Смерть Земли — сборник рассказов (постапокалипсис)

Купить книгу «Смерть Земли»

 

ЛитРес     |     Ozon     |     Ридеро      |      Amazon

 


Содержание сборника «Смерть Земли»

 

  1. Смерть Земли
  2. Таймер
  3. Неудачная реконструкция
  4. Особи
  5. Все уровни Бардо
  6. Контейнер
  7. Экорайон 4274
  8. Дед и внук
  9. У ямы
  10. Закат
  11. Встреча

 

От авторов о рассказах сборника

 

Смерть Земли

Кажется у Рэя Брэдбери в его воспоминаниях, он говорил, что у писателя, в том числе и у него самого, по-настоящему толковый рассказ родился, когда ему исполнилось где-то в районе 20-22 лет. Так и у меня, мои, действительно, научно-фантастические рассказы, возможно не лишенные влияния моих любимых англо-американских авторов, появились в моей жизни, примерно в том же возрасте.

И вот, один из моих первых рассказов, который стал первым моим произведением-победителем на литературном конкурсе.

Рассказ был написан, когда я учился на философском факультете. Тогда я был юн и остро воспринимал всю несправедливость жизни. надменную гордыню человечества и скудное мещанство в умах людей. Переполняемый социальной злобой, я вылил все свои негодования на лист бумаги и вот, что получилось.

Таймер

Вторая половина XXI века. Человечество мало изменилось, но сумело осуществить прорыв в фармацевтике. Революционное открытие – таблетки ТТВ19, позволило людям достичь фактически бессмертия, ведь ежедневный приём лишь одной таблетки позволяет не стареть. А ещё они излечивают даже самые страшные заболевания. Правда, стоят ТТВ19 недёшево… И не всякая цена измеряется деньгами.

Неудачная реконструкция

Я всегда обожал тему полётов. В полете есть что-то волшебное, что-то ницшеанское, что-то от сверхчеловека. Увлечение идеями Ницше, Ефремова и картинами полёта, воздуха и неба слились воедино в сюжет этого рассказа. Меня заинтересовала тема продления молодости и жизни. Нет, я не ханжа и смотрю с надеждой на научный прогресс, негодуя, когда кто-нибудь, удобно расположившись перед компьютером, в хорошо обставленной квартире, начинает ругать техногенное развитие, радуясь, неудачам учёных. Такие люди мне напоминают Лаевского из повести Чехова «Дуэль».

Но есть одно «но». Кто сможет воспользоваться благами науки и для чего. Мы и сейчас используем интернет, чтобы «троллить» ближнего своего, смотреть смешные ролики на ютубе, а ведь вы можете посмотреть панорамы Эвереста, Марса, узнать о новых открытиях. Вот об этом я и задумался. Зачем нужно молодое тело, если за ним скрывается одряхлевшая и прогнившая душонка?

Этот рассказ стал победителем регионального этапа конкурса МВД России «Доброе слово», чему я был крайне удивлен, так как его сюжет полностью антисистемен.

Особи

Безжизненная пустыня, когда-то бывшая планетой Земля. На обломках цивилизации копошатся уродцы-мутанты, считающие себя людьми. И они обречены на вымирание. Но некоторым повезло больше. Элита общества надёжно укрыта гигантскими куполами. В них не жизнь, а рай… «Избранные» ни в чём не нуждаются. Они живут в праздности и даже выращивают себе подобных. Проблемы остального мира их не интересуют. Сможет ли волею случая попавший в Купол парнишка что-либо изменить?

Все уровни Бардо

Кто глубоко вчитывался в тексты буддизма и даосизма, тот, однажды, понимал, что за внешне мистическими образами скрывается глубоко рациональные моменты. В итоге, каждый, достигший определённых вершин в осознании принципов буддизма и даосизма, начинает понимать, что боги, демоны, души – лишь блеклые отражения твоего собственного разума. Подобными словами и заканчивается «Тибетская книга мёртвых: Бардо Тхёдол».

Мне напомнили все мытарства души по загробному миру, изображённые в Бардо Тхёдол, нашу повседневную жизнь. Каждый момент нашей жизни, мы проходим один из уровней Бардо, но так и не можем выйти за их пределы.

Контейнер

Это ещё одна социально-экологическая драма в стиле апокалипсиса. Этот жанр – моя слабость. На мой взгляд, подобные картины раскрывают человека, наиболее полно, ставя его в положение, когда никакие социальные роли и маски не помогут, когда он становится искренним и настоящим.

Рассказ, есть некое продолжение темы, затронутой в «Смерть Земли», темы человеческой гордости, обожествления своего существования, своей значимости для мироздания, оправдания собственной наглости и жестокости, выдуманными им же богами.

Но никто не хочет слушать о том, что на Земле ничего не измениться в худшую сторону, если мы исчезнем, но если пропадут черви и муравьи – Земля попросту умрёт.

Но контейнеры играют двоякую роль, это ещё и аллегория того нового, что каждому из-нас нужно впустить в свою жизнь.

Экорайон 4274

Этот короткий рассказ я написал в далёком 2000-м году, будучи под впечатлением от фильма «Матрица». Я не стремился претендовать на оригинальность, просто захотелось тоже написать что-то на популярную тему.

Дед и внук

Темой для этого рассказа послужил сон, приснившийся моему отцу, в котором мальчик и его дед идут по пустыне, возникшей после всемирной катастрофы. Я взял сюжет на вооружение, развив его и художественно обрисовав.

При написании меня вдохновляла музыка групп Pink Floyd, Vince Dicola, Space, Ария, музыкантов Jean-Michel Jarre, Stan Bush.

У ямы

Несмотря на то, что этот коротенький рассказ можно рассматривать в качестве пролога к глобальному восстанию зомби, он не только о них… Ведь живые мертвецы вполне могут быть и аллегорией.

Закат

Когда-то люди покоряли космос, мечтали о звёздах… А теперь наступила эпоха, когда и читать не все умеют. Зато живут в гармонии с природой. Выращивают хрюшек и овечек. И города опустели. Зачем прозябать в «каменных джунглях»? Да и вообще, что нужно простому человеку для счастья?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *