«Потрошители» — рецензия на фильм

Легко говорить о проблеме, когда она не касается тебя, легко разрешать ситуации, которые происходят не с тобой. Чужие страдания так же слишком далеки, но вот если это твоя боль или боль твоих близких…

«Потрошители» — это социально-фантастический фильм, основанный на произведении Эрика Гарсии «Грязное Мамбо или Потрошители». Картина граничит как бы на стыке киберпанка, в духе «Призрака в доспехах», «Бегущие по лезвию» и «Особое мнение» и социальной драмы.

Но…

Фильм проигрывает им в сюжетной линии, не хватает чего-то в диалогах, как-то всё выглядит немного по-любительски.

Но фильм однозначно выигрывает в развязке сюжета, в концовке. Это нечто сногсшибательное, нечто такое, после чего ты ощущаешь себя, словно тебя ударили обухом по голове.

Сюжет повествует о людях, которых называют «Потрошители». Их задача — возвращать искусственные органы у должников компании, называемой «Союзом»…

Возвращать самым элементарным способом – «вырубать» электрошокерами, и доставать орган на месте.

Всё прекрасно в жизни главного героя, он всеми уважаем, он – лучший, он прекрасный семьянин, он не чувствует угрызения совести, он понимает – такая работа. Никто не заставлял этих людей подписывать контракт. Всё бы ничего, но вот супруга.

Ох уж эти женщины, всегда разлад они привносят в жизнь мужчин. Супруга ставит условие, либо уйти на другое место, либо она уходит с ребёнком. Вся драма разворачивается на глазах у друга главного героя, который прямо на семейном пикнике решает разделаться с одним из должников.

Главный герой решает послушать жену. Он отказывается стать наёмником и уходит на одно из последних заданий, но что-то идёт не так. Дефибриллятор играет с ним злую шутку. Механизм ударяет «Потрошителя» током и тот приходит в сознание уже в палате.

Радостные лица коллег, рядом преданный друг, но одна проблема…

Теперь главный герой тоже с искусственным органом, взамен сердца. С трудом принимая такую новость, он пытается вернуться в прежнюю сферу, но что-то сломалось в безупречном механизме, что-то пошло не так.

Он не может убивать…

Боль.

Страх.

Желание жить.

Какой парадокс – получив искусственное сердце, он приобрёл способность чувствовать, можно сказать, что до этого у него не было сердца, был только орган, гоняющий кровь, теперь же он осознал, что такое быть должным системе.

Вся трагикомичность заключается в том, что будучи «потрошителем», он так же не мог расстаться с «Союзом», он так же оставался его собственностью.

А всё подстроил его друг, решив что нельзя отпускать его, ведь его призвание потрошить людей…

Спасаясь от «выплаты долга», «потрошитель» находит девушку, чьё тело, практически полностью состоит из искусственных частей. Дальше любовь, борьба за жизнь, бегство и вот всё хорошо, они спасаются, уничтожают банк данных, друг встаёт на его сторону, они на пляже, но…

Стоп.

Что-то не так, словно мелькнула картинка на экране, исчез друг, пространство запрыгало, как на мониторе.

Не думайте, что выполняя самые грязные задания системы, вы можете всегда бросить свою работу, вы тоже её собственность, её маленькая часть.

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *