«Этический инженер» — совсем другой «Мир смерти» Гаррисона — рецензия

Сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими

(«Трудно быть богом». Братья Стругацкие)

Продолжение «Мира смерти» Гаррисона (рецензия на первую книгу здесь), названное автором «Этический инженер» («Специалист по этике»), появившееся в 1963-1964 гг. на первый взгляд должно было в какой-то мере разочаровать читателей. Действительно, только они приготовились к новым приключениям Язона дин Альта на планете Пирр – как вдруг уже в первой главе действие перенеслось в совершенно другой мир.

По сути Гарри Гаррисон написал самостоятельное произведение, связанное с предыдущим только парой персонажей, небольшой предысторией и, разумеется, главным героем. «Этический инженер» получился совершенно другим, нежели «Мир смерти». Перед читателями предстал фантастический плутовской роман с весьма глубоким социальным и нравственным подтекстом.

Как и положено для произведений о трикстерах, у Язона появился «напарник», Михай Саймон. Это человек, обладающий… нетипичным чувством справедливости, плавно перетекающим в состояние лютого маразма. Даже после крушения космического корабля на богом забытой планетке, находясь на грани выживания, Михай проповедует свои убеждения с упертостью, достойной представителей некоторых запрещенных в России религиозных учений. На примере Саймона автор отлично показывает, к чему могут привести правильные нравственные установки, доведённые до крайности.

Язон в повествовании служит этаким противовесом «напарнику», демонстрируя рациональный подход ко всем проблемам.

Мир, описанный Гаррисоном, заслуживает особого внимания. Автор наглядно демонстрирует систему власти, сформировавшуюся в течение многих лет. Чёткая иерархия, насилие, обман, ненависть – её отличительные признаки. А правящая верхушка – всего лишь сборище тех, кто чуть хитрее, жаднее, злобнее и удачливее других. Никаких мудрых правителей. Это – утопия.

Михай Саймон, в свою очередь, отлично демонстрирует, как абсолютно нормальные идеи могут быть извращены такими фанатиками. Бесполезно убеждать дикаря в ошибочности его взглядов в том момент, когда он яростно лупит тебя дубиной. Не менее вредна честность при допросе врагом. Ну а способность к бесконечным рассуждениям на возвышенные темы, когда требуется быстро принять решение, тоже является спорным достоинством.

Гаррисон провидчески в лице Саймона показывает наметившуюся ещё в 60е-70е годы прошлого века слабость «цивилизованного» общества противостоять актуальным вызовам. Гораздо лучше прятаться за невнятное бормотание о вселенской справедливости.

Конечно, не обойдена в произведении и сущность власти. Кучка небольших кланов выстраивает ступенчатую преступную систему, опирающуюся на различные ресурсы. Кто-то владеет электричеством, кто-то — нефтью, кто-то знает секреты машиностроения или радиоволн. Тайны хранятся за надёжными запорами. Нет никакого развития технической мысли. А про попытки объединить усилия для какого-либо качественного прорыва и говорить не приходится. Лучше быть королём навозной кучи…

Достаётся и науке, деградировавшей до уровня религиозных культов. Жрецы старых технологий – такие же старые и примитивные, как и сами технологии. Молодым у нас дорога? Размечтались. Никому не нужны новые идеи, способные сделать мир лучше. Разве что использовать их в военных целях…

В этом грязном вонючем мире, вобравшем в себя все худшие черты и от средневековья, и от древнего времени, феодализм сливается с рабовладельческим строем в чудовищную кляксу. Единственный луч света здесь – Язон дин Альт, как бы пафосно это не звучало. Причём ему приходится отвечать не только за себя, но и за того парня… за Михая, конечно. Хотя иногда кажется, что лучше бы его прибить.

Язон олицетворяет и прогресс, и здравый смысл, и в какой-то мере демонстрирует роль личности в истории. В целом роман навевает мысли, схожие с идеей «прогрессорства» Стругацких. Возможно, что глубины «Трудно быть богом» в «Этическом инженере» нет. Но рассматривать Язона дин Альта в качестве американского Руматы вполне допустимо (тем более, что оружием новоиспечённый пиррянин пользуется куда чаще).

И, разумеется, наш протагонист не захочет оставаться в плену мелких интрижек жалкой планетки. Ему жизненно необходимо вырваться в космос, который становится здесь почти синонимом свободы.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *