Зооморфы

Термин «зооморфы» состоит из двух корней, и в переводе с греческого он означает: «имеющий форму животного». Но деревянного троянского коня, например, сюда относить не следует. Имеются в виду только высшие живые биологические формы негуманоидов, причём исключительно внеземного происхождения. Этим уточнением мы чётко отделяем зооморфов от оборотней (то есть науку от магии), а также ставим в другую плоскость хомозавров – гипотетического продукта земной биосферы, ставшего в некоторых фантастических произведениях альтернативой расе homo sapiens.

Итак, зооморфы – это разумные белково-нуклеиновые инопланетные расы, у которых исходными звеньями высших стадий биологического эволюционного пути не были внеземные подобия земных приматов.

Наш разум, подспудно ища привычные формы животных в других мирах (и стараниями фантастов), готов к грядущим встречам с самыми разными категориями зооморфов.

ФЕЛИНОИДЫ. Напоминают грациозных, но воинственных  кошек. Типичный пример – кзины, придуманные Л. НИВЕНОМ («Мир-Кольцо»). Приоритет же здесь, пожалуй, стоит отдать китайскому писателю Лао ШЭ  («Записки о Кошачьем Городе»).

КИНОИДЫ. Расы, произошедшие от подобия земных собак. Это, в первую очередь, незабываемые щекны, так и не создавшие никакой техники, зато развившие в себе психоэнергетические способности (А. и Б. СТРУГАЦКИЕ «Обитаемый остров»; «Жук в муравейнике»).

Во избежание повторений уже изложенного материала сделаем здесь ссылку на статьи данной энциклопедии, названия которых говорят сами за себя: ПТИЦЫ И АВИОИДЫ; НАСЕКОМЫЕ И ИНСЕКТОИДЫ; РЫБЫ И ИХТИОИДЫ; СЛОНЫ И ЭЛЕФАНТОИДЫ; ЯЩЕРЫ И РЕПТИЛОИДЫ.

Особняком расположились существа, из статьи ГРИБЫ И ФУНГОИДЫ. Похоже, термин зооморфы – это обширный, но лