Искусственный интеллект (часть 57/2) — заключение

Ну, вот и подошла к концу эпопея «Искусственного интеллекта». Мы публиковали данное произведение больше года. Теперь вы можете прочитать последнюю публикацию, посвящённую ему.

Приятного чтения! И не забывайте писать комментарии.


Что-то непонятное творилось вокруг моей персоны. Казалось, что против меня замышляется ещё какой-то заговор. Пока всего этого я объяснить не мог, поэтому и терзали меня смутные сомнения.

— Разговор с тобой, Туртаа, будет, но позже, не переживай.

— Когда? — спрашивал я и надуманно злился, смотря на реакцию робота.

Она, конечно, была, но никак внешне не проявлялась. Мне опять приходилось ждать и тренироваться. Кроме тренировок, я начал и умственную деятельнось. По сравнению с моим физическим состоянием, она, вообще, не пострадала. Поэтому работать над очередным проектом для меня было, как глоток свежего воздуха.

В один светлый период цикла я всё-таки дожался приглашения, как я понял, для разговора, о котором я так много думал.

Я оделся подобающим образом и вышел на площадку, куда прилетел Переместитель, из которого вылетели три робота охранника.

Актурор висел как всегда рядом, поэтому никакой опасноти я не заподозрил. Да и не было её вовсе.

Долетели быстро, но не туда, куда я думал. По всем моим расчётам, меня должны были привести в Исследовательский Центр, а меня привезли к периметру Верховного Ведомства. По всей видимости, разговор будет серьёзный.

По спине опять пробежали «мурашки», как и в моменты опасности. Но что-то подсказывало мне, что вокруг нет подобающего возбудителя опасности. От всего вокруг веяло добротой. Поэтому, взяв себя в руки, я набрал полную грудь воздуха, а затем выдохнул его с большим облегчением.

Это дало свой результат, мне стало лучше.

Какое бы решение не вынесли роботы Верховного Ведомства, я был уже готов принять его. С такими мыслями я вошёл в периметр первого уровня. Меня уже ожидали.

Подлетевший «указатель направления» поднёс к моему лицу небольшой моб, переговорное устройство с экраном трёхмерного изображения, на котором тут же появился БиДжи в новом кожухе, как этого требовал закон. В Верховном Ведомстве все роботы должны носить кожухи своих ведомств.

— Долгих оборотов, Туртаа, — произнёс робот. — Переместись на седьмую уровневую поверхность. Тебя там встретят.

— А.а.а… — только и успел произнести я, как изображение исчезло. — Если так надо, значит надо.

После этого короткого диалога, если его можно было так назвать, я направился к Поуровневому Переместителю. Войдя в него, я развернулся, чтобы кое-что спросить «указатель направлений», но опоздал, тот уже двигался в противоположную сторону, по всей видимости, чтобы кого-то встретить.

Актурор висел рядом. Его жужжание успокаивало меня. Всё-таки не один в этом незнакомом месте.

— Седьмая уровневая поверхность, — произнёс я и вставил свой жетон в отверстие идентификации, располагавшегося посредине уровневого переместителя.

Прозрачный цилиндр закрыл пространство вокруг меня. Система активизировалась и поток зжатого воздуха начал поднимать его на нужный мне уровень.

Он уносил меня всё выше и выше к месту, где должна будет решиться моя дальнейшая судьба, судьба пилигрима. Судьба человека.

Разные мысли влетали и вылетали в этот момент в мою голову, но все они не могли потревожить меня потому, что я был спокоен.

На мониторе переместителя менялись картинки ушедших вниз уровней с планами расположенных на них залов, а мы всё продолжали подниматься вверх. Наконец, скорость уменьшилась, и в следующую сетру всё замерло.

Мы прибыли. Картинка на мониторе высветила огромный зал, зал Заседаний Верховного Ведомства.

