«Магелланово облако» Станислава Лема — рецензия на роман

Магелланово облако

Признаюсь честно, с творчеством одного из величайших фантастов ХХ века Станислава Лема я знаком достаточно поверхностно. «Солярис», «Звёздные дневники Йона Тихого» да пяток небольших рассказов – вот и всё, пожалуй. Однако, недавно в магазине я обратил внимание на небольшие книжки в мягкой обложке, лежащие кучей в распродажной корзине. По пятьдесят рублей штука всего лишь… И я купил «Магелланово облако». Оказалось, что очень удачное приобретение.

Это один из ранних романов Лема, появившийся ещё в далёком 1955 году. Год написания, разумеется, сказался на некоторой идеологической подоплёке повествования, но она здесь не является основополагающей (только пара глав ближе к концу).

Вкратце сюжет сводится к истории путешествия людей на огромном космическом корабле «Гея» к скоплению звёзд, известному как Магелланово облако.

Уровень технологий, описанный в романе столь высок, что человек занимается своим главным предназначением. Он мыслит. Независимо от профессии. Для рутинной механической работы есть автоматы. Они не устают, моментально реагируют, практически не ошибаются, но они не способны творить так, как человек. И самое интересное, что люди будущего не стремятся создать такой искусственный интеллект с творческим началом. Один пытается, правда, но его робот в итоге порождает размалёванный лист с белым кругом в центре.

В новом мире каждый занимается любимым делом и достигает в нём определённых успехов. Конечно, здесь есть свои гении, равно как и обычные люди. Но планка «обычности» ох как высока. Утопия…

Лем не просто фантаст, он ещё и философ. Да, иногда занудный. А кто из философов в той или иной мере не обладал таким качеством? В сюжет романа вплетено очень много интересных мыслей, но вместе с тем есть определённая интрига, действие и вопрос о том, чем всё-таки закончится полёт «Геи». Космос безжалостен к людям будущего, как безжалостен был океан к нашим далёким предкам. Масштабы только несопоставимы. И человечество в этом космосе так же одиноко, как и древний моряк посреди волн. Единственная надежда – найти иную разумную жизнь.

«На шарике этом летающем, с которого спрыгнуть нельзя…» Так пелось в известной песне из фильма «Мушкетёры двадцать лет спустя». Вот и в книге полёт космического корабля носит, скорее, символический характер. Мы все мчимся в своём бесконечном поиске истины. Вся планета Земля. Не случайно корабль называется «Гея».

Конечно, сейчас не модно рассуждать о чём-то высоком. Гораздо интереснее копаться в «грязном белье», тайных уголках человеческой души, стремиться к реализму, вызывающему отвращение и презрение. Лем пишет совсем не про это. Он пишет про людей, значительно переросших свою животную сущность, стремящихся к познанию мира и способных на настоящие поступки. Слегка наивно, но вместе с тем мудро.

Магелланово облако