Искусственный интеллект (часть 41)

41

Приближался день начала похода. Вооружив всех своих воинов, Мортерор не стал дожидаться того, что верхушка правительства всех заселённых Лортеками планет, добровольно отдаст ему всю власть, он просто захватил её сам.

Хотя слово «захватил» к такому варианту смены власти не применишь. Он просто пришёл со своими «гвардейцами» и попросил удалиться всех присутствующих в зале заседаний на планеты, откуда каждый из представителей совета прибыл.

Те, в свою очередь, сопротивляться не стали, приняв всё случившееся, как само собой разумеющееся, и отправились восвояси без лишних вопросов. Жизнь каждого была дороже пререканий с узурпатором, и так имеющим всю власть в своих руках.

Но рассиживаться в мягких креслах он не желал. У него были свои планы для его цивилизации. Зал заседаний тут же стали переоборудовать в центральный межгалактический центр коммуникаций. Оборудование устанавливали повсюду, где позволяло место.

Трёхмерная система галактических пространств и карт отдельных районов подпространств, уже установленная и начавшая свою работу, постоянно выводила изображения планет и пространств, с которыми Мортерор осуществлял связь. Приказы разлетались во все системы, где находились космические корабли Лортеков. Разведка проводилась во всех доступных и недоступных пространствах вселенных.

Теперь вокруг стола заседаний сидели представители военных, что косвенным образом показывало предстоящие намерения, с которыми все присутствующие здесь собрались. Доктрина войны летала не только вокруг стола. Транспортным кораблям, отправлявшимся в далёкие галактики, предписывалось собирать всю интересующую военное командование информацию. Кто не выполнял предписаний, мог подвергнуться наказанию. На корабле появлялись Лортеки, которые выполняли рекомендованные карательные предписания.

Осуществить идею завоевания могли только хорошо информированные. Этот вид разведывательной деятельности, то есть сбор всей интересующей информации был приоритетным, поэтому его осуществляли все и везде.

Первоочередная задача была поставлена сразу. Захват ближайших пространств необходимо было осуществить в самое ближайшее время, так как в этих галактиках не было достаточно сил для сопротивления. В них жили примитивы, которых Лортеки решили использовать как «пушечное мясо». Примитивы должны будут выполнять все порученные им задания.

Стоило чуть-чуть поработать над контролем их поведения, и они полностью будут подчинены воле хозяев. Использование порабощенных рас для осуществления своих целей входило в планы Лортеков. Они не хотели использовать своих сограждан в больших сражениях. Примитивы для того и созданы, считали Лортеки, чтобы быть использованными более высокоразвитой расой. Лортеки ни на секунду не сомневались, что именно они являются хозяевами всех пространств. Ведь не зря их деды и прадеды пришли сюда, покорив столько пространств и, если бы не предательство тех, кто остался на этих планетах, то их господство было бы безоговорочно полным над всеми известными и неизвестными пространствами и подпространствами.

Теперь те, кто предал предначертание Лортеков, получат по заслугам за их предательство. Но не всё так быстро делается, как бы этого хотелось. Прошло много лет с начала подготовки к выступлению, а приказ о начале военных действий всё никак не отдавался.

Многие офицеры из окружения Мортерора высказывали недовольство по поводу задержки начала похода. Но он был твёрд, не давая никаких объяснений до тех пор, пока не посчитал это нужным. Все ждали. И это ожидание одних приводило в бешенство, других в смятение.

Начали распространяться слухи о том, что Мортерор, просто-напросто захватил власть и больше для него ничего не надо. Было не понятно, чего он ожидал. Слухи могли сыграть с ним дурную шутку, но как бы не складывались обстоятельства, он был спокоен. Он чего-то ожидал.

И наступил тот день, когда прилетевший с далёкой галактики корабль доставил что-то важное, после чего, всё встало на свои места.

Этот доставленный предмет был «ЖЕЗЛ ХОЗЯЕВ МИРА». По преданиям он был оставлен на одной из планет и тщательно охранялся. После начала приготовлений к походу Мортерор решил обязательно заполучить его обратно, как символ бывших побед Лортеков и как добрый знак в будущем походе. После общего сбора в зале заседаний и демонстрации жезла всем присутствующим Мортерор провозгласил:

— Все, кто отправляется на покорение когда-то принадлежащих нам пространств, покроет себя вечной славой. Оставшиеся будут восхвалять и чтить всех вас. Мы и только мы, Лортеки, являемся полноправными хозяевами мира. Хтора!

— Хтора! Хтора! Хтора! — прокричали воинствующий кличь присутствующие офицеры.

Но все эти события были так давно, что сейчас, после того, как Лортеки уже завоевали огромное количество пространств, эти события стали историей.

Время семь, второго галактического меридиана, пространства Лароминья. В зале заседаний всё так же стояла тишина. Сидевший посредине Мортерор был недоволен сроками подготовки и проведения оккупации следующей системы.

В этой части пространств по всем планам операция захвата должна была пройти быстро, без особых задержек, но всё получилось не так, как планировал он – Мортерор. Его недовольство произошедшим заставило сидевших в зале напрячься. Все знали, что в такие моменты ему лучше не возражать, а просто слушать и, если понадобиться, то немедленно выполнить то, что он прикажет.

Поэтому говорил только один, скорее, даже не говорил, а задавал вопросы последовательно, не давая возможности на них ответить. Казалось, ответы на свои же вопросы он не хотел слышать, понимая, что они не принесут ему долгожданный ответ. Но последний вопрос он повторил дважды, давая тем самым понять, что на него он хочет получить вразумительный ответ.

— Где сейчас находиться Лорт Та? Где сейчас находиться ЛортТа?

Казалось, что вопрос адресован всем присутствующим, но это было не так. Ответ должен был знать только один лортек Обитран – начальник разведки.

— По моим данным он «стёрт».

— Как это «стёрт»? — повторил тихим невозмутимым голосом сидевший в центральном кресле предводитель.

— Роботы Джи, обнаружившие в своих рядах агента, производят его утилизацию, а конкретно, производят уничтожение базы данных этого робота.

— Так что, мы сейчас лишены возможности получать информацию о нашем противнике? — всё так же тихо, как и до этого, задал своёй вопрос лортек.

— Нет, у нас есть ещё агенты в других ведомствах правления роботов.

— Но ведомство, где работал ЛортТа – это военное ведомство, так?

— Да, это так.

— А где ваш второй агент, ФритТа?

— Пока информации о его задержании мы не получили.

— Вы так и не получили «Искусственный Интеллект»?

— Мы разработали план похищения и его осуществление поручили Фрит Та. Пока никаких результатов мы не имеем.

— Расскажите поподробнее об этом «Искусственном Интеллекте».

— К роботам попала капсула, ещё очень давно, в то время, когда мы уже вели свой поход. Первые разведчики, попавшие на планету Джи, смогли провести великолепную операцию по перепрограммированию и вербовке нескольких роботов военного ведомства. После чего мы и получили эту информацию.

Так вот, в капсуле находился эмбрион неизвестного вида. Все работы, связанные с его дальнейшим развитием, были «засекречены», но не военными, а представителями исследовательской лаборатории. Исследователей в этот раз поддержало Верховное Ведомство.

Каким только образом мы не пытались произвести изъятие, но ничего не получилось. Все роботы, связанные с его выращиванием, были строго «засекречены». Мы пытались произвести программное проникновение в систему базы данных исследовательского центра, но все попытки оказались безрезультатными. Эти операции мы провели безукоризненно и на наших агентов не смогли выйти.

— Так. И что же дальше?

— Но по истечению первых ступеней выращивания эмбриона роботы столкнулись с проблемой, о которой нам стало известно. А именно. У них было ограничено количество питательных ингредиентов для продолжения выращивания уже сформировавшегося «Искусственного Интеллекта».

Они решили отправить экспедицию к планете Странн.

Две последующие попытки изменения курса при помощи нашего агента на борту корабля не дали своего результата. Роботы подготовились очень хорошо и не дали нам шанса осуществить всё запланированное. Все сбои в навигационной системе они смогли быстро устранить, и корабль не изменил намеченного курса движения.

Наши атаки на корабль, осуществлявший этот полёт, не увенчались успехом. Новейший межгалактический корабль смог уничтожить всех нападавшие на него военные истребители, пилотируемые Гарбидж.

— Что же произошло дальше?

— Мы на какое-то время опередили роботов и высадили на планету два отряда имплантированных Гарбидж для проведения заключающей фазы операции, но они не успели на какой-то цикл для полного уничтожения нужного для роботов животного. Буквально из-под носа Гарбидж были изъяты несколько последних экземпляров.

— И что мы имеем сейчас?

— Мы попытались изъять главного исследователя для того, чтобы получить всю информацию сразу. Но во время этой операции наших агентов просчитали и смогли задержать. Кто и где сейчас находиться, я сказать не могу.

То, что ЛортТа уже «стёрт», это очевидно. Но Фрит Та не обнаружен. Поэтому у нас есть надежда, что он «затаился» и ждёт подходящего момента, чтобы связаться с нами. Роботы запрограммированы так, что будут на нас работать до полного выполнения задания.

— При «стирании» есть вероятность утечки информации к противнику?

— Мы не знаем, какими средствами изъятия информации располагают роботы на данный момент, но защитные системы при их вскрытии должны уничтожить всю информацию, находившуюся в блоке памяти.

— Роботы не так просты, как вам кажется на первый взгляд. Они самые сильные наши противники, не сбрасывайте это со счетов. Пока мы не в силах осуществить нападение на них. Слишком большое преимущество они имеют над нашими технологиями. Но это временное явление. Нам нужна точная информация об этом эмбрионе и его последующем развитии. Чей это эмбрион? Вы знаете, или нет?

— Пока точного описания у нас нет, но мы ждём от разведки более точных данных. Тем более, что с первого момента его пребывания на планете за его развитием следят исследователи, которых мы не можем никак перепрограммировать и завербовать.

— Значит, сейчас это уже явно не эмбрион по всем временным биологическим меркам.

— Да, это, скорее всего, так, но его изображения мы пока не имеем.

— Запланируйте и проведите ещё одну операцию, которая позволит нам иметь его видеоизображение. От этого может зависеть наше будущее.

— Мы уже планируем следующие операции на поверхности планеты, но их немедленное осуществление может быть задержано во времени, так как пребывание инопланетных кораблей на планете ограничено временными рамками последнего закона Джи. Также мы продолжаем поиски Фрит Та, который по нашему заданию пытался устранить главного исследователя, и в скором времени, я думаю, мы сможем его найти и тогда получим более расширенное представление о всём происходящем не планете Джи.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.