Цилиндр выпустил меня из своего чрева. Охрана, висевшая в разных местах площадки перед входом в зал, никак не отреагировала на моё появление. По всей видимости, о моём прибытии уже сообщили заранее.

Здание, в котором я находился, внушало уважение. Прозрачные стены, покрытые «антистином», задерживали лучи светонесущих, что позволяло не активировать защитные экраны даже роботам с их высокочувствительными уловителями света.

А как для меня, так и вообще. Каждая из семи поверхностей состояла ещё из десяти «прослоек». Выше седьмого уровня были ещё два, находившиеся практически в облаках. Картина, открывающаяся с этой высоты завораживала. Внизу расположился весь огромный город с его системами и местами проживания. Один сплошной механизм двигался внизу.

Все были заняты своим делом. Каждый знал, что надо делать. Роботы есть роботы. Всё как запрограмированно, так и выполняется. Поэтому их уровень развития превосходил любой из тех, который существовал во всех пространствах.

Как только я вышел, ко мне подлетел точно такой же «указатель направления» и несколько сетр висел напротив моего лица, по всей видимости, сравнивая мои данные. Затем показал манипулятором направление моего движения.

— Крыло сектора Х23 Р.

— Долгих оборотов, — произнёс я и отправился в то направление, в которое мне указал робот.

Подходя к светящимся символам Х23 Р, я повернулся ища вокруг себя Актурора, который куда-то пропал.

— Ну вот, так всегда, когда надо, его как раз и нет, — с горестью в голосе произнёс я.

— Роботы уровня 3А3 на данном уровне находиться не могут, — произнёс мониторный активатор расположенный на стене.

— Затха парт тарчи, вап тирано, — повторил тот ещё раз только на языке Джи.

— Понятно, — так же лаконично ответил я и вошёл во внутрь зала.

Такого количества роботов Верхнего уровня я не видел никогда, да и в самом здании до этого момента я никогда не был. За время моего прибывания на планете я больше занимался наукой и поэтому присутствие на таком заседании привело меня в трепет.

Нет, я не испугался, но почувствовал насколько стал важной персоной, если ради того, чтобы решить мою судьбу, роботы собрали такое заседание. Гордость распирала меня, но на душе было противно, ведь они будут решать мою дальнейшую судьбу. А это означало, что мои поступки и действия будут рассмотрены со всех сторон.

— Ты самое слабое звено, — опять пролетело у меня в голове.

Но я тут же выкинул эту фразу из головы и, заскрипев зубами, зашагал во внутрь зала.

Навстречу мне вылетел БиДжи.

— Долгих оборотов, Туртаа, — поприветствовал он меня.

— Дол.., — не успел я ответить ему сквозь сжатые зубы, как он перебил меня.

— Туртаа, что с тобой? Не напрягайся и слушай меня внимательно. Всё, что должно было произойти, уже произошло, но осталось только закрепить то, что закрепить необходимо.

В моей голове летали его слова, но к чему они были сказаны, я никак не мог понять. Что произошло? Что закрепить? Пока я старался собрать эти вопросы в один, БиДжи произнёс:

— Гвами трит вапри расит орта Туртаа Ваа.

Я понял, что был представлен роботам Верховного Ведомвства. По внешнему виду роботов, закреплённых на фиксаторах, невозможно было определить их реакцию на это представление. Но не прошло и нескольких сетр, как они все вместе начали приветствовать меня своим привычным способом, пощёлкиванием пальцев на манипуляторах.

По спине пробежали мурашки, а на лбу выступил пот.

Приветствие длилось несколько сетров, а затем в зале воцарилось молчание.

— Туртаа Ваа, временная градация, планета Земля, система Солнце — равна двадцати. В данный интервал временного цикла, является сформировавшимся биологическим индивидуумом. База данных наполнена знаниями языков пространств Битраппа, Квотрия, Синтолитии, Фта Мара, Раппа Ваа, Земного. Всё это, он, естественно, говорил на языке Джи, но для вашего удобства я сокращу все те мои достоинства, о которых упомянул БиДжи, рассказывая собранию.

