Пилот «Осколок параллели» (часть 2)

1 января 2008 года. Утро. Трасса М-7 вблизи г. Чебоксары.

Рассвет выдался тяжёлым. Роман в очередной раз поклялся себе завязать с такого рода гулянками. Голова раскалывалась от бессонной, полной алкоголя и кальянного дурмана – чёртов Арслан знает своё дело – ночи. Трескучий мороз буквально замораживал всю эту дурь, заставляя трезветь.

Вокруг расстелилось заснеженное русское поле. За ним виднелась тёмная полоса леса. На востоке светлело, но солнце показываться не спешило. Тишина завораживала, гулом проникая в уши. Холод заставил в очередной раз содрогнуться.

— Ну и новогодняя ночка, — шепнул сам себе Роман, справив нужду у дороги. Встряхнулся, отгоняя не совсем приятные праздничные воспоминания.

Проклятый узбек слова не сдержал и «закальянил» друзей по полной программе. Лишь Серёга и Стёпа более менее держались, так как им предстояло сегодня сесть за руль.

Сзади послышался хруст шагов.

— Я тоже решил отлить, — пояснил своё появление Стёпа. – Что ты тут застрял? Примёрз струёй к земле?

— Куда мы едем? – Булатов проигнорировал шутку. Он смотрел какое-то время вдаль, затем повернулся и заглянул в глаза другу. – Давай только без рекламных фраз.

— Прям здесь?! – несколько удивился Степан.

— А что? Мне тут нравится.

— Яйца не отморозим?

— А ты попрыгай, согреешься. – Видно, Роман отчего-то стал предельно серьёзен. Мороз, наверное, действовал отрезвляюще, заставляя собраться с мыслями. Да уж, не зря говорят, держи ноги в тепле, а голову в холоде.

— Ну, ты сам знаешь, кто у меня отец. – Коземотов перенял настроение товарища. Булатов кивнул. – Есть у него знакомые в ФСБ. Так вот через одного такого знакомого вышел я на человека. Старенький такой мужичок. И работал этот дедуля до распада СССР в архиве. Да не в простом архиве, а сверхсекретном кэгэбэшном. Не буду вдаваться в подробности. В общем, наткнулся он в этом архиве на информацию о некоей секретной лаборатории. Ничего конкретного, косвенные данные, по которым можно лишь догадаться о её существовании. Свёл мужик всю информацию вместе, и получилось, что вроде как была тайная база, а вроде как и не было. Ну, мы исходим из того, что была. Построили её ещё в тридцатых и в тридцатых же закрыли.

— И чем занималась лаборатория?

— А пёс знает, — развёл руками Коземотов. – Догадки у кэгэбэшника были разные. Разработка ядерного, биологического, химического оружия? Судя по секретности и тому, как пытались скрыть информацию о базе, дело было серьёзное. Что-то, видно, произошло, свернулись там быстро.

— Мужики, — высунулся из окна Иван, — вы там окоченели или как? Сколько можно пиписьки морозить? Ехать пора.

Булатов и Коземотов не стали продолжать разговор. Этому упорно воспротивились и замёрзшие ноги. Они вернулись к остальным и продолжили путь.

Путешествовала группа сталкеров во главе с сыном миллионера на двух переделанных военных ГАЗ-2330 «Тигр». Некоторое время назад Степан через знакомства своего отца выкупил их у одного полковника, который за кругленькую сумму списал две совершенно новых машины как металлолом.

Этот мощный автомобиль, разработанный изначально для военных Саудовской Аравии, не нуждался в дорогах и был оснащён всем необходимым для автономных действий в глуби России. Подвеска, адаптированная с БТР и мощный двигатель обеспечивали машине исключительную проходимость на бездорожье с разными покрытиями и скорость до 140 км/ч на шоссе. Не были для «Тигра» препятствием и водные преграды глубиной до 1,2 метра. Гидроусилитель руля делал машину очень легкой в управлении.

К тому же на борту имелось продвинутое оборудование для спутниковой навигации. В одном из «Тигров» имелся медицинский блок, в другом технический. В каждом имелась надувная лодка, верёвки, карабины. Помимо всего этого некоторые системы дублировались. Естественно машины имели броню, способную выдержать расстрел в упор из автомата калибра 7,62 мм. А вот всё оружие военные, разумеется, сняли. Грузоподъёмность автомобиля в полторы тонны позволяла брать с собой снаряжение на любой случай жизни.

