Дознание пилота Пиркса

Станислав Лем, в принципе, не нуждается в представлении, тем более, не частые экранизации его произведений. И, в первую очередь, на ум приходит его «Солярис», экранизированный дважды: в СССР, а позднее и в Штатах. Но сейчас мало кто помнит о великолепной экранизации одной из частей цикла рассказов о пилоте Пирксе, а именно рассказа: «Дознание».

Фильм называется «Дознание пилота Пиркса», и он рассказывает об экспериментальном полете уже опытного капитана Пиркса, в котором должен принять участие робот, абсолютно схожий с человеком. Но кто это, не знает ни один из членов экипажа, включая самого капитана. Интрига разворачивается, когда несколько из пилотов признаются, что они роботы, при том, один из них аргументирует свой поступок неким подобием тщеславия.

Проблема заключается в том, что робот присылает анонимные записи Пирксу, в которых признаётся в том, что совершенно не настроен помогать людям и считает их достижения неким смехотворным актом.

Перед полётом Пиркс едва не попадает в аварию и, как ему кажется, в последний момент, он видит бледно-мёртвое лицо человекоподобного робота, пытавшегося сбить космонавта с дороги с помощью фуры. После этого Пиркса начинает преследовать навязчивый страх, связанный с полётом, в котором ему придётся соседствовать с роботом. И даже тот факт, что робот совершенно не отличим от человека, не успокаивает главного героя.

Детективный сюжет, всего лишь малая толика всей прелести экранизации. С. Лема, в некоторой степени, можно назвать мизантропом и даже в «Дознании» он умудряется словами робота поднять самые глубинные проблемы человеческого существования, не питая иллюзий вокруг абстрактных категорий, не надеясь на упрочнившиеся в сознании общества иллюзии.

Порой начинает казаться, что и ты переходишь на сторону робота. Но для Пиркса становится всё сложнее сделать выбор, сделать решающий шаг, чтобы выиграть замысловатую шахматную партию у искусственного интеллекта.

В конце фильма корабль попадает в опасную ситуацию и любое решение, принятое Пирксом, приведёт к гибели команды, любое… Если решение, вообще, будет. Человек ошибается и боится, искусственный разум – нет. Пиркс не принимает никакого решения, он молчит, именно этого и не смог просчитать робот, он предугадал любые варианты, кроме молчания…

Посмотрите отрывок из фильма:

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *