Пилот «Осколок параллели» (часть 1)

«Осколок параллели»

Часть I

31 декабря 2007 года. Вечер Москва.

В квартире Булатовых было довольно тепло и душно. Старая прихожая, кажется, всегда имела этот унылый беспорядочный облик. По крайней мере, всё то время, которое Роман помнил себя. Пожилая мать провожала сына в своём обычном амплуа. Она беспокоилась и каждый раз ясно давала это понять.

— Ой, сынок! – причитала она. – Ну, куда ты опять собрался? У тебя же такая хорошая работа, всё благополучно. Зачем тебе это надо?

Прогнувшаяся древняя вешалка с отломанными и подручными средствами восстановленными крючками, словно муравей, имела свойство выдерживать намного больший груз, нежели весила сама. Роман неоднократно порывался купить матери новую, но она всегда сопротивлялась. Молодой человек немного облегчил участь вешалке, накинув чёрное кашемировое пальто, и поправил шарф. Затем повернулся к матери и взял её за плечи.

— Мам, я тебя, конечно, люблю, но иногда ты как сверло, бурящее мою бедную голову, ей богу.

— Ой, ну что за гадости ты говоришь, – отмахнулась Анастасия Ивановна, стараясь казаться обиженной.

— Хобби это у нас, мама, хобби.

— Ходил бы лучше вон в бильярд играл, как Мишка вон, — не унималась старушка.

Взрослый сын утомлённо вздохнул, очевидно, не желая в очередной раз разжёвывать матери все подробности своего увлечения, и лишь несколько обиженно возмутился:

— О чём ты говоришь… мам… какой бильярд?! И Мишка твой ещё тот алкоголик. Всё будет хорошо. Это же в сто раз круче. – Подняв указательный палец вверх, он добавил: — Не беспокойся, не первый год уже занимаемся этим.

Женился бы лучше. – Анастасия Ивановна сегодня настроилась что-то особо «по-боевому». Видно, ей совсем не улыбалось в очередной раз встречать Новой год без сына. – Ведь давно пора.

— У-у, началась старая пластинка.

Поворот разговора теперь уже точно не нравился Роману, поэтому он поцеловал мать в щёку, перекинул большой рюкзак за спину и спешно вышел из родной квартиры.

Двадцативосьмилетний Роман Булатов ростом был порядка 186 сантиметров, спортивного телосложения – не то, чтобы увлекался, но в фитнес-клуб время от времени заглядывал. Внешностью пошёл в покойного отца, бывшего даже в более зрелые годы красивым мужчиной.

Когда Роман покинул подъезд, во дворе его уже ожидал Митсубиси Лансер, за рулём которого сидел давнишний друг Сергей Танкевич. Булатов запустил рюкзак в багажник и плюхнулся на переднее сиденье.

— Всё окей? – поинтересовался Серёга.

— Нормалёк. Мама опять затеяла причитания… по поводу женитьбы.

Понятно. – Друг искренне сочувствовал Роману, так как с детства уяснил характер тёти Насти, иногда перегибающей палку в вопросах воспитания своего сына. – Еле ноги унёс?

— Ну, блин. Никак она не привыкнет к нашему занятию и считает его главной причиной моей холостяцкой жизни. – Рома с досадой вздохнул и уставился в окно.

— Понять просто не может, вот тебе и непривыкание.

Колёса крутанулись по укатанному снегу, но всё же вгрызлись в него и с хрустом понесли авто прочь из обычного московского двора спального района по Нижегородской в сторону Садового Кольца.

Предновогодняя Москва, усеянная мириадами огней, готовилась. Потоки людей и машин струились по её венам, устремляясь по своим делам. Кто-то спешил с последними приготовлениями к празднику. Кто-то направлялся в гости. Кто-то ещё работал.

Через двадцать минут виляния по улицам столицы, Лансер с двумя друзьями на борту остановился на стоянке ночного клуба «Эгоцентрик». Там Романа и Сергея встретил ещё один член их компании Иван Молохов. Иван был могучим парнем в почти два метра ростом, увлекался бодибилдингом и боксом. И работал эдакий богатырь тренером в фитнес-клубе «Формат XXL», совладельцем которого также являлся. По сравнению с ним не только сухопарый жилистый Серёга, но и достаточно высокий и плечистый Рома выглядел мальчиком.

Не успели ребята перекинуться даже парой слов, как на стоянку закатил новенький Лэнд Ровер Фрилэндер и из него, облачённый в солидное серое пальто, вышел Степан Коземотов. Степан был сыном миллионера, совладельцем «Формата XXL» и одной из отцовских строительных компаний, а также он в своё время сыграл ключевую роль в формировании этой «шайки» друзей. Несмотря на своё состояние, Стёпа как внешне, так и по характеру казался вполне обычным парнем и не считал себя обязанным бросаться деньгами, лишь бы произвести впечатление. Хотя, как успел узнать его Роман, таким уж простым он не был. Чего-то парню в жизни не хватало. И этим чем-то уж точно не был женский пол. Этого «добра» у сына миллионера, совсем не бедного человека и одарённого вполне привлекательной внешностью имелось в достатке.

Являясь человеком энергичным, обеими ногами стоящим в жизни, Степан уже несколько лет занимался индустриальным туризмом и через интернет в своё время заинтересовал этим Романа. Тот в свою очередь привлёк Сергея, и одновременно Степан привёл Ивана. Впоследствии круг так называемых «сталкеров» расширился ещё на два человека. Ими были Вадим Кошев – владелец маленькой типографии и один из учредителей журнала «Хронометр», в котором работал Роман, и Ирина Синилова – журналистка того же журнала и возлюбленная Вадима. Прибытия этой парочки и ждали как раз друзья.