Всё это он делал вслух, как этого требовал закон, по которому все вопросы, касающиеся представителей других цивилизаций должны были быть оглашены именно вслух, а не на компьютерном уровне. Всё это делалось для того, чтобы представители других расс не были ущемлены в своих правах при рассмотрении их дел.

Таких прецедентов на планете было несколько, так как всего один раз роботы разрешили другой цивилизации поселиться у себя на планете для совместного проживания. Да и то, это были Хварты, спасённые роботами с гибнущей системы.

Их количество не являлось опасным для проживания на планете роботов. Они приняли хартию о повиновении и работали на отведённых им территориях, используя свой труд для производства необходимых продуков пропитания.

Хватры не были высокоразвитыми существами, поэтому как роботы не старались, но поднять их уровень интеллекта так и не смогли. Так те и жили без особых претензий на своё существование.

На данном же интервале временного цикла все роботы Верховного Ведомства имели установленные программы, в которые был внесён и язык Землян, поэтому для них не составляло труда при желании начать общаться со мной на языке Землян.

Прошло ещё несколько десятков сетр, и роботы задвигались, включая системы получения дополнительной информации. Активируя их, они замирали. После этого, вся информация будет поступать непосредственно в персональную базу данных каждого робота. Это делалось для того, чтобы предотвратить утечку секретной информации, содержащейся в рассказе.

В этом случае радовало то, что таким образом роботы смогут получить всю информацию за считанные сетры (секунды), что сократит время проведения заседания. Так оно и произошло. Как только сигнал оповестил о том, что перекачка пошла, другой сигнал оповестил о том, что она закончена. Всегда по-доброму завидовал вот такому их быстрому варианту получения как знаний, так и информации.

— Но у меня тоже были свои плюсы, — подумал я про себя, но развить эту мысль не успел, так как все роботы оживились на своих местах.

БиДжи, по всему было видно, подготовился к этому заседанию как следует, так как не дал роботам возможности отвлечься от темы. Пока всё происходило без активного моего участия. Я не сказал ни слова, за меня всё это время выступал БиДжи. За это время никто не перебил его и не задал ни одного вопроса вслух, так сказать.

Может, конечно, они общались друг с другом на другом уровне, компьютерном. Всё могло быть. В этот момент меня раздирало любопытство. О чём, кроме того, что сказал робот, узнали сидевшие на заседании. Пока я этого не знал, но пытался предположить. Правда, ничего неординарного мне в голову так и не пришло.

Роботы опять активизировали свои ситемы компьютерного обмена информацией и время как будто застыло. Всё в зале погрузилось в тишину. Такое состояние продолжалось сетров десять (десять секунд), после чего БиДжи подлетел ко мне.

— Момент истины настал, — пронеслось в голове. Сердце забилось сильнее обычного. Это могло означать только одно, я волновался и волновался осознанно. Мне не было страшно. Всё, что я мог сделать для Джи, я сделал. Как, это конечно вопрос, но я ведь не робот, поэтому, что бы не решили они, я всё равно останусь человеком, но с душой робота Джи.

— Ну, давай Бид, не тяни, — проговаривал я про себя. — Не тяни.

Он висел напротив меня, и его световые индикаторы засветились всеми цветами, которые можно было себе вообразить, как в детстве.

— Туртаа Ваа ситра бот рапитра БИТРАППА.

— К.к.кого вы.вы.брали? — заикнулся я, не поняв произнесённого.

В это время все роботы в зале защёлкали пальцами.

— Долгих тебе оборотов, — добавил робот.

— Кто выбран? Куда выбран? – затараторил я, до конца не понимая произошедшего. Но на этом, по всей видимости, заседание было завершено. Пролетело всего четверть часа (земное время), а решение уже было принято. Роботы разлетались, кто куда, без каких бы то ни было эмоций. Но у меня их было хоть отбавляй. БиДжи положил свой манипулятор на моё плечо.

— Бид, объясни поподробнее, что произошло? — требовал я.

— Туртаа Ваа — ты наш Свитроч.

— Кто такой Свитроч?

— Полетели домой, а по дороге я всё тебе объясню.

— Хорошо, — согласился я, надеясь получить вразумительный ответ.

Вернувшись на первую поверхность, я направился в район, где базировались Переместители, но робот ухватил меня за плечо и показал на другой выход.

— Мой Переместитель остался на той стоянке, — показал я пальцем, но робот был неприклонен.

— Теперь твои Переместители будут базироваться там, — и он указал мне в другое направление.

— Какое другое? Почему со мной рядом появились эти охранники? Я, что, под арестом?

— Нет, ты свободен.

— Что происходит? Ты сказал, что объяснишь, но ничего не говоришь.

— Туртаа, ты наш Свитроч. Свитроч – это повелитель Второго БИТРАППА ВАА.

— Бид, не «издевайся» надо мной, я тебя прошу.

— Теперь ты являешься нашим правителем. Все роботы Джи твои подданные.

— Бид, я же человек, я не робот.

— Да, это действительно так, но Верховное Ведомство, получив всю имеющуюся о тебе информацию, просчитало и вынесло решение о твоём статусе, который по всем параметрам превосходит любой из уровней Искусственного Интеллекта. Ты выше нас. Ты должен привести нас к контакту с другой более развитой цивилизацией, твоей цивилизацией. Ты понимаешь, какие возможности появились у тебя для осуществления твоей мечты? Выводы, сделанные роботами, показали, что мы не в состоянии выиграть приближающуюся войну с Лортеками. Только такой ум, как у тебя, способен на принятие нестандартных, неадекватных решений, на которые роботы Джи не способны. Твоё тело, способное к регенерации, может вынести намного больше, чем кожух любого из нас. Найди людей, и мы сможем прыгнуть в будущее с ещё большей скоростью и с ещё большими знаниями. Такое поручение выдвинуто, как основное требование при твоём правлении. Все новые задумки, над которыми мы вместе работали, будут и дальше воплощаться в жизнь, в жизнь роботов. В скором будущем мы сможем тоже чувствовать, как и ты, но ты должен нам в этом помочь.

— Бид, ты всегда будешь со мной?

— Конечно, Туртаа. Но по всем законам правителя ты обязан взять себе второе имя. Так велит наш закон. Я думаю, тебе это не составит особого труда, так как ты уже упоминал об одном, я помню.

— А если это будет Земное имя, ничего?

— Ты, правитель Второго РААПА ВАА, тебе и решать.

— Алекс, я буду носить это имя. Алекс.

— Твой выбор, есть твой выбор, Алекс.

Моё настроение улучшилось, тем более, что со мной был Бид и висевший, как всегда, рядом Актурор. Заметив его, я произнёс:

— Ну вот, когда надо, тебя нет, а как стал «начальником», так ты тут как тут, перепрограммирую, вот увидишь, перепрограммирую.

— Куда же мне деваться, я всегда рядом, — спокойным голосом ответил он.

— Бид, только скажи «честно» (земные архивы).

— Как, как? — переспросил он. – Ну, и словечко ты «выкопал». Роботы не говорят неправды в её земной интерпретации, — добавил он тут же.

— Ну да, я знаю, — постарался перехватить инициативу в свои руки. — Не придирайся к словам, ты же понял, что я имел ввиду.

— Так что за вопрос?

— А здесь можно говорить «конфиденциально»? — переспросил я.

— Алекс!

— Ну, хорошо, хорошо. Это для меня серьёзно, Бид. Очень серьёзно. Я давно уже мучаюсь с этим вопросом. Ты понима…

— Алекс! — повторил робот, но без нотки нервозности, её просто не было у него в программе.

