cut the crap — интервью с Артёмом

Всем привет! Сегодня в рубрике интервью у нас очень интересный собеседник. Его зовут Артём, и он является бессменным ведущим популярного ютуб-канала cut the crap.

Мы уже какое-то время планировали связаться с Артёмом и взять у него интервью, и вот наконец-то у нас дошли до этого руки. И, к счастью, у Артёма тоже нашлось время для нас.

Начнём!

Источник: vk.com/cutthecraptv

Привет, Артём!

Привет))

И сразу наш традиционный вопрос. Когда ты впервые познакомился с фантастикой? Что это было? Книга, фильм, мультфильм, комикс?

Честно говоря это было так давно, что я уже даже не помню. Однако я помню что совершенно точно оставило самый яркий след в детстве – Терминатор 2, его я посмотрел лет в 5, когда он только вышел в прокат. Возможно именно с него и началось знакомство с фантастикой.

Фантастика твоя страсть или же просто жанр наряду с другими?

Фантастика для меня больше чем жанр – это как качественный скачок человеческой мысли, мысль вне шаблона, полет фантазии, тренировка воображения. Я безумно люблю фантастику, как ни один другой жанр художественной литературы и кинематографа.

Какую фантастическую вселенную ты любишь больше всего? Почему?

Больше всего люблю вселенную видеоигры Масс Эффект, за её почти научную достоверность. Все, что описано в игре можно без труда спроецировать на наш мир от чего её законы и физика кажутся очень реальными. А еще я обожаю вселенную Матрицы, меня с детства увлекает идея «реальности» нашей реальности. Когда вышла Матрица в 1999м я уже тогда забивал голову родителям вопросами «А что если наш мир – виртуальный, как мы докажем, что это не так?». Кстати, я до сих пор забиваю родителям голову такими вопросами. Еще я её люблю за её философию.

В своих видео, за которыми я, признаться честно, тоже слежу постоянно, ты часто говоришь, что безумно любишь ту или эту вселенную, ту или иную франшизу, тех или иных героев и т.д.. Это действительно так или это стандартные профессиональные фразы?

Если я так говорю, значит так оно и есть. Что-то меня увлекает в большей степени, что-то в меньшей. Далеко не обо всех франшизах и вселенных я так говорю.

Лозунг твоего канала: «Мы режем киноленты». Бесспорно, это очень обширная, актуальная и увлекательная тема. Особенно, если замечать все детали, которые замечаешь ты и твоя команда. Существует ли для тебя фантастика за пределами кино и ТВ, например, книги, игры, изобразительное искусство?

Безусловно, я огромный поклонник видеоигровой индустрии и очень хочу развивать это направление на своем канале, хочу рассказать об интересных теориях вокруг моей любимой Масс Эффект, немного по спекулировать на тему Кодзимовской Death Stranding и так далее. С книгами у меня тоже очень тесная связь. Я научился читать, когда мне было 3 года и до появления Atari и NES проводил за этим занятием большую часть времени. Естественно фантастика была в списке моих фаворитов, одной из самых запомнившихся мне фантастических книг является Марсианская трилогия Эдгара Берроуза («Принцесса Марса», «Боги Марса» и «Война Марса»), которую недавно перенесли на экран в виде попсовенького, но достаточно интересного «Джона Картера».

И опять к нашему традиционному вопросу. Как ты относишься к российской фантастике?

Современная российская фантастика это мимик (навеяло недавней Prey), который пытается походить на любимый миллионами жанр, однако любой зритель заметит в нем отсутствие стержня или, выражаясь более пафосно – души. Самые амбициозные проекты являются солянкой из клише и штампов, посыпанной скудными (иногда сносными) спецэффектами, но ни философии, ни идеи, ни открытых вопросов к зрителю в них нет.

Советская фантастика – совсем другой разговор, в то время за кассой не гнались с таким рвением, а относились к кинематографу как к искусству. Поэтому и жанр фантастики, хоть и не был таким популярным, однако имел очень много сильных представителей, чего только стоят «Человек Амфибия» и «Солярис».

Считаешь ли ты, что довольно расхожее мнение о том, что российская фантастика находится в кризисе, соответствует действительности?

Я бы даже сказал, что не только фантастика, а вообще весь российский кинематограф находится в кризисе. Не в кризисе идей, а в кризисе их реализации. Немногие отличные идеи попадают на экран, их место занимают глупые комедии, псевдоисторические драмы и наши постоянные «ответы америке».

Какие фантастические вселенные, которые ещё не были экранизованы, достойны экранизации по-твоему?

Вселенная Ведьмака – это безусловно то, что я бы ждал с нетерпением. Я бы безумно хотел увидеть воплощение вселенной Масс Эффект, Старкрафт (после Варкрафта так тем более)

Есть ли ещё не раскрытые в кино грани фантастики?

Конечно, я бы хотел увидеть развитие темы выхода нашей цивилизации на качественно новый уровень — конфликт и преодоление уранового барьера и смену ценностей общества, выход человечества на галактическую арену (экранизация Масс Эффект могла бы быть чем то похожим).

У меня есть идея постапокалиптического романа об искусственной эволюции, который я пишу с 2011 года (очень медленно), а так же идея замены сознания. Граней фантастики ещё очень много.

Так много хочется задать вопросов, пройтись по популярным вселенным, но это растянет интервью до бесконечности. Поэтому хочется спросить про одну.

Что ты думаешь о «Вавилоне-5»?

Не смотрел))

Вот таким вот оказалось интервью с Артёмом, который постоянно радует нас своими крайне интересными и познавательными видео, освещая мир кино, фантастики, компьютерных игр и многого другого.

Мы надеемся, что в будущем нам удастся взять ещё одно интервью с ведущим cut the crap. Ведь, после его ответов, хочется ещё поговорить о Масс Эффект, Вавилоне-5, Варкрафте и Старкрафте, его собственном творчестве и много чём ещё.

А пока желаем Артёму дальнейших успехов, множества интересных лент для нарезки и всего наилучшего!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.