Mortal kombat — Смертельная битва

Источник: www.gamer.ru

Это было в далёком 1992-м году, когда первая игра под названием «Мортал комбат» вышла в свет. И уже в 94-м или 95-м я впервые познакомился со второй частью этой не слабо кровавой игры, впервые увидев Джонни Кейджа, Соню Блейд, Лью Кэнга, Скорпиона, Саб-Зиро, Шанг-Тсунга, Рэйдена и других.

Мы с друзьями тогда играли на стареньком чёрно-белом телевизоре и кровь не выглядела… кровавой. Нам нравились сами бои, и мы обращали мало внимания на жестокость.

У нас не было никаких инструкций. Все трюки и суперспособности персонажей обнаруживались экспериментальным путём, что добавляло игре загадочности, а нам азарта.

А затем вышел фильм «Смертельная битва», экранизация игры, которую мы затирали на видеокассетах до дыр. Фильм был снят во время большой популярности боевых искусств. И, хотя эта самая популярность уже пошла на спад, тогда это было круто. Бойцы, знакомые с игры, но историю которых мы тогда не знали, предстали перед нами в новом свете. Рэйден, сыгранный Кристофером Ламбертом, впечатлял своим спокойствием и мощью, которую показал, правда, всего один раз. Но этого было достаточно.

И не стоит забывать про сильный саундтрек.

Да, фильм не стал суперблокбастером, но он был успешным, после чего сняли продолжение с другим набором актёров, за исключением Робина Шу, который вновь облачился в образ Лью Кэнга, и Талисы Сото, сыгравшей Китану.

Второй фильм под названием «Смертельная битва: Истребление» оказался разочарованием, как для фанатов, так и для кинобоссов. На сюжет ещё как-то можно было бы закрыть глаза, но перед нами предстают совсем другие персонажи не только внешне, но и по характеру. Самое большое разочарование представлял собой Рэйден, хоть и сыгранный небезызвестным Джеймсом Ремаром, но не идущий ни в какое сравнение с Рэйденом из первого фильма. Там он был богом грома, а здесь стал обычным бойцом, причём не только в силу того, что отказался от своей божественной сущности, а как-то всё в нём поменялось, даже причёска.

Источник: stopgame.ru

Затем лично я познакомился с «Ultimate Mortal kombat 3». Игра была (и всё ещё где-то есть) у меня дома, и я убил немало часов на неё, вполне неплохо освоив всех бойцов. Особенно хорошо я управлялся с киборгом Сайраксом и Кунг Лао. Это хорошо прочувствовал мой брат, которого иногда выводили бесконечно длинные комбинации, отнимающие у его бойца почти всё здоровье.

Позже я смотрел, как мне показалось, неплохой сериал «Смертельная битва: Завоевание». Там впервые я познакомился с таким персонажем, как Куан Чи, который весьма успешно перенял на себя роль главного колдуна-злодея, сменив убитого Лью Кэнгом Шанг-Тсунга. Ещё мне там понравился Шао Кан. Он создавал впечатление могущества, как и подобает императору Внешнего мира. Кстати, одну из главных ролей в сериале исполняла Кристана Локен, ставшая позднее известной ролью женского терминатора в фильме «Терминатор-3».

Когда же я подрос, серия Мортал комбат перестала меня интересовать. Честно признаться, я забыл про неё и долгое время думал, что она уже прекратила своё существование. Полагаю, так думали многие.

Однако в 2011-м году вышла весьма успешная очередная игра серии, своего рода перезапуск всей вселенной «Смертельной битвы» — Mortal kombat 9. «Порядковый» номер меня немного удивил, так как считать я перестал на Mortal kombat 4.

В плане сюжета перезапуск оказался закрученным до невозможности… в общем все умерли. 🙂

А вот в 2015-м вышла до сего момента последняя игра серии Mortal kombat X. Она стала ещё более крутой, чем предшественница, и обещает стать не только популярной, но и не заключительной.

Источник: gmbox.ru

Ещё немного о серии

В том далёком 1992-м году Мортал комбат произвела небольшую революцию в жанре «драчливых» игр. Создатели использовали новый подход, сняв живых актёров для своей игры. Ведь на тот момент трёхмерная графика являлась чем-то запредельным, а создавать нечто красивое и реалистичное хотелось всегда.

Я сам не раз отмечал тот факт, что герои игры выглядят уж больно реалистично.

Кроме того, у серии Мортал комбат есть фишка, выделяющая её из всех цифровых файтингов – наличие добивания. Да, это знаменитые фаталити (fatality), бруталити (brutality), бэбалити (babality) и другие. Вообще, безусловно, игра очень жестокая и кровавая. Помимо персонажей, некоторые из которых стали уже легендарными, например, Скорпион и Саб-Зиро, Мотрал комбат отличается от других подобных игр именно наличием фаталити. И со временем кровавостей в ней только прибавилось. Но и красивостей в Mortal kombat X тоже достаточно, так как графика реализована на высшем уровне и стоит того, чтобы на неё взглянуть хотя бы раз.

Да и в общем сама вселенная разрослась немного по сравнению с изначальным вариантом. Ведь внедрение новых бойцов требовало добавления биографий, а создание биографий расширяло рамки файтинга. С чего, в общем-то, и появился модус прохождения сюжета.

Так что успех Mortal kombat 9 и Mortal kombat X дал новую жизнь угасающей серии игр, а современная графика позволит его не только закрепить, но и расширить.

Уверен, будущее покажет нам ещё не один выпуск Мортал комбата, кровавого и жестокого, но в то же время захватывающего и красивого.

Все видео не рекомендуются к просмотру лицам до 18 лет.

А вот это видео создали мы с братом в далёком 1997-м или 1998-м году в качестве трибута «Смертельной Битве». К сожалению, мы, будучи ещё подростками, не обладали не только навыками, но и технологиями, с помощью которых могли бы создать качественный клип. У нас были видеокамера, видеомагнитофон и руки. Монтаж был сделан только с помощью этих технических средств. Не судите строго.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.