Пилот «Осколок параллели» (часть 10)

Роман не стал задерживаться в лаборатории. Он прошёл через телепортационный зал, в котором задержался на минуту, чтобы рассмотреть находящееся здесь оборудование, и спустился на нижний уровень корабля. Здесь молодой человек, воспользовавшись уединением, провёл собственный осмотр камер заключения, а нынче кладовых, и лично убедился, что им не солгали. В кладовых хранились вещи, привезённые этими людьми с Земли.

Увлечённый осмотром журналист даже не заметил, как за его спиной выросла могучая фигура Виктора Исаева.

— Вы уже обнаружили, что искали? — поинтересовался он спокойно, можно даже сказать, равнодушно.

Булатов дёрнулся от неожиданности и, повернувшись, ответил:

— Пожалуй. Я ищу правду, не важно какая она.

— Честно признаться, создаётся впечатление, будто Вы ищете свою правду, которую, кстати сказать, сами выдумали, — не согласился с землянином Исаев. — Да и к тому же Ваше поведение просто невежливо по отношению к хозяевам этого места. — Голос Виктора звучал негромко, ровно, лишь констатируя очевидное. — Возможно, вы останетесь здесь навсегда, но пока что вы всё же гости на Паларионе. А теперь извините меня.

Исаев быстро и бесшумно удалился по направлению к лестнице, ведущей на второй, главный уровень. Роман ещё не успел опомниться, как рядом с ним появился ещё один человек. Им оказался молодой парень, одетый в аналогичный костюм, что был у Виктора Исаева, главы «военного контингента» местного поселения.

Молодого человека звали Матвей Краснов. Как он объяснил, он был одним из восьми витязей Палариона. Витязями назывались воины-защитники, имеющие в качестве снаряжения костюмы и прочие устройства, найденные в арсенале корабля. Матвей не стал вдаваться в подробности, заметив лишь, что со временем земляне всё узнают.

— Мне приказано сопровождать учеников и вас во время вылазки, — сообщил он, когда Роман поинтересовался причиной столь неожиданного появления витязя.

— Ну что ж, тогда я следую за тобой, — вздохнул Роман, делая приглашающий жест.

В это время Коземотов общался с учёными и выяснил, что система перемещения с момента появления землян стала лучше реагировать на попытки управлять собой. Этот факт вызвал восторг у жителей Палариона.

Степан также выяснил, что Михаил Иванович Ерофеев, мужчина, которого Даша по-родственному называла дядей Мишей, также был одним из учёных, причём главным из них. Он относился к «одарённому» поколению. На вопрос об этом земной гость получил не совсем внятный ответ. Будто бы поколение, первых людей, рождённых на Паларионе, имело несколько своеобразный склад ума. И именно это в своё время очень продвинуло человеческую экспедицию во многих направлениях жизнедеятельности. Тогда зародился институт витязей, и был открыт принцип работы системы перемещения.

Теперь от этого поколения остался лишь Михаил Иванович, которому, несмотря на пятидесятилетний облик, на самом деле было шестьдесят восемь. Степан хотел подробней расспросить об этом «одарённом» поколении, но Вадим Алексеевич лишь отмахнулся, отослав донимать подобными темами Кудрявцева или Исаева, а лучше самого Ерофеева.

— А можно тогда вопрос по теме? — не отставал Коземотов. — Как вы, вообще, разбираетесь в системе перемещения? Есть какой-то интерфейс?

— Что такое интерфейс? — с любопытством повернулся к нему учёный.

— Ну, это некое устройство, с помощью которого можно общаться с кораблём, пульт управления.

— Понятно, — протянул улыбнувшись Алексеевич. — Да, такое устройство существует. Хотя, как убеждён наш Михаил Иванович, оно является лишь аварийным. На тот случай, если основной, как Вы сказали, интерфейс недоступен, — пояснил он.

— Так, может быть, поэтому вы и не можете управлять системой перемещения. У вас просто не тот пульт управления, — предположил Степан.

— С этим никто и не спорит. Однако не стоит забывать, что Паларион упал с орбиты и находится в довольно повреждённом состоянии. К тому же, честно признаться, — Вадим Алексеевич перешёл на шёпот, — мы не знаем, каков основной интерфейс корабля.

— Ну, а можно взглянуть на аварийный?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.