«Последний единорог» — рецензия

Питер Бигл был долгое время мне не знаком, как автор. И это, несмотря на то, что ещё в детстве я смотрел анимационную картину «Последний единорог» по одноимённому роману известного американского писателя.

Но вот однажды я добрался до его самого известного произведения. «Последний единорог» — грустная философская сказка. История о рухнувших мечтах, о грусти об ушедшем.

В этом романе нет места пафосному героизму в духе «Властелина колец» или кровавым интригам в стиле «Игры престолов».

«Последний единорог» — книга иного склада.

Если легендарная трилогия Толкиена ни что иное, как притча о восхождении духа, а Мартиновский цикл дворцовых интриг – историческая летопись дворцовых переворотов, то «Последний единорог» — грусть по утерянной мечте.

Она – единорог. Существо, воплотившее в себе чистоту и своеволие. Она горда, милосердна, но холодна, как и многие её соплеменники. Для единорогов нет ничего, кроме их самих и леса, который ими храним.

Но жить ей выпало в сложное время. Время, когда единорогов уничтожает загадочный огненный бык.

На каждом шагу мы видим посеревшие обывательские лица. Жизнь главных героев лишена волшебства и даже единорогов больше не видят. Главную героиню также не оставляет горькое разочарование, ведь она для многих не больше, чем симпатичная кобылка. И лишь некоторые могут увидеть в ней единорога, распознать на белоснежной гриве волшебный рог.

Главная беда героини в том, что она словно избалованное дитя, не видела ничего в этом мире. Однако назвать её глупой нельзя, хоть и  она однажды попадает в плен к старой ведьме, глупо, словно ребёнок.

Зоопарк ведьмы, лучше всего показывает атмосферу романа. Загадочность и горечь разочарования сулит этот странный зверинец, ведь в нём всё иллюзия. Обычные старые звери живут в клетках, под чарами обмана, отчего для зрителей выглядят как мифические монстры. И только два настоящих сказочных существа в зоопарке у ведьмы: единорог и гарпия.

Казалось, это вечный плен, но у единорога появляется друг.

Неудачливый маг становится другом единорога, выпуская её из клетки. Она же, в свою очередь, выпускает гарпию, жаждущую только смерти…

В романе сказочные существа, словно осколки прежнего мира. Они почти всесильны, но силы их ничто перед равнодушием и тупостью простых людей.

Бигл отчётливо рисует картину этакого взросления мира. Человечество, словно ребёнок. В начале оно хочет казаться взрослым, потом оно им становится и грустит о детстве. Но грустит, когда на это есть силы, а большее время оно просто барахтается в бытовой рутине.

И он начинает забывать о том, что когда-то и ему хотелось сказки, хотелось мечты. Он уже не помнит, что когда-то ждал пёстрых и ярких красок. И они были, но затем потускнели. А теперь, когда в его жизнь врывается чудо, он просто сонно почёсывает свои бока, что-то жуя на ходу.

Признаюсь честно, для меня многое в «Последнем единороге» не ясно. Видимо, нужно жить в том обществе, в котором писался роман, знать мифологию и магический символизм.

Одно понятно: роман отражает грусть поколения, грусть автора. При этом, в нём нет беспробудной тоски или безысходности, как например, в отечественной прозе.

Грусть и лиричность переплетаются, создавая причудливые прекрасные узоры. Узоры сказочности.

Чтобы продолжать путешествие, единорога превращают в прекрасную девушку. Именно после этого она обретает все человеческие качества, в том числе: любовь и разочарование.

В итоге, она находит своих соплеменников, встречает Красного быка, порождения огня и воли Короля Хаггарда.

Она побеждает и проигрывает одновременно. Она обречена снова вернуться назад, но кто знает, надолго ли…

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *