Сильмариллион! Великий, прекрасный и ужасный…

Благодаря кинематографу, для большинства людей творчество Толкиена ассоциируется, прежде всего, с «Властелином колец» (наши рецензии тут, тут и тут) и «Хоббитом» (наши рецензии тут, тут и тут).  Вместе с тем, в этих произведениях достаточно часто встречаются отсылки к событиям очень давно минувших дней, мелькают возникающие из древности имена, названия и образы. И, если для множества других придуманных миров, такие отсылки часто служат лишь для создания иллюзии их глобальности и продуманности, то у Толкиена они лишь подтверждают гений писателя, настолько подробно детализировавшего свое творение. Валинор, Тургон, Гондолин, Берен, Глаурунг, Фингон… Для многих людей, которым нравится мир Средиземья, воплощенный на экранах Питером Джексоном, эти названия и имена мало что скажут. А между тем, за каждым из них скрываются такие истории и свершения, что события Войны Кольца на их фоне покажутся детской сказочкой.

Что такое Сильмариллион?

Мир Сильмариллиона огромен и сложен. Пытаться описать его в кратком изложении – издевательство. Кажется, что вдохновение автор черпал и из христианства, и из мифологии различных народов. Великий Эру Илютвар, создавший всё сущее, чем не образ Творца или Альфадера? И вот эти прекраснейшие его творения – Аинур или Валар в пределах Мира. Вполне себе укладываются в образы властителей Олимпа или Асгарда.

Манве, Тулкас, Оромэ, Яванна, Варда, Ульмо и другие… А прекрасный Мелькор, подобный своим братьям и сестрам, а во многом их даже превосходящий? Сатану тоже когда-то звали Люцифером, а на его спине были ангельские крылья…

Мелькор также будет изгнан и обозлен на весь мир. А когда Илютвар сотворит эльфов, то «сердце» изгоя пронзит ещё и стрела зависти. В ответ из некоторых из них по воле Мелькора появятся мерзкие орки. Злу не дано творить прекрасное. Да и, вообще – жизнь. Только смерть и разрушение.

И что же тут необычного, можно спросить? Надёргал автор из разного понемногу… Хм… Обычно любая мифология создается веками большим количеством людей, а не одним писателем за пару десятков лет. А Толкиен создал такую мифологию, что многие древние могли уверовать в неё больше, чем в своих богов.

Так вот, Мелькор, движимый своим тщеславием, гордыней и другими низменными чувствами на протяжении всей истории мира будет стараться уничтожить божественный свет или поработить его.

Для начала он разрушит оба Великих светильника, озарявших всё Средиземье. Это приведет к глобальным катастрофам, в результате которых Валары будут вынуждены, прежде всего, спасать мир, а не заниматься наказанием своего мятежного собрата. Мелькор найдёт себе приспешников, совратив на путь тьмы некоторых из майар – творений, ближе всего стоящих к самим Валарам и им подобным. Самый известный приспешник Мелькора – майар Саурон (он же Гортаур Жестокий). Кстати, мудрейший из майар — Олорин, он же Митрандир, более известный нам, как Гендальф. Вот так-то! Серый странник изначально велик в своей видимой простоте, но по факту стоит на одном уровне с самой Мелиан, чары которой могли удерживать орды войск тьмы и не пускать в её королевство. Но об этом позже.

Валары не станут прилагать все силы для поиска отступника и его уничтожения. Всё-таки они – порождения света, их дело созидать. В результате возникнет Валинор, считай рай на земле. И там вырастут два прекрасных дерева светло-зелёного и тёмно-зелёного цветов. И будут они дарить миру своё сияние. А в их свете будут расти и развиваться пришедшие в Валинор эльфы. Король эльдар – Финве и его три сына: Феанор, Фингольфинн, Финнарфин. Их потомки и есть великие эльфы запада, так как их предки видели Благословенный край и жили в нём. А самая великая из послених эльфов запада в Средиземье – Галадриэль, так как она дочь самого Финнарфина.

