Новости фантастики 31.08.2016

Триумф женщин и политкорректности на вручении «Хьюго»

В России это событие прошло почти незаметно, но 20 августа на Worldcon в Канзасе (США) объявили победителей престижнейшей ежегодной премии «Хьюго» (Hugo), которую вручает Всемирное общество научной фантастики.

В разные годы «Хьюго» получали Роберт ХайнлайнУрсула Ле ГуинАйзек АзимовДжордж ОруэллРэй Брэдбери и другие именитые авторы.

Особенность «Хьюго», в отличие от «Небьюлы» или «Локуса», в том, что здесь номинации и победителей определяют обычные люди, купившие билет на WorldCon, где проходит финальное голосование и раздают статуэтки. В последнее время возросло количество произведений, где поднимаются вопросы расы, гендера, нетрадиционной ориентации и так далее. При этом вопросы традиционной научной фантастики уже не так популярны. Разумеется, гораздо проще читать «мыло» в фантастических декорациях, где просто обыгрываются отношения между людьми и главный конфликт заключается просто в том, кого выберет главный герой (героиня).

Недовольное консервативное меньшинство организовало группу Sad Puppies, более радикальные назвались Rabid Puppies. Перед голосованием по выбору номинантов «Хьюго» обе группы вывесили списки «одобренных» работ — от таких же консервативных авторов или с консервативными сюжетами, не ныряющими в дебри политкорректности.

Но манипуляции с номинациями настолько настроили остальной фэндом против «Щенков», что многие целенаправленно голосовали против тех кандидатов, которых они продвигали. Даже писатели, которых они поддерживали, не всегда отвечали взаимностью. К примеру, Нил Гейман, чей комикс «Песочный человек» был в списке рекомендованных «Щенками», получая премию, назвал их «жалкими неудачниками». Конечно, у Геймана на носу экранизация «Американских богов», ему не хочется идти против мейнстрима. В итоге, вопреки стараниям «Щенков», все четыре главных литературных премии (роман, новелла, повесть, рассказ) получили женщины, из них две чернокожие и одна китаянка. Кто бы сомневался…

Самую престижную награду, «лучший роман», получила Н.К. Джемисин за фэнтези «Пятый сезон» — первый том цикла «Сломанная Земля», рассказывающего о глобальном катаклизме в вымышленном мире Спокойствие с точки зрения простой матери. Лучшая новелла, «Бинти», рассказывает о девушке с отсталой планеты, которая сумела поступить в галактический университет.

Лучшая повесть, «Сложить Пекин» — это антиутопия, в которой столицу Китая делят на три сектора — для бедных, богачей и среднего класса. Эту повесть перевёл на английский писатель Кен Лю. Наконец, в лучшем рассказе «Фото котиков, пожалуйста» писателя Наоми Критзер искусственный интеллект поисковой системы становится одержим фотографиями кошек.

В августе 2017 года 75-й WorldCon будет проходить в Хельсинки. Пять дней в выставочном центре Messukeskus. Цена вопроса — 95 евро. Цена за участие в голосовании за премию «Хьюго», в котором в этом году, для примера, принимали участие примерно 4000 человек. И они решили судьбу «Хьюго». Какой простор для лоббизма!

WorldCon так близко к России — событие уникальное. Первое и, возможно, последнее. Вообще, лишь несколько раз его проводили не в США. В этот раз выезд связан с тем фактом, что Финляндия планирует отмечать 100 лет независимости. Плюс глубокий север — новый для конвента большой регион, новые возможности.

Сценарий седьмого сезона «Игры престолов» повергает в ужас даже актёров

Исполнительница роли Арьи Старк, британская актриса Мэйси Уильямс посоветовала зрителям сериала «Игра престолов» уже сейчас начинать морально готовиться к душещипательной развязке популярной фэнтези-истории. 19-летняя знаменитость поделилась впечатлениями от прочитанного сценария.

Сейчас идёт подготовка к съёмкам седьмого сезона, который станет предпоследним. Мэйси Уильямс не смогла сдержать эмоций от поворота сюжета и, не стесняясь в выражениях, поделилась удивлением:

«Только что закончила читать седьмой сезон — вот где начинается настоящее дерьмо. Я бы на вашем месте начала готовиться. Поправочка: это совершенно бесполезно. Срань господня…».

Или пост в соцсетях Кита Харингтона (Джон Сноу):

«Важная ремарка, я пока не читал никаких сценариев, потому это лишь мои скромные догадки. Я думаю, что до счастливого конца всё должно стать совершенно безнадёжным. Если для Джона и всех остальных вообще заготовлены победа или героический момент. Всё станет много хуже, прежде чем полегчает. Скорее всего, в новом сезоне мы увидим, как Белые ходоки со своей Армией мёртвых по-настоящему войдут в силу. Интересное должно быть зрелище. Не знаю, как правильно это интерпретировать, но раз «зима уже здесь», то у всех начинаются скверные времена».

Узнать, что именно актёры имели в виду, зрители смогут лишь летом 2017 года, когда начнётся показ эпизодов седьмого сезона. Всего их будет семь. Создатели сериала объявили, что восьмой сезон станет заключительным.

Седьмой сезон сериала «Игра престолов» выйдет в следующем году позже обычного и с меньшим количеством эпизодов. Но актёрский состав уже принялся трепать зрительские нервы. Ясное дело! Вероятно, их героев всех убьют…

Телеканал ABC  ждёт «Судный день». Многосерийный, разумеется…

События драмы разворачиваются, после трагедии 11 сентября, правительство учредило научно-исследовательский центр, где лучшие умы трудились над конструированием различных сценариев терактов и возможностей их предотвращения. Впоследствии выработанные центром теории показались властям настолько опасными, что программу свернули. Однако, спустя годы, после катастрофы, будто скопированной с одного из таких сценариев, команда умников возвращается к работе, чтобы предотвратить будущие несчастья из созданного ими списка.

Сценаристами пилота назначены Марк Бьянчулли и Ви Джей Бойд («Правосудие»). Исполнительными продюсерами проекта выступают Кэрол Мендельсон («C.S.I.: Место преступления») и Джули Вайц («Игра в молчанку»). Продюсирует Sony TV.

Читайте новости фантастики на «Посреднике».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.