«Последний замок» — пророчество Джека Вэнса

Новелла «Последний замок» («The Last Castle») является одним из самых известных произведений Джека Вэнса, творчеству которого я уже посвящал пару статей (ссылка здесь и здесь). За неё он получил премию «Небьюла» в 1966 году и «Хьюго» в 1967. В те времена ещё не было главенствующего фактора политкорректности при вручении различных наград, в том числе и в фантастике, так что можно считать это определённым знаком качества.

Итак, сюжет. Человечество наслаждается праздностью. Практически все стали элитой. Прекрасные дамы и не менее прекрасные лорды живут в неприступных замках, где посвящают своё время всяким важным занятиям. Показы мод, состязания танцоров и музыкантов, пиры – вот истинный смысл жизни. И ничего, что за стенами цитаделей собралась огромная армия полудиких меков – человекоподобных смуглых существ, а по сути искалеченных хозяевами рабов, привезённых из их родного мира. И они решили немного взбунтоваться. Ну и ладно. Можно размяться, пострелять с высоких крепостных стен из энергетического оружия в глупых тварей. Но оказывается, что глупые твари умеют организовываться и пытаться штурмовать… И у них получается! Да никто и подумать не мог о таком! А теперь и думать некому. Всех вырезали. И сражавшихся, и сдавшихся. Занятные животные эти меки.

Кстати, о «живности». Бестиарий Джека Вэнса всегда отличался оригинальностью. Тут вам и энергофуры, и фаны, и сильфы, и пейзаны (хотя их можно рассматривать как аллегорию). Действительно, местные пейзаны глупы и беспомощны. Слуги. Воевать не умеют, как их не вооружай. Не осталось у человечества воинов, способных сражаться за что-либо. Отчаянное «берсеркерство» обречённых господ не в счёт. Даже крысы, загнанные в угол, будут биться.

У мужчин будущего есть шикарные женщины. Почти идеальные. Но они что-то не очень вдохновляют их на любовные отношения или близость. Максимум – один ребёнок. Джентльмены заводят себе инопланетных сильфов. Прекрасных и хрупких. Общество ворчит, но многие увлекаются «нестандартным использованием» этих существ, хотя в принципе такие отношения ненормальны. Весьма жизненно. Правда, и женщины в замках зачастую превращаются в высокомерных стерв.

Ещё в придуманном Вэнсом мире есть сельские жители за пределами замков. Они именуют себя Искупающими. К ним ссылают детей при превышении лимита рождаемости, они торгуют с горожанами. Хотя на обитателей цитаделей им плевать. Но меки придут и к ним… У созданий с бронзовой кожей и уродливыми лицами своя логика. Страшная.

И вот когда остаётся лишь последний оплот человечества, нужно не только сразиться с врагом, но ещё сделать некоторые выводы о прожитой жизни. Всё ли было сделано правильно? Забавно, но всегда найдутся те, кто даже перед угрозой неминуемой гибели будут упрямиться или пойдут на очередное развлекательное шоу. Появятся ли среди обороняющихся лидеры? И вообще, нужны ли такие замки, даже если уцелеют?

Да, сейчас повесть выглядит простенькой. Терзаний героев особенно нет, чернухи тоже, мораль какая-то вырисовывается. Да и злободневненько, если взглянуть пошире… В общем, тоска смертная для высокообразованного современного читателя… Хорошо, что я к таким не отношусь.

Из минусов отметил бы, что несмотря на достаточное количество переводов, ни один мне полностью по душе не пришёлся, но при желании повесть легко читается на английском. Да и не очень большая она по объёму.

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. А серию ДЕРДЕЙН Вы читали?))
    https://www.smashwords.com/books/view/588957

  2. Спасибо за ссылку. К сожалению не читал. Хотя может и к счастью 🙂 Ещё предстоит. Я читал трилогии «Лионесс» и «Аластор». И ещё новеллы «Повелители драконов», «Языки Пао», «Монстры на орбите». Про них может тоже напишу. Но любимый мир — «Умирающая Земля».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *