«Дом в тысячу этажей» — рецензия

«Дом в тысячу этажей» напугал меня, но и привлёк, даже больше, чем испугал. Это было в детстве. Я никогда не читал, только детские произведения, хотя читал и их конечно. Уже в пятом классе я прочёл «Человека-невидимку». Тогда я испытал что-то сродни шоку, но следующим потрясением для меня стал «Дом в тысячу этажей».

Кошмарный и манящий роман Яна Вайсса.

Мистика.

Хоррор.

Фантастика.

Детектив.

И это ещё далеко не всё, что можно сказать о книге.

Мне повезло, я взял в руки издание из серии «Мир приключений» — «Фантастика чехословацких писателей», с потрясающими иллюстрациями в духе мистического сюрреализма.

Сложно однозначно охарактеризовать «Дом в тысячу этажей». Это нечто феноменальное, особенно для советских изданий фантастики. Секс, убийство, драма, криминальный детектив, всё это я встретил у Вайсса.

Странное повествование. Оно начинается словно с середины, когда потерявшему память детективу приходит сознание. Сознание, но осознание происходящего придёт лишь потом, когда он встретит ослепшего рабочего, что навечно заточён в клетке, которую строил сам.

Это огромный дом. Дом, в котором воплощена вся наша жизнь. Здесь орудует наёмный убийца, лишённый рук, здесь странный слепец с зашитыми глазами, что видит мир через специальные устройства, вмонтированные в его виски.

Пётр Брок – главный герой романа обнаруживает, что в ходе странного эксперимента, он стал невидим. Но даже это не помогает ему избежать засады, так как «слепец» его увидел через свои объективы. В потасовке, детектив хватает устройства слепца и вырывает из его головы.

Невидимость даёт ему шанс выполнить своё задание. Ему нужно понять, что это за дом, узнать что-нибудь о личности его владельца. Понять, куда пропадают люди.

В СССР роман выходил аж трижды. И, несмотря на свой почтенный возраст, он невероятно современен. Можно даже сказать, он находится вне времени. Вот по какому бы сюжету вышел бы прекрасный фильм или анимэ.

У чехов вообще богатая литературная традиция – Кафка, Чапек, это настоящие титаны мировой литературы.

Необычен и конец романа. Я бы сказал, это не просто необычность, это настоящий вызов читателю, провокация.

Рекомендую к прочтению, но именно с теми иллюстрациями, которые были в вышеуказанном сборнике, иначе многое просто утеряется.

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.