Как создаётся раса — хуулу-кари (часть 1)

Наш опрос показал, что, несмотря на продолжительное отсутствие статей в рубрике «Конструктор вселенных», тема эта людям интересна. Поэтому сегодня мы напишем материал о том, как создаётся инопланетная раса, и как её характеристики изменяют её роль среди других цивилизаций, да и, вообще, баланс сил.

Немного предыстории

Я уже несколько лет временами работаю над своим научно-фантастическим циклом под рабочим названием «Пылающая тьма». В первой книге цикла имеется два могучих объединения инопланетных рас, ведущих между собой нескончаемую войну.

И вот речь у нас пойдёт о расе, которая появилась неожиданно, так как сначала она совсем не планировалась, и поменяла структуру одного из противоборствующих союзов. Почему?

хуулу-кари

Тяжёлый крейсер хуулу-кари

Началось всё с того, что я, делая наброски к космическим кораблям… Я этим иногда занимаюсь, чтобы детализовать вселенную, ну и просто потому, что это мне нравится. В общем, нарисовал я вот такой эскиз, и он мне понравился.

Ну, думаю, такому ассиметричному симпатичному кораблю нужно дать соответствующих высокоразвитых создателей. Назвал я расу ХУУЛУ-КАРИ. Почему так? Ну, отличие от гуманоидного облика должно быть довольно большим, и как-то в названии хотелось это тоже выразить.

Есть название расы и облик корабля. Что нам нужно дальше? Есть два пути. Если вселенная придумывается с ноля, и роли рас ещё неизвестны, то можно начинать с физиологии, определять физические и биологические (ксенобиологические) параметры создаваемой расы. Но, так как у меня сюжет и многие расы уже были определены, то продолжил работать с расой я несколько в ином ключе, отталкиваясь от того, какую роль может занять высокоразвитая и соответственно могущественная раса. На тот момент уже все ключевые роли были определены, и дублировать их не только не имело смысла, но и не хотелось. А вот приписать новой расе роль, конкурирующую с главенствующими в альянсе расами вполне подходило.

И так у меня появилась раса, по своему могуществу находящаяся на уровне, возможно, даже несколько большем, нежели «старики» объединения цивилизаций. Теперь необходимо было обосновать причину противных позиций союзников. Этой причиной я выбрал высокомерие и властолюбие, присущее хуулу-кари, как расе с большими амбициями и большими возможностями. «Деды» в альянсе держатся вместе и уважают друг друга. Раса, сравнимая с ними по могуществу, но не разделяющая их позиции вполне могла обеспечивать раздоры внутри союза. Это добавляло интриги в сюжет, что само по себе хорошо.

Чтобы не выдавать дальнейшие детали взаимоотношений внутри объединения цивилизаций, которые в настоящий момент имеют всё равно лишь отдалённое отношение к теме, перейду к физиологии, которая с моей точки зрения должна была быть необычной, поскольку всё вышеперечисленное всё же являлось, по сути, не особо оригинальным.

Я знаю, многие авторы используют образы насекомых, рептилий, птиц и гуманоидов для создания своих рас. Не хотелось повторять их опыт и плодить что-то похожее, поэтому я предпочёл уйти на несколько иной уровень, микроуровень. Хуулу-кари обрели плоть в виде высокоразвитых колоний микроорганизмов, вступающих в некий симбиоз с другими биологическими видами, в которых и за счёт которых живут, но при этом определяют высшие когнитивные функции своих носителей.

Кстати, стремление к экспансии, вторжению и захвату других видов может быть естественным стимулом развития хуулу-кари.

Какой вид мог стать основой для развития колоний микроорганизмов на заре цивилизации хуулу-кари? Это у меня до сих пор не было продумано, поскольку не являлось существенным. Ведь хуулу-кари, внедряя себя в других существ, могли поставить себе в служение множество разных биологических видов. И этим же своим свойством они могли воспользоваться для шпионажа и саботажа внутри других цивилизаций, подсаживая колонии микроорганизмов в представителей этих цивилизаций.

Это, кстати, и является одной из причин настороженного отношения союзников к хуулу-кари. Хотя для высокоразвитых цивилизаций обнаружить и нейтрализовать поражённых сородичей не является трудом. Они уже давно отслеживают и нейтрализуют возможные внедрения хуулу-кари. Это даже больше не является скандальным и возмутительным, а воспринимается достаточно буднично.

Но вернёмся к разработке самой цивилизации хуулу-кари. Мы уже имеем некоторое представление о текущей ситуации. Теперь стоит заняться историей. Вернёмся к истокам.

Происхождение и эволюция

Пращуры хуулу-кари возникли в недрах планеты с высокой вулканической активностью. Изначально эти микроорганизмы предпочитали среду с высокой температурой, насыщенную различными соединениями углеродов. Позже извержения вынесли часть микроорганизмов ближе к поверхности и принудили их в целях выживания внедриться в мелких животных, обитающих под землёй, но выбирающихся на поверхность с целью добычи пропитания. И так началась эволюция хуулу-кари в недрах других биологических видов.

Сделаем временной скачок в несколько миллионов лет. Хуулу-кари внедрились во многие виды живых существ, научились адаптироваться под разные метаболизмы, манипулировать иммунной системой и позже нервной системой носителей. Симбиоз с более развитыми организмами выработал в хуулу-кари самоосознание, некий прототип интеллекта. Доступ к сложным нервным системам, в конце концов, привёл к развитию связей внутри колоний самих хуулу-кари. Пока что это всё происходило в рамках одного индивидуума. Из-за чего колонии, живущие в разных организмах, воспринимали себя отдельными личностями. То есть, видя напротив себя зверя, колония хуулу-кари воспринимала его, как зверя, а не как сородича, поскольку не имела представления, что зверь тоже управляем такой же колонией микроорганизмов.

Ещё прошло много веков, прежде чем хуулу-кари начали создавать собственные сообщества колоний, подчиняющих себе различных представителей животного мира родной планеты. Процесс проходил достаточно трудно и с множеством конфликтов, как, впрочем, и на других планетах. Но, в конце концов, эволюция подвела хуулу-кари к созданию своей собственной галактической цивилизации.

Но об этом я расскажу во второй части статьи.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.