— Бид, я раскололся, а?

Всё застыло в моей груди. Я слышал каждый удар моего сердца, чувствовал каждый волосок на моей голове, который казалось, привстал в виде вопросительного знака. Казалось, что время для меня остановилось. Вот когда действительно настал момент истины, а не там, в зале заседаний.

— Алекс, всё, что произошло с тобой у Вотронов, они фиксировали на голографический носитель изображений. Тебя здорово «обработали». Только благодаря Актурору, мы смогли сначало определить твоё местонахождение на одном из астероидов, а затем предпринять твоё «изъятие». Но одно я могу сказать, как робот, видавший кое что, на своём временном отрезке существования, так это то, что перенести то, что перенёс ты, не смог бы ни один робот, какой бы защитной программой он не был защищён. Но и это ещё не всё. То, что после такой «передряги» ты смог выкарабкаться, это, вообще, невозможно просчитать ни одной программой, какой бы хорошей она ни была. Вот почему роботы отдали в твои руки своё будущее. Ты «перспективен».

— Бид, но ты не ответил на мой вопрос.

— Нет, ты не «раскололся», как это ни странно звучит из «уст» робота. Ты не сказал ничего.

Моё тело тут же обмякло, как будто из него выпустили всю воду. Я выдохнул, казалось, весь воздух, который имелся у меня в лёгких. Затем я вспомнил любимую мою песню, которую начал тут же напевать. Вот теперь жизнь вернулась в меня. Теперь я никогда не позволю произойти со мной того, что произошло по моей же юнешеской вине.

Я испытал много и за многое готов был платить, но платить я теперь буду по-умному. К таким выводам я пришёл, направляясь к Переместителю. Настроение поднималось.

— Алекс, что ты там твердил про «слабое звено» какое-то, я так и не понял, при просмотре, что за звено?

Мне уже не хотелось отвечать ни на какие вопросы. Мне просто хотелось прилететь домой и лечь спать.Что я и сделал.

При нанесении данного рассказа на гранитронную Пластину Информации методом циклирования двойных знаков БитРАППА использовался язык и символы, не применяющиеся у моих подданных, подданных Светил Второго РААПА ВАА при аналогичной передаче ими письменных носителей информации. Символы, применённые системой при циклировании, усвоены моей памятью в процессе извлечения их из модуля «Знаний Цивилизации», расположенном в «Капсуле Жизни», в которой Я прибыл в этот мир. Правдивость ниже излагаемого сомнению не подлежит. Это подтверждаю Я, присвоивший себе имя АЛЕКС, по канонам мира Джи, где властитель имеет право выбрать любое второе имя отличное от имён роботов. Выбранное им имя будет являться подтверждением его атрибута власти. Вся имеющаяся у меня информация и приобретённые знания были переданы мне моим наставником, роботом верхней ступени иерархии, представителем Верховного Ведомства, носящем имя БиДжи. Всё, что вы прочтёте в этом рассказе, хроникально записано на пластины Вечных Носителей Истории Светил Второго РААПА ВАА. Данное послание размножено и отправлено в восемь вероятных квантеров пространств с надеждой отыскать тот народ, к которому Я принадлежу. Координаты моего мира, мира Светил Второго РААПА ВАА, записаны на восьми наречиях ВААПОВ с использованием кодировок всех известных роботам Джи подпространств. Данное послание является первой попыткой контакта между двумя цивилизациями, к которым я стал принадлежать по праву. Моя миссия пока не завершена. Я не имею морального права подвести ни тех, ни других, поэтому надеюсь выполнить возложенные на меня обязанности с должной ответственностью. Если в данный временной интервал времени вы читаете этот рассказ, значит, моё послание попало по назначению и уже расшифровано. Надежда умирает последней, так гласит старинная земная поговорка, на что Я и надеюсь.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *