«Чужой: Завет» — новая попытка Ридли Скотта — рецензия на фильм

 

Не брат ты мне, гнида… Дэвид

(так должен был бы сказать Уолтер)

«Чужой: Завет»  (Alien: Covenant) ждали так, как редко в наше время ждут новый фильм. Кино типа фантастики развелось столько, что только успевай засорять мозги. В таких условиях неудивителен интерес к истории культового «Чужого», обыгрываемой на новый лад самим Ридли Скоттом.  За давностью лет градус негодования фанатов по поводу его же «Прометея» несколько спал, да и сам великий режиссёр клялся в многочисленных интервью, что вернётся к старой концепции. Но, видно, затаил обидку. Гении – они злопамятные.

Поэтому с самых первых кадров фильма «Чужой: Завет» Ридли Скотт сразу всем показал, какой он умный. Тут у него и статуя Давида, и картина «Рождество» Пьеро делла Франческо, и музыка Вагнера. Для глупых зрителей их назовут специально. Даже стульчик, на котором сидит глава корпорации «Вейланд», тоже какой-то фирменный. То есть нам сразу пояснили: Скотт снял офигенно умное кино, а не паршивенький хоррор и не войнушку в космосе. Хотя главный вопрос о происхождении человека, безусловно, заслуживает внимания. Но в рамках этой франшизы ли?

Ну а потом, полюбовавшись на Майкла Фассбендера, играющего андроида Дэвида, мы перенесёмся в космос. Тут всё красиво и даже научно. Солнечные паруса-батареи, анабиоз, нейтрино и т.д. Но кажется, что смотришь тот же самый «Прометей», только корабль побольше. И спящих колонистов на борту тысячи. Все спят. Одинокий андроид блудит по кораблю. Зовут его Уолтер, а играет его… тоже Майкл Фассбендер. Но он типа улучшенная модель по сравнению с Дэвидом. Десять лет прошло как-никак.

Куча отсылок к оригинальному «Чужому» иногда смотрятся мило, иногда бесят. Непонятный сигнал, смена курса, «я занесу ваш протест в журнал», посадка… Видели. Поностальгировали.

Кретинизм людей при высадке на новую, АБСОЛЮТНО НЕИЗУЧЕННУЮ, планету уже отмечен тысячами людей по всему миру. Ну разве так можно?! Даже необстрелянные морпехи-недоучки из «Чужих» действовали на порядок разумнее. Что? Тот фильм снимал Джеймс Кэмерон? Извините.

Динамика очень рваная. Поступки героев зачастую идиотичны. Всегда, когда кто-то куда-то идёт один – его рвут на куски. Поведение капитана – лютый маразм. Хотя там же библейская философия… с чужими вперемешку. Ведь особенно подчеркнут, что этот субъект – верующий. Ребят, верующий и тупой – это всё-таки не синонимы.

Что радует? Картинка. Льющаяся отовсюду вода, интерьеры космических кораблей. Мрачная атмосфера. Ну и природа нового мира. Монстры, кстати, весьма убоги (кроме одного). Ах, как же я забыл про рисунки Гигера. Вот это реально круто! А вот с городом «космических жокеев» Скотт реально всех кинул. Хотя я допускаю, что это могла быть только колония, деградировавшая до средневековья, когда все сбегаются на площадь и показывают пальчиками на прибывший космический корабль.

Плохой андроид – хороший андроид. «Мы дудели на дуде». И такое будет.  Даже почти «Терминатор-2» будет. Весь фильм мы наблюдаем за бенефисом Фассбендера. Классный актёр. Из других может быть только Кэтрин Уотерстон хороша. В рамках своей роли, разумеется.

В завершении фильма экшен ожидаемо возрастёт. Теоретически даже можно понервничать и погадать о концовке. Или просто ищите отсылки к прошлым фильмам серии.

Подводя итог, хочу сказать, что Ридли Скотт, на мой взгляд, снял какой-то арт-хаусный проект в узнаваемых декорациях. Заслуживает ли фильм внимания? Да. Нужен ли был для него Чужой? Нет. Но без него…  Думаю, что интерес к картине и её рейтинг был бы существенно ниже.

В конце в этот раз предлагаю посмотреть отличный обзор киновселенной «Чужих» от cut the crap.

Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. Хорошо получилось, иронично, но вдумчиво))

  2. Не особо горю желанием смотреть «Завет», так как, после «Прометея», оптимизма не осталось.
    На днях смотрел «Чужих», снятых Кэмероном. Вот это классика. Не то, что нынешнее племя.

  3. Всем привет. Вчера посмотрел завет. Разочарован. Очень. С автором рецензии согласен. От себя добавлю. Новая Рипли ни о чем. Как Дэвид создал яйцо? По логике уж тогда Королеву должен был вывести. В общем, ответа на вопрос, что было в начале, яйцо или курица, снова не получили. 🙂 Куда кстати делась дырка от гвоздя в подбородке, когда Дэвид под видом Уолтера проник на корабль? Зашпаклевал видимо по быстрому. Кстати у Уолтера вроде монстрик левую руку откусил, а не правую, нет? Да и вообще, Дэвид, как главный злодей всей киновселенной, ну для меня не катит. Чужой, как результат мутации, тоже не цепляет. Что именно он сделал с доктором Шо? Как это связано с классическим чужим? Непонятно. В общем вывод — бред!

  4. Ну, и, конечно, позабавило, что у андроида отросли волосы. Вот зачем ему такая функция? Чё не бреется тогда? В туалет, простите, не ходит? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *