Назад в будущее-3 — дикий, дикий запад

Наш паровоз, вперед лети!
В… Хилл-Вэлли остановка,
Иного нет у нас пути,
В руках у нас… заслонка.

(слегка подправленная версия песни
времен Гражданской войны)

Что может быть лучше классной научно-фантастической дилогии? Правильно! Только классная трилогия. А это для современного кинематографа зверь настолько редкий, что ностальгические настроения в этом вопросе отнюдь не вызывают раздражения. А качественное семейное кино фантастического жанра? Тоже заслуживает занесения в «Красную кинокнигу».  Так что лучше продолжим пересматривать классику, к которой уже давно относится «Назад в будущее – 3» (рецензия на первый фильм здесь и на второй здесь).

А что общего между Майклом Джей Фоксом и Клинтом Иствудом? Применительно к фильму «Назад в будущее-3» — это один и тот же человек. То есть Марти Макфлай, побыв некоторое время назад Кэлвином Кляйном, очутившись на сотню лет назад в прошлом, выбирает себе соответствующее имечко. Логично, ведь он же попадает на Дикий Запад. Ура! Ковбои, индейцы (коренные американцы), дуэли, погони и стрельба. Но ещё нужно спастись от симпатичного голодного медведя.

Что ещё следует отметить, так это чёткий упор создателей фильма на отсутствие избыточного насилия и жестокости. Ну и пусть это Дикий Запад! Изначально в третьей части впервые из всей трилогии был эпизод, в котором Таннен убивал шерифа Стрикленда. Разумеется, подлым выстрелом в спину. Но его вырезали при окончательном монтаже. Зачем плодить лишние трупы? Хотя, по моему скромному мнению, если какая-нибудь сво… особо одарённая режиссёрским талантом личность сделает ремейк «Назад в будущее», то кровушки зрители нахлебаются вдоволь.

По сравнению с первыми двумя частями «Назад в будущее – 3» затрагивает более глобальную проблематику. Здесь речь уже не идёт лишь о семье Макфлая. Пусть он и встречает своего далёкого предка-фермера. Видится, что противостояние Марти «Бешеному псу» Таннену является знаковым. Так кто же будет определять будущее всей «звёздно-полосатой страны»? Как оно в реальности – другой разговор, но в идеале его должны строить простые работящие парни своим честным трудом, а не горстка бандитов, ведомых придурковатым лидером. Ещё раз отчетливо просматривается концепция ответственности предыдущих поколений перед своими потомками. Сложно вырасти достойным членом общества, если все твои предки были отъявленными негодяями.

Кстати, доктор Эммет Браун и на Диком Западе остался человеком науки… кузнецом то есть. Ну, не гробовщиком же ему быть в самом деле! И образ у него здесь более мужественный. Одинокий стрелок. Обстановка всё-таки обязывает. Но пить так и не научился. Зато наш гений влюбится. Ничто человеческое «яйцеголовым» не чуждо. И ради любви можно даже изменить историю. Какая разница, что ущелье Клейтон назовут по-другому. Зато спасённая девушка станет верной спутницей жизни для дока. Вообще, Мэри Стинбёрген и Кристофер Ллойд сыграли очень колоритную влюблённую пару.

Ну, а дуэль с применением ставшего классическим трюка «чугунная заслонка под рубашкой»? Покруче кевларового бронежилета будет. Ведь заслонка ещё является эффективным дробящим оружием. А злодею самое место где? Правильно – в навозной куче. Никуда он не денется.

И, естественно, мчащийся в неизвестность на всех парах паровоз! Тоже всеми узнаваемый символ.

Конечно, любители умопомрачительных спецэффектов могут посмеяться над теми приёмами, которые использовали при съёмках «Назад в будущее-3», вроде игрушечных копий машины или паровоза… Но в фильме есть душа, насколько она, вообще, может быть у художественного произведения. И это – самое главное. Так что режиссёру Роберту Земекису – низкий поклон. Мало кто смог снять все три части одного фильма достойно.

Традиционно в конце будет трейлер. Но лучше сразу посмотреть фильм целиком (или сразу все три).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.