готовы ли люди к этому?

Визуальный ряд и спецэффекты, как обычно для подобных фильмов последнего времени, на высочайшем уровне. Потрясающие виды космоса, недружелюбный пейзаж планеты и мрачные туннели цитадели Создателей очень хорошо гармонируют между собой, создавая как раз ту неповторимую атмосферу, о которой я говорил выше.

«Прометей» — актёры

Актёрский состав фильма «Прометей» представлен звёздами Голливуда первой величины. Нуми Рапас, Шарлиз Терон, Майкл Фассбендер, Идрис Эльба все эти актёры давно завоевали любовь зрителей за прекрасную игру в самых различных ролях. В «Прометее» они тоже сыграли превосходно. Выделить кого-то очень трудно, но я, пожалуй, всё-таки отмечу Идриса Эльбу в роли капитана «Прометея». На меня его игра произвела наибольшее впечатление. Возможно, конечно, что я субъективен в своих суждениях, поскольку он мне давно нравится как актёр, еще с роли полицейского Джона Лютера в британском сериале «Лютер».

В общем, как я сказал выше, этот фильм по моему мнению один из лучших  фантастических триллеров на космическую тематику за последнее время. Очень рекомендую его к просмотру всем любителям данного жанра. С нетерпением ждем продолжения, которое выйдет в 2016 году.

Прометей - Трейлер K