В таком вот составе компания уже четвёртый год занималась исследованием заброшенных объектов. Начали с самого безобидного – обанкроченного в конце прошлого века завода под Москвой. Затем перебросились на подземные сооружения в европейской части России, и уже через полгода Степан впервые предложил посетить заброшенный военный объект где-то на Дальнем Востоке. И именно с того момента эта группа «сталкеров» стала отличаться от многих других исключительностью целей, выбираемых для посещения. Вылазки друзья совершали не часто – всё-таки довольно занятые молодые люди составляли компанию – но объекты выискивали эксклюзивные.

Главным организатором и целеполагателем выступал Коземотов. Он также брал на себя основную долю финансовых расходов экспедиций, что и позволяло группе забираться в любой уголок Российской Федерации, а иногда даже бывать и в соседних государствах.

Буквально через пять минут, после прибытия Булатова и Танкевича, на автостоянке показался Опель Зафира с последними двумя членами группы. Когда низкорослый, почти лысый Вадим и его возлюбленная довольно симпатичная рыженькая Ирина присоединились к остальным, все направились в ночной клуб «Эгоцентрик», чтобы встретить новый 2008-й год, и следом отправиться в своё самое загадочное путешествие. По крайней мере, Степан всем дал понять, что в этот раз нашёл нечто совсем уж необычное и секретное, что там, куда они направятся, ни одного «сталкера» и близко не было.

На входе охрана без проблем пропустила завсегдатаев внутрь, а сразу за дверью к ним подошла администратор клуба Елена Суворова. Девушка модельной внешности весело приветствовала друзей и лично проводила их к столу.

Роман и Лена ещё недавно были парой, но, после очередной ссоры, свойственным им в последнее время, в личной жизни пошли своими дорогами. Однако встречаться им из-за общего круга друзей хоть и изредка, но приходилось. Поэтому некоторые из близких к ним людей поговаривали, что видели в их взглядах ещё пылающую в них любовь друг к другу.

Ночной клуб представлял собой глубокое подвальное помещение, куда можно было попасть по длинной лестнице. На входе в здание и внизу лестницы стояли бдительные охранники-вышибалы. За входной дверью висела редкая занавесь из стальных цепей, за которой располагался танцпол. Слева от него за стальной отгородкой в два ряда стояли столы с мягкими диванами, где отдыхали «обычные» посетители. В дальнем правом углу на небольшом возвышении имелась VIP-зона, в противоположном ей углу был устроен хорошо освещённый и отделанный стеклом и белым пластиком бар. Между VIP-зоной и баром у дальней от входа стены с отличным видом на танцпол за огненно-красными тяжёлыми занавесами расположились две VIP-комнаты для небольших компаний, желающих расслабиться в более интимной обстановке.

В одну из этих комнат проводила своих любимых гостей Елена. И не успели друзья усесться, как с широченной улыбкой на лице появился узбек по имени Арслан. Арслан работал в «Эгоцентрике» кальянщиком с момента его открытия и был знаком постоянным гостям как знаток своего дела, любящий со смешным азиатским акцентом рассказать тот или иной анекдот.

— О-о, дорогие мои прышли! – раскинул руки узбек в приветствии, завидев старых знакомых. – Вы что-то давно к нам нэ заходыли. Как вам приготовыть? А?

— Да всё как обычно, — похлопал Арслана по плечу Стёпа. – Только давай на нас сегодня не наседай, хорошо. – Коземотов прекрасно знал привычку узбека присоединиться к весёлой компании и не отлипать от неё в течение всей ночи. – У нас завтра важный день, так что дай нам побыть между собой.

— Стэпан Мыхалыч, — состряпал невинный взгляд Арслан, — ноу проблэм. Щас всё органызую, и большэ вы меня до слэдующэго года нэ увидыте.

— А лучше до послеследующего, — добавил себе под нос Сергей, который по какой-то необъяснимой причине не мог терпеть этого узбека.

Пока Арслан удалился беспокоиться о кальяне, Роман выглянул из комнаты. На маленькой сцене, уютно расположенной в небольшом углублении напротив зоны для «обычных» посетителей, незнакомая рок-группа с маленьким ростом длинноволосым солистом азиатской внешности – Роман посчитал его корейцем – как раз доиграла медленную композицию и сейчас вдарила в инструменты более энергичной мелодией. Профессиональный журналист привык всматриваться и вслушиваться в происходящее вокруг, отмечая детали. Поэтому он, несмотря на то, что успел повернуться к друзьям и даже поддерживал разговор, обратил внимание на текст зазвучавшей песни.

Как же могло это произойти?
Ну, почему мы ещё в начале пути?
Мы, ведь, не хуже их ни на грамм,
Но мы ещё здесь, а они уже там
Мы ещё здесь, а они уже там

У нас ни гроша, и карманы пусты,
А в багаже только мечты
Мы за удачей спешим по пятам,
Но мы ещё здесь, а они уже там
Мы ещё здесь, а они уже там

Быть может, наш корабль давно сел на мель?
Но, ведь, дорога и есть сама цель
Парус по ветру назло всем врагам!
Мы ещё здесь, а они уже там
Мы ещё здесь, а они уже там

Сорок на сорок, пятьдесят на пятьдесят
Звёзды как листья по небу летят
А над ними уже возвышается крест
Они уже там, а мы ещё здесь
Они уже там, а мы ещё здесь

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *