А не спеть ли мне песню Умирающей Земли? Обзор сборника рассказов в честь Джека Вэнса

В этом году Джеку Вэнсу исполнилось бы сто лет… Грустно, что приходится использовать частицу «бы», но вообще писатель прожил целых 96 (!!!) годков. Мало кто может похвастаться таким достижением, а из людей творческих тем более.  Я уже немного писал о Вэнсе ранее (статья здесь), поэтому не буду перечислять его достижения и награды. В любом случае писатель занимает достойное место в пантеоне классиков фантастики и фэнтези второй половины двадцатого века. Зачастую в наше время талант человека получает истинное признание только после смерти (особенно среди собратьев по ремеслу), но Вэнс и здесь оказался уникальной личностью. Что даёт мне право говорить об этом? Один весьма интересный сборник рассказов, изданный в 2009 году, то есть ещё при жизни Джека Вэнса, посвящённый его творчеству, а именно циклу «Умирающая Земля». «Вот невидаль», — могут мне возразить. Действительно, фанфиков сейчас появляется великое множество, но давайте посмотрим, кто является авторами «фанфиков» по творчеству Вэнса.

Я полагаю, что такие имена, как Нил Гейман, Джордж Р.Р. Мартин, Роберт Силверберг, Дэн Симмонс, Глен Кук, Танит Ли, Майк Резник, Люциус Шепард, в целом известны любителям фантастики. Но помимо них в сборник под общей редакцией не кого-нибудь, а Гарднера Дозуа вошли рассказы ещё многих отличных писателей. Количество «Хьюго», «Небьюл», «Сатурнов», «Всемирных премий фэнтези», полученных их авторами, с трудом поддаётся подсчёту. Называется книга «Песни Умирающей Земли» и состоит из 22 рассказов (с послесловиями авторов), вступительной статьи Дина Кунца и небольшого предисловия самого Джека Вэнса. Каждый рассказ начинается с иллюстрации, а само издание весьма качественное и выглядит солидно.

Обзор сборника

Итак, перейдем непосредственно к рассказам. Сразу скажу, по моему скромному мнению, лучше получились истории, авторы которых постарались не слишком уходить от сюжетной канвы «Умирающей Земли» и использовали в своих творениях персонажей, созданных Вэнсом, а также события его романов. Исключение составили только «Ночь в гостинице «У озера» Джорджа Р.Р. Мартина – весьма интересное произведение, хотя написано в отличном от вэнсовского стиле (перескоки в сюжете на нескольких персонажей) и «Традиции Каржа» Полы Вольски – очень динамичное и захватывающее повествование.

Роберт Силверберг немного разочаровал. Его «Истинное вино Эрзуина Тейла» — красивый меланхоличный рассказ, напоминающий большую картину, но лишённый какой-то искры, присущей самому Вэнсу. Лиз Уильямс и Элизабет Мун написали классные, но по сути самостоятельные истории об охотнике на ведьм и гонках на гигантских тараканах.

Логично, что авторы испытывали большое искушение – описать какие-нибудь неизвестные приключения Кугеля, чем некоторые и воспользовались. Мне показалось, что лучше всего это получилось у Мэтью Хьюза в «Гролионе из Альмери» (получился практически приквел к «Глазам верхнего мира») и в «Зелёной птице» Кейдж Бейкер.

Отдельно выделил бы «Последнюю золотую нить» Филлис Эйзенштейн, позволяющую читателям вновь встретиться с очаровательной ведьмой Лит, ужасным Чуном Неминуемым и искусным колдуном Туржаном Миирским, а также рассказ с длинным названием «Печальная комическая трагедия (или забавная трагическая комедия)» Тэда Уильямса. Юмора здесь достаточно, пусть иногда и чёрного.

Нил Гейман в «Блокираторе любопытства» дерзнул перенести часть действия в наше время. На то он и Гейман, но не могу сказать, что мне очень понравилось.

А что же понравилось больше всего? Рассказ Дэна Симмонса. Классик и здесь выступил весьма тяжеловесно. «Указующий нос Ульфэнта Бандерооза» получился захватывающим, динамичным и непредсказуемым. Но самое главное – очень вэнсовским. Путешествие по воздуху на огромном дирижабле напомнило летающий корабль Кугеля «Аввентура», а главные герои: Чернокнижник Шрю, Дерва Корим и злодей Фосельм только усилили связь с оригинальным произведением. Получился отличный симбиоз мира Вэнса и творческого гения Симмонса.

Но, если честно, для меня весь сборник стал просто находкой. И я уверен, что поклонники творчества Джека Вэнса разделяют (разделят) мою радость. Посмотреть на мир «Умирающей Земли» ещё хоть раз дорогого стоит. Словно получить на время один из «глаз верхнего мира».