Соответственно путешественники не преминули этим воспользоваться – Степан оказался щедрым спонсором. Оптические приборы, компасы, часы, мультитулы, ножи, топоры, лопаты, зажигалки, огниво, горелки, разные фонари, батарейки и аккумуляторы к ним, палатки и прочее. Всё это было частично упаковано в рюкзаки, а частично располагалось в отсеках «Тигров». У каждого члена группы помимо обычного снаряжения имелись с собой специальный навигатор, который не только показывал своё положение на карте, но и указывал положение «Тигров» и всех товарищей, и планшетный ноутбук, пригодный для использования в экстремальных условиях. Через год, после сбора своей шайки сталкеров, Степан заказал совершенно новое оборудование исключительно под свои нужды. Теперь их снаряжение в некоторой степени походило на спецназовское, так как всё «затачивались» под автономную работу в экстремальных условиях. Стёпа даже иногда называл группу сталкерским спецназом, хотя в военном смысле она, конечно, была снаряжена довольно скудно и в первую очередь в связи с необученностью военному делу московских журналистов и бизнесменов. Хотя некоторое оружие у них имелось тоже. В основном, конечно, травматическое для самообороны. У каждого из шестерых членов группы имелось по газовому баллончику и по одному бесствольному пистолету Оса-Эгида. Кроме того, у Сергея и Романа имелись травматические «обрезы» Хауда, у Степана боевое ружьё РМБ-93, ну а Иван время от времени брал с собой самозарядный карабин «Тигр-9» с оптическим прицелом. К счастью, за исключением одного случая, когда газом оборонялись от бездомных собак, применять вооружение не приходилось.

Ещё одним элементом снаряжения являлись два беспилотника вертолётного типа. Один из них предназначался для ведения разведки и наблюдения на открытых пространствах, другой, что поменьше, использовался внутри помещений для предварительного осмотра. Оба аппарата имели на борту видеокамеры, навигаторы и передатчики. Конечно, они не были военными беспилотниками и больше напоминали модели вертолёта и летающей игрушки с четырьмя винтами, но функцию они свою выполняли.

Итак, отлично оснащённый «сталкерский спецназ» шёл на двух мощных автомобилях в сторону Урала. Коземотов вёл головной «Тигр», указывая путь. С ним были Роман и Иван. За рулём второго, в компании Вадима и Ирины сидел закадычный друг Булатова Серёга. И до сих пор только Степан знал, куда и зачем направляется группа.

Нет, конечно, спутники знали, что путь идёт на восток, и на всё путешествие потребуется пять-шесть дней, однако, вымотанные бурной новогодней ночью, интересоваться пока не спешили. И только Романа беспокоил этот вопрос, поэтому он продолжил разговор при Иване:

— Мне кажется, — начал он негромко, возможно, надеясь, что сонный Молохов пропустит это мимо ушей, — стоит остановиться и обсудить со всеми.

— Ты боишься? – несколько удивлённо поднял брови Степан.

— Дело не в страхе, — спокойно возразил Булатов. – Есть у меня какое-то плохое предчувствие. Риск должен быть осознанным. Не в прятки всё-таки играем.

— А во что мы играем? – Иван придвинулся ближе с заднего сиденья и с любопытством и довольно трезвым взглядом глянул на друзей.

С минуту все молчали, и лишь рычание «Тигра» раздавалось в ушах. Роман вопросительно посмотрел на Степана, тот поколебался несколько секунд, затем вкратце изложил Ивану то, что недавно поведал Булатову. Тот откинулся на спинку своего кресла и какое-то время размышлял.

— Я с вами, ребята, — начал он, наконец. — Но Ромыч прав. Надо обговорить всё с остальными. Серёга, скорее всего, согласится, но насчёт Иры и Вадима… Чёрт их знает. Ребята должны сами решить, надо им это или нет.

Так и сделали. При следующем привале устроили совещание. Вадим и Ирина, как и ожидалось, немного струхнули, особенно когда была упомянута разработка ядерного оружия, как вариант назначения лаборатории. Речь даже зашла об их возвращении на одном «Тигре» обратно в Москву, но Степану удалось отговорить их, аргументировав тем, что для надёжности вылазки оба автомобиля должны быть рядом.

— Сделаем так, — предложил Коземотов, обращаясь к Вадиму и Ирине. – Едем вместе до цели, а там смотрим на дозиметр. Если его показания вас не устроят, то останетесь на безопасном расстоянии в какой-нибудь гостинице, пока не прибудет мой водитель и не заберёт вас домой. Так годится? — Синилова и Кошев переглянулись, затем дружно кивнули. – Вот и ладушки, — удовлетворённо завершил совещание Степан. – А теперь давайте продолжим наш путь. Ещё немало надо за сегодня отмахать.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *