Фантастика на «Манхэттенском фестивале короткометражного кино — 2016»

С 23 сентября 2016 года до 2 октября 2016 года по всему миру проходил девятнадцатый «Манхэттенский фестиваль короткометражного кино – 2016» («Manhattan short»). Лично я посещаю данное мероприятие последние семь лет, но написать о нём решил впервые. И вот по какой причине. Обычно в программу фестиваля не входили фантастические фильмы, но в этом году их было заявлено целых два, плюс «чёрная» комедия про офисного оборотня.

Ранее в 2014 году в «Manhattan short» участвовал фильм «Уловка» («Shift»), про парня, который изобрел устройство телепортации. Но призовых мест короткометражка не заняла. Всё-таки зритель обычно предпочитает нечто более романтичное или драматическое на темы из жизни.

Для интересующихся оставлю ссылку на официальный сайт фестиваля (за прошедшие годы там были действительно достойные работы): http://www.tourdefilm.ru/

А теперь перейду непосредственно к фантастике, участвовавшей в этом году.

«Тоннель» — норвежская картина о семье, возвращающейся с отдыха на море обратно в гигантский мегаполис будущего. Огромная пробка, одинаковые машинки, похожие на гробы, и … ужасающий тоннель, на котором красуется надпись «Сокращение населения без дискриминации». Понравилась атмосфера фильма, очень грамотно нагнетающаяся все двенадцать минут.

«Последнее путешествие загадочного Пола В.Р.» — французский фильм об астронавте, который должен спасти человечество, но неожиданно сбегает перед стартом ракеты и блуждает по пустынным землям, а точнее летает на своей машине (напоминающей старую «Волгу» без колёс). У парня есть особенность – он читает мысли… Мне показалось скучновато.

«Сверхурочная работа» — творчество ребят из Австралии. Короткий, но самый юморной фильм фестиваля. Офисные работники должны оценить. И любители оборотней тоже.

Другие короткометражки описывать не буду. Фантастики в них нет. Но каждая, возможно, найдёт своего зрителя. Понравилась игра актёров. Особенно – актрис. Хотя мне фестиваль этого года показался одним из самых слабых, что я видел.

«Manhattan short» предусматривает голосование зрителей за понравившийся фильм и актёра, так что можно (и нужно) воспользоваться своим правом. По своему опыту могу сказать, что результаты за последние годы выглядели вполне объективно, хотя где-то и предсказуемо (очень интересно смотреть результаты голосования по странам).

П.С. По итогам голосования победила картина «Держись», лучшей актрисой признана исполнительница главной роли в ней – Чарли Чан Дагелет (симпотяжка и играла хорошо, я за неё голосовал). Второе место получил «Тоннель» (вот уже и фантастика в призах, мой голос был за этот фильм). А «бронза» досталась анимационной ленте о свободе творчества «Я карандаш».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.