Планета обезьян: Война — рецензия на фильм не совсем о войне

«Планета обезьян: Война» — третья часть ремейка старого фильма. Хотя всё-таки новая трилогия не совсем ремейк. Скорее просто использование идей и сюжета предшественника. В целом конкретно «Войну» можно рассматривать как самостоятельную картину. Предысторию достаточно быстро и понятно доводят до зрителя обычным текстом на экране. Был страшный вирус. Виноваты обезьяны. Люди почти вымерли. Два вида борются за существование.

Фильм достаточно прост. Изначально обезьяны «отправлены играть» за команду добра, а человеки показаны просто злодеями. По факту и войны нет глобальной, а лишь противостояние цивилизованных и «дикарей». Даже свой «генерал Кастор» у людей есть… Зато хорошо показано, что если «дикари» вас не боятся, то никакие автоматики вам не помогут. Даже против копий. Тем более, что снять оружие с трупа и забрать его себе «дикарь» вполне может. Не нужно полагаться лишь на технологии.

Путешествие Цезаря и его товарищей, готовых отдать жизнь друг за друга и за своих соплеменников, спасающих беззащитных и даже в какой-то мере щадящих предателей, снято очень красиво. Пейзажи заснеженных гор, леса. Поневоле вспоминается «Братство банана». Тьфу! «Братство кольца», конечно же. Извиняюсь. В самом фильме не очень много юмора, в том числе и сортирного (хотя в одном моменте дерьма хватает), весьма присущего современному кино, так что это тоже плюс. Да, а ещё жестокости мало для такого масштаба. Не смакуются тут пытки и издевательства. Главный герой старается не убивать без необходимости.

Обезьяны по сюжету наделены всеми качествами, которые должны быть присущи нормальным людям. Они создают семьи, любят детишек, приходят на помощь ближним, скорбят по погибшим. У людей ничего такого нет. Серая масса в камуфляже. И различия полов практически не заметно…

Кино получилось не особо реалистичное, возможно, излишне пафосное, но очень символичное. И намеков, типа необходимости племени обезьян перейти пустыню, чтобы достичь благодатных земель, в нём множество. Я уж не буду говорить про сцену с распятом на кресте Цезарем, которому якобы предлагают попить воды, а вместо этого обливают из ведра. На морозе, чтобы посмотреть, сдохнет ли возомнившая о себе невесть что обезьяна.

«Плохая обезьяна, плохая обезьяна», — говорит по ходу фильма один из главных персонажей. Эту фразу он выучил первой, когда сидел в клетке зоопарка. Ну разумеется. Глупая, тупая макака. Куда ей до великого человеческого гения!

И конечно в «Планете обезьян» поднимается вечный вопрос. А что же делает человека человеком? Интеллект? Ну, полковник в исполнении Вуди Харрельсона не такой уж глупец, хотя и псих. У него есть интеллект, конечно. Но как-то не хочется называть человеком такого выродка, способного убивать не только своих солдат, но и родных, как окажется.

Может быть речь делает нас людьми? А как тогда быть с немыми? Отказать им в праве на жизнь? И слепых туда же, и глухих… Было уже такое. В Древней Спарте, спросите? Правильно, только мы слышали похожие лозунги и гораздо позже. В двадцатом веке. Тридцатые годы. Слава Богу, что ещё есть те, кто это помнят, а то бы…

Милосердие… У людей его почти нет. Что в кино, что в жизни. Хотя… Трогательный эпизод с девочкой, подкармливающей измученного Цезаря, оставляет надежду, что новое поколение будет другим. Наверное, именно способность поступать иногда нелогично (отпускать врагов, жертвовать собой ради спасения друга, не добить поверженного противника) является самой важной для человека. Зверь всегда убьёт, чтобы выжить или победить.

Как я уже написал выше, особой сложностью, с современной точки зрения, кино не отличается. Ценители несколько иных фильмов могут презрительно пофукать, что шаблонные положительные герои и злодей очевидны. Так не бывает в жизни. И т.д. и т.п. А мне кажется, что наоборот, в последнее время не хватает хороших примеров в кинематографе. Маньяк со сложной судьбой, убийца с расстройством психики, инфантильный юный дурачок или девушка лёгкого поведения, сменившая пол  – гораздо более интересные кандидаты на роль протагонистов.

Лучше уж сопереживать обезьянам, чем таким личностям. Тем более, если есть и проверенный годами классический сюжет про отца, спасающего своего ребенка. А что же люди? Они сами друг друга перебьют. Доказано историей.

Подводя итог, скажу, что «Планета Обезьян: Война» — годный трогательный фильм о милосердии, дружбе, силе личности и свободе.

Ave, Caesar!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *