Пилот «Осколок параллели» (часть 11)

Роман и Матвей встретились с десятком детей и Еленой Исаевой, которая являлась не только главным медиком, но также учителем по природоведению, в отдалённом углу пещеры, куда Алексей их ранее не заводил. Здесь массивная каменная плита, поднимаемая вверх системой лебёдок и рычагов, выполняла функцию ворот, плотно преграждая доступ в пещеру любому нежеланному гостю.

— Плотно вы забаррикадировались, — заметил Булатов, минуя плиту.

— Это точно, — согласился Матвей. — Но нам до сих пор удавалось держать этот проход втайне, и это главное условие нашей безопасности. Кроме того, два витязя постоянно патрулируют округу, чтобы ни одна опасность не приблизилась незамеченной.

Сопровождая свой маленький отряд, Краснов миновал относительно узкий проход и вывел Романа в необжитую внешнюю часть каменной пещеры, напоминающей теперь земную. Влажный мох покрывал стены, постепенно исчезая ближе к выходу, зияющему впереди белым пятном света.

Минутой позже Роман впервые взглянул на поверхность чужой планеты и вдохнул чистый воздух её атмосферы. Он тут же закашлялся от непривычной смеси газов. Матвей похлопал по плечу, мол, ничего, адаптируешься.

Роман принялся дышать плоско и коротко, но часто. Такая техника помогла лёгким справиться с новой, более тяжёлой, чем земная, атмосферой. И тогда журналист осмотрелся. Перед его взглядом расстилалась чаша маленькой долины, окружённая холмами, заросшими густым лесом. Примерно посередине долины, почти сплошь покрытый растительностью, лежал, врывшись в землю, Паларион. Его огромный корпус настолько слился с окружающими деревьями и камнями, что мог с лёгкостью сойти за ещё один холмик.

— Ну, что? — сзади приблизилась Елена. — Вам всё ещё кажется, что мы вас обманываем?

— Всё меньше, — тихо, словно бы самому себе ответил Булатов.

— Пойдёмте.

Небольшой отряд повернул по едва заметной тропе прочь от Палариона и, перемахнув через вершину скалистого холма, в недрах которого скрывалась пещера, остановились на его внешнем склоне.

Деревья здесь росли не столь густо, так что лучи солнца проникали сюда, образуя островки света. Было довольно тепло, хотя Романа странным образом слегка морозило. Вероятно, атмосфера не только непросто «дышалась», но и осязалась.

Сверху пролетела стайка каких-то небольших птиц, напомнивших чем-то ласточек. Матвей пояснил, что эти пташки довольно опасные существа, если ты имеешь хотя бы маленькую кровоточащую рану.

— Они налетают стаей, особей в сто, — говорил он, — и неумолимо начинают терзать рану, пока не съедят тебя целиком. Ну, а если раны нет, то и бояться нечего.

— И часто эти летающие пираньи вас атакуют? — поинтересовался Роман, отведя взгляд от неба.

— У нас с ними пока проблем такого рода не было. А вот на охоте иногда приходится отстаивать у них добычу. Видел я как-то, как они свалили холмогора — это такая зверюга травоядная размером с носорога. Он до этого столкнулся с сородичем за верховенство над территорией и получил серьёзную рану в области шеи. Вот птички его и слопали.

— Прям всего?! — поразился журналист.

— Нет, — улыбнулся Краснов, почесал затылок и поправился. — Ну, по крайней мере, не сразу. Там потом другие едоки подтянулись.

Тем временем дети копошились на земле, покрытой небольшими островками грубой, «кудрявой» травы и опавшими листьями деревьев, в поисках насекомых. Находя кого-нибудь, они горячо спорили друг с другом о принадлежности найденного существа к известным видам и докладывали о находке Елене, которая весело улыбалась и хвалила детишек за правильные предположения.

Краснов сообщил, что собирается осмотреться, и удалился вверх по холму, отклонившись несколько в сторону от тропы, по которой они сюда пришли.

Булатов в свою очередь углубился в лес ниже по холму. Он остановился подле дерева, листья которого сильно походили на лопухи и имели серо-зелёный цвет. Пока Роман рассматривал необычное растение, к нему подбежала Даша.

— Это старый лопуховый дуб, — многозначительно заявила она, указывая на дерево. — В листьях обычно растут жёлуди, но, так как он уже старый, там практически ничего нет. Иногда можно найти засохшие зародыши.

Девочка подскочила к свисающей прямо до самой земли ветви, с усилием сорвала один лист и начала аккуратно разрывать его вдоль на две части, чтобы подтвердить свои слова. Пока она была занята, Роман решил задать один из занимавших его вопросов.

— Даш, а о чём вы говорили с дядей Мишей?

— Вы про мой сон? — уточнила юная Исаева, не отвлекаясь от занятия.

— Ага.

— Мне снится Паларион, — без малейшего замешательства ответила девочка и пояснила: — Дядя Миша считает, что у него есть собственное сознание, и с ним можно общаться через сны.

— И получается?

— Пока об успехе говорить рано, — скорчив деловую рожицу заявила Даша, словно пародируя какого-то учёного.

В этот момент сверху донёсся встревоженный крик Матвея. Что-то было не так. Но Роман не успел ещё ничего сообразить, как Даша схватила его за руку и потянула на звук. В этот момент сзади, из-за старого лопухового дуба что-то метнулось к ним. Булатова сильным, словно кувалдой, ударом в спину повалило на землю. Взвыв от боли, Роман попытался повернуться и посмотреть, что произошло.

Над ним возвышалась гуманоидная фигура двухметрового могучего существа, облачённого в незнакомую броню и вооружённого чем-то типа дубины. За спиной крепился, очевидно, меч. На голове имелся своеобразный лёгкий шлем-маска, из-под которого спадали длинные и толстые, похожие на дреды, волосы.

Атаковавший пнул Романа ногой, проверяя насколько тот дееспособен, проронил грозный удовлетворённый рык и повернулся к Даше. Девочка, стоявшая в двух метрах, имела буквально пару секунд, чтобы попытаться убежать, но, очевидно, не решилась бросить Булатова, хотя прекрасно понимала, что у неё нет ни единого шанса против воина тевтонов.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *