Пилот «Осколок параллели» (часть 5)

Новый коридор отличался от предыдущего своей обустроенностью. Он походил на коридор обычного многоквартирного дома тридцатых годов с покрашенными стенами, люстрами под потолком и даже ковровой дорожкой, которая, правда, превратилась в труху. С каждой стороны по коридору располагалось по восемь дверей, ведущих, как выяснилось, в жилые комнаты для персонала. Но в них ничего интересного не обнаружилось.

В конце оказалась новая бронированная дверь. Но на этот раз друзья не стали задерживаться и миновали её, уже приноровившись к своеобразным замкам.

Лампа, зажжённая Романом, осветила большое помещение метров пятьдесят длиной, тридцать шириной и около пяти метров высотой. На противоположном конце имелись ворота, у которых застыл старинный грузовик, покрывшийся многолетним слоем ржавчины. Местами стояли какие-то ящики и оборудование.

— Ром, — обратился к другу Иван, — а что твой отец за книги писал?

— Фантастику, — отозвался Булатов. – Некую смесь альтернативной истории и, я полагаю, своей мечты о будущем. Я узнал, что он пишет, уже после его смерти. Разбирал старые вещи и случайно нашёл стопку рукописей. Он нигде не публиковался. Наверное, даже не пытался. Я ради любопытства полистал, а потом затянуло на несколько дней. Что-то есть в его текстах такое… неординарное, захватывающее. Была у него одна история о том, что после Великой Отечественной Войны Советскому Союзу удалось в тайне построить мощный звездолёт и отправить многочисленную экспедицию в другую солнечную систему, где была найдена пригодная для жизни планета. Ну и суть этой книги в том, как бы выживали и строили своё общество советские люди без вмешательства извечных врагов русской цивилизации. Кроме того, внеземная колония давала гарантию русским на выживание в случае глобальной ядерной войны на Земле. Очевидно, мой отец много над этим думал, потому что его описания были настолько детальными… – Роман мотнул головой, словно стряхивая воспоминания. – Но потом как-то понеслось, и руки не доходили. В общем, забросил я это дело. Даже не знаю, куда дел эти рукописи. – Очевидно, он разглядел в полумраке помещения нечто интересное и направился туда.

Как самый наблюдательный, Булатов обнаружил на стене у ворот план эвакуации базы, что помогло друзьям разобраться, что к чему. Люк, через который они попали на объект, на самом деле, оказался аварийным выходом. А также выяснилось, что ворота закрывают тоннель, ведущий к восточному склону горы. Иван смотался вверх по направлению тоннеля и, вернувшись, сообщил, что наружные ворота всё ещё открываются, но только изнутри.

Этот факт подвигнул сталкеров перегнать оба «Тигра» прямо во чрево базы, так как они ещё собирались какое-то время в ней провести. Двоим предстояло вести автомобили, а третьему предстояло в нужный момент открыть врата. Но так как столь маленькие ворота в уральских горах найти было не так-то просто, ребята воспользовались ручным сканнером окружающей местности возле главного входа, чтобы занести эти данные в навигационный компьютер «Тигров», который на их основе должен был найти дорогу к базе.

Однако тащиться в холод и ночь чёрт знает куда, никто добровольно не захотел, да и дожидаться утра – ночи всё же в этих местах были не из коротких – тоже, поэтому решили проблему жребием. Роману выпало остаться в одиночестве на базе и ждать прибытия друзей на «Тиграх». Трудно сказать, что было хуже, но никто не считал необходимостью жаловаться. Хотя Булатову, пожалуй, было страшнее. Оставаться в одиночестве за тысячу километров от дома, в недрах горы на Урале, служащей укрытием для таинственной советской базы, заброшенной семьдесят лет назад по неизвестной причине. Нужно было иметь, как нескромно подметил Иван, стальные яйца, чтобы на такое согласиться.

6 января 2008 года. Утро. Полярный Урал.

Когда операция по переброске «Тигров» на территорию заброшенной базы успешно завершилась, Булатов, выглядевший порядком уставшим – человеку не довелось сомкнуть глаз в этом подземелье – повёл своих друзей в отдалённый угол большого зала, в котором теперь стало светло, благодаря фарам прибывших внедорожников.

— Я обследовал немного это место, — пояснял Роман, — и наткнулся на потайную дверь. Она закрыта и куда ведёт, соответственно, непонятно. Тут и другие двери ещё есть, но эта покрыта слоем бетона и сливается со стеной. Я случайно заметил щель. Видимо, время немного потрепало её края и дало нам возможность её обнаружить. Что странно, так это её маскировка. Как будто на секретной базе хотели скрыть ещё что-то более… секретное что ли.

— Наверное, в качестве дополнительного уровня защиты, — предположил Степан. – Вряд ли кто-то, проникнув сюда, стал бы искать ещё что-то. Хотя… — Коземотов окинул взглядом большой зал. – Мы ведь ничего особенного тут и не нашли. Всё это похоже лишь на «прихожую». Логично предположить, что есть ещё что-то.

— Примерно таким был и мой ход мыслей, — кивнул Роман. – В общем, нашёл я эту замаскированную дверь. Часа три искал механизм её открытия. Нашёл, но, честно сказать, открывать её в одиночку совсем не хотелось.

— Ну, раз мы теперь вместе, будем открывать? – Иван держал в руках монтировку.

Роман вкратце рассказал о своих догадках по поводу замка, и парни взялись за дело. Лишь спустя два часа при помощи инструментов и некоторого количества термита им удалось взломать дверь, механизм которой оказался сложнее остальных. В конце концов, бронированная дверь подалась назад. За ней из темноты фонарь высветил буквально два квадратных метра пространства. Молохов сделал шаг внутрь и осветил стены.

— Ребят, тут справа лестница, — шепнул он. – Ведёт куда-то вниз.

Сталкеры переглянулись, и через минуту в мрачную неизвестность нырнул небольшой винтокрылый разведчик.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.