Так вот, опять Мелькор уничтожит древа света, пронзив их копьём. Для этого дела он скооперируется с порождением самой чёрной тьмы – паукообразным существом гигантских размеров Унголиант (именно она – далекий предок Шелоб и пауков Чёрного леса). Помимо этого Мелькор убьёт Финве и заберёт, созданные его сыном, Феанором три камня – Сильмарилли, хранящие в себе свет чудесных деревьев. После коварная Унголиант почти сожрёт и своего подельника, и украденные им драгоценности. Только несколько балрогов смогут прогнать своими огненными бичами мерзкую тварь. Вот это масштаб! А жар от прикосновения к камням будет жечь Мелькора вечно. Он оправит их в железную корону и будет восседать на троне своей неприступной крепости – Ангбанда. А Унголиант убежит в Эред Горгорот, не сумев проникнуть в Дориат, владения короля эльфов Тингола, так как её удержала сила королевы Мелиан.

И Феанор назовет Мелькора – Морготом (врагом мира), и даст клятву, которая станет проклятьем его и всего его рода: «Мы никогда не откажемся от преследования. За Морготом хоть на край земли! Его ждёт война и неумирающая ненависть! Но когда мы победим  и снова завладеем Сильмариллями, тогда мы и только мы станем повелителями неиссякаемого света и хозяевами блаженства и красоты Арда!».

Два великих короля эльдар, Феанор и Фингольфинн, покинут Валинор и отправятся в Средиземье со своими эльфами, чтобы мстить. Хотя Валар и предрекут этой затее поражение, ибо не было у эльфов силы, чтобы самим справиться с Морготом.

Так начнутся многочисленные эльфийские войны с целью возврата сильмариллей и уничтожения Владыки Тьмы.

В первом же сражении Феанор почти доберётся до Моргота, но погибнет в бою… Умирая, он посмотрит на стены Ангбанда, на горы Тангордрим и возложит свою клятву на своих сыновей, обрекая их на вечную войну с врагом. И такова будет его ярость, так пылать будет в нём огонь, что после смерти тело обратится в пепел.

Описывать  последующие события и пересказывать содержание романа глупо. Разве что есть один эпизод, который заслуживает особого внимания. Это бой Фингольфинна с Морготом. Единственный бой Владыки Тьмы, когда он вышел на честное сражение, вооруженный своим молотом Грондом. И ведь почти сразил его величайший эльфийский король… ранил даже. По сути, эльф сумел на равных противостоять могущественному богу. Значит, не такой уж безрассудной была клятва Феанора… Тем более, что один из рода людей, наверное, самый великий, сможет один Сильмарилль у Моргота отнять!

Баталии в Войне Кольца не идут ни в какое сравнение с теми страшными сражениями, которые происходили в древние времена. Ну вот представьте себе эпизод, когда в сражении участвуют, помимо привычных нам полчищ орков, десятки балрогов и драконов, а противостоят им армии древних эльфийских королей. Или осады эльфийских городов-крепостей, или сражение боевого пса Валар, по имени Хуан, с Сауроном в обличии волка.

Да, кстати, при прочтении Сильмариллиона вы не будете так «привязаны» к большинству описанных там образов. Как справедливо отметил в своей статье Drond, люди уже подсознательно представляют себе героев и местность именно так, как видели на экране. «Джексоновское» немного замещает оригинальное «Толкиеновское».

Читая же книгу, вы получите прекрасную возможность погрузиться в чарующий и загадочный мир Сильмариллиона, и этот мир будет немного другим у каждого читателя. Вы сможете узнать о появлении людей, гномов, любви Берена и Лютиен, судьбе детей Хурина, судьбе самих Сильмариллей, наконец.

А потом подождём… Хватит ли у кого-либо из режиссёров смелости сделать экранизацию? В формат полнометражных фильмов будет сложно уложиться. Учитывая сериальный бум и их постоянно улучшающееся качество, можно предположить многосерийный вариант.

Подождём…

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.