«Конные варвары» — роман о силе и слабости цивилизации — рецензия

«Конные варвары» (Deathworld 3. Horse Barbarians) продолжили серию приключений Язона дин Альта, весьма полюбившегося читателям.

В третьем романе цикла «Мир смерти», вышедшем в свет в 1968 году (рецензии на первые две части здесь и здесь) Гарри Гаррисон отправил своего героя в новое путешествие на планету с прелестным названием Счастье (Felicity). На Пирре продолжала кипеть война, пусть и не такая яростная, как прежде, а следовательно, необходимо было найти новый источник ресурсов для её завершения и поиска выхода из ситуации. Тут-то и подвернулась планетка Счастье. Только у неё имелся небольшой минус в виде орды злобных воинственных кочевников под предводительством Темучина. Да, мы не ослышались. Фактически Гаррисон отправил Язона «на свидание» с самим Чингисханом. Исторические параллели по ходу повествования столь очевидны, что нет смысла их подробно описывать. Читатель сразу всё поймёт.

Кочевники Темучина свирепы и храбры. Вся их жизнь – бесконечная война и постоянное движение.

Верный конь, меч и бескрайняя степь. Никаких капитальных построек, никаких праздных занятий. Инопланетников – уничтожать! Нечего им тут строить базы! А ведь какие-то глупые наёмники думают, что имея огнестрельное оружие смогут легко отбиться от дикарей… Их головы будут отлично смотреться на копьях.

Многочисленные племена и кланы заключают союзы, нарушают их и снова сражаются. Но потихоньку один из вождей начинает собирать под свои знамена всех. Силой, подкупом – это не важно. Ему нужна великая орда, чтобы покорить весь мир. Вот тут и появляется на его земле небольшое, но гордое «племя пиррян», обитающее высоко в горах.

Разумеется, что экспедиционный отряд пиррян слишком малочисленен, чтобы перебить всех противников в прямом боестолкновении. Да и никому не нужна бессмысленная бойня. Здесь нужно действовать хитростью. А где требуется хитрость, там никак нельзя обойтись без Язона дин Альта. Наш герой попытается втереться в доверие к Темучину и использовать его в своих интересах. Здесь, кстати, хорошо показаны диктаторские слабости и возможности ими манипулировать. Равно как можно усмотреть и намёк на институт «серых кардиналов». За спинами скольких королей или султанов в истории человечества правили их визири, первые советники, религиозные деятели и т.п.?

А что же может сделать один Язон? Да просто лишить кочевников смысла их жизни… С кем воевать, когда все побеждены? Если цель только война, то ничего путного из такого народа не получится.

Гаррисон очень здорово противопоставляет варварство и цивилизацию.

С одной стороны у более развитых народов даже при существенном перевесе в технологиях мало шансов выстоять в столкновении с ордой диких воинов. С другой – цивилизация постепенно «порабощает» своих победителей «подкупая» их своими благами и в какой-то мере развращая. Так что в итоге круг замыкается: вчерашние бесстрашные воины-кочевники потихоньку жиреют, обзаводятся капиталом и барахлишком, превращаясь по сути в тех же самых ранее ненавистных им представителей оседлых народов. И никакие жёсткие репрессивные меры верховного правителя в корне ситуацию не изменят. Его будут также обманывать, воровать и всячески саботировать приказы.

Пирряне же предстают сбалансированной нацией, умеющей как пользоваться благами цивилизации, ценящими науку и технологии, но вместе с тем не утратившими пассионарность. У них есть цель, за которую они готовы бороться, в том числе с оружием в руках.

Ведь несмотря на все преимущества «обходного маневра» до конца победить настоящую диктатуру за счёт одной хитрости зачастую невозможно. Поэтому на помощь Язону придёт настоящая мощь в лице самого Керка Пирра. Придётся бить силу ещё большей силой. Печальный вроде бы вывод… Хотя можно толковать это и так, что на любого всемогущего царька и тирана управа найдётся. Рано или поздно.

А время великих правителей, в частности по сюжету Темучина, подошло к концу. Новое будущее планеты Счастье будут строить пирряне – сильные, свободные и смотрящие вперёд люди.

В целом роман «Конные варвары» написан в отличном Гаррисоновском стиле. Динамичный сюжет, интересные герои и достаточно юмора, правда как и сражений.

Ну а закончить обзор я бы хотел песней, текст которой впервые прочитал ещё в детстве в замечательной исторической трилогии В.Г.Яна о монгольском нашествии. Есть какая-то в ней даже романтика. Но упаси Бог прочувствовать её в реальности, что со стороны певцов, что со стороны их врагов. Войны красивы только на словах…

Вспомним.
Вспомним степи монгольские,
Голубой Керулен,
Золотой Онон!
Трижды тридцать
Монгольским воинством
Втоптано в пыль
Непокорных племён

Мы бросим народам
Грозу и пламя,
Несущие смерть
Чингиз – хана сыны,
Пески сорока
Пустынь за нами
Кровью убитых
Обагрены.

«Рубите, рубите
Молодых и старых!
Взвился над вселенной
Монгольский аркан!»
Повелел, повелел
Так в искрах пожара
Краснобородый бич неба
Батыр Чингиз – хан.

Он сказал: «В ваши рты
Положу я сахар!
Заверну животы
Вам в шелка и парчу!
Всё – моё! Всё – моё!
Я не ведаю страха!
Я весь мир
К седлу моему прикручу!»

Так  вперёд. Вперёд,
Крепконогие кони!
Вашу тень
Обгоняет народов страх…
Мы не сдержим,не сдержим
Буйной погони,
Пока распалённых
Коней не омоем
В последних
Последнего моря волнах…

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *