«Бегущий по лезвию 2049» — ещё одна рецензия на годное кино

"Бегущий по лезвию 2049" - ещё одна рецензия на годное кино

Нет ли у тебя кусочка сыра, Джим?

(Бен Ганн, «Остров сокровищ»)

Признаюсь честно, премьеры нового «Бегущего по лезвию 2049» я ждал, но не особенно. Большим фанатом творчества Филипа Дика и оригинального фильма 1982 года, снятого Ридли Скоттом, не являюсь (да, я знаю что «The Guardian» проводили тот самый опрос и про премию «Хьюго»). Исходя из этого мне было проще дать оценку картине как самостоятельному художественному произведению. И в целом я согласен со своим товарищем по «Посреднику» so_kir_kin (рецензия здесь). Скорее «да», хотя недостатки он подметил весьма точно.

Перед режиссёром Дени Вильнёвым стояла очень сложная задача. Но в первой части фильма он с ней уверенно справился. Визуальный ряд однозначно является сильной стороной картины. Неторопливое кинематографическое повествование и внимание к деталям позволяют проникнуться атмосферой мрачного будущего. Хотя в дальнейшем действие становится чересчур затянутым. Общий хронометраж (без четверти три часа) может и поднапрячь некоторых зрителей. Вторая часть «Бегущего по лезвию» получилась уже не так хорошо. По моему мнению, для неё просто оказалась ненужной предыдущая. Вот вживались мы, вживались – и события начали стремительно меняться без особых разъяснений для зрителей.

Актёрская игра

Что касается основных актёров. Главный герой (ну вроде как Джо, ведь серийный номер K- это не имя) в исполнении Райана Гослинга смотрится не особенно крутым и на роль спасителя всего «репликанчества» явно не тянет. Да и не его это дело. Джаред Лето примеряет на себя маску главного злодея. Получается именно маска. Бесчувственный маньяк c убогой философией. Слышали неоднократно. Харрисон Форд… Старая гвардия – пример для молодёжи. Пусть и роль ему прописали невнятно, но сыграл «дедуля» уверенно и профессионально. Но драться стал хуже. Проклятый возраст.

Лично мне особенно понравились девушки. Причём их героини получились очень показательно совершенно противоположными. Сильвия Хукс такая вроде бы миленькая, но по факту хищная и беспринципная дамочка. Чересчур «эмансипированная» что ли. Верный подручный босса. Женственного в ней как-то мало обнаруживается, несмотря на милые картинки на ноготках. Да и человечного тоже. Зато подруга Гослинга – голографическая Джой гораздо больше похожа на живое существо, пусть и не имеет полноценной телесной оболочки. Играет её Ана де Армас. Ну просто реальное украшение фильма. И любовная линия с ней и главным героем прописана очень классно, даже с юмором. Такой образ «идеальной жены». Обалденно красивая, всегда разная, заботливая, «готовит» вкусно, неглупая… и отключить всегда можно. Эпизод на крыше очень трогательный. Особого внимания заслуживает сцена с приходом другой, реальной девушки. Причём всё сделано совершенно не пошло. И вообще в «Бегущем» нет реально тупых шуток или бессмысленно откровенных сцен.

Существуют себе в будущем репликанты. И ещё их штампуют. Вроде бы всё по плану. Творения даже превосходят людей во многом. Только «изделия» с изъяном получаются. Нет у них потомства… Непорядок. Местного «создателя» это очень бесит.

Локации шикарны. Городские улицы – свалка – Вегас. Картинки так и впечатываются в память. Отдельное спасибо за цитирование Стивенсона. Про тот самый сыр, что в эпиграфе. Кстати, фраза «Я просыпаюсь – а сыра нет» очень хорошо характеризует состояние главного героя. В точку. И про реальность воспоминаний тоже вполне неплохо придумано. Поди, разберись, что тебе в мозг записали, а что – настоящее.

Достаточно интересно сделано нагнетание интриги между героями Форда и Гослинга. Я даже испугался, что авторы продублируют историю из «Звёздных войн: Пробуждение силы». Но всё оказалось не так просто. Старина Харрисон здесь покруче будет.

К сожалению, концовка скатывается в заезженные банальности. Главгерой неожиданно начинает легко уничтожать противников, внезапно отупевших до ужаса. Появляются «картонные заговорщики»… Традиционный бой с мини-боссом тоже присутствует и выполнен весьма шаблонно. Самый финал так и напрашивается на вопрос: «Ну и чё?». Как-то не соответствует масштабу событий. Разве что ещё «подоят» франшизу в продолжении.

В любом случае среди фантастики этого года «Бегущий по лезвию 2049» однозначно выделяется по многим параметрам и заставляет задуматься над тем, что же всё-таки делает человекообразную особь настоящим человеком. И напрашивающийся ответ в целом мне нравится. Кто видел «чудо» поймут.

Ну а тем, кто трейлер не видел – вот:

Бегущий по лезвию 2049 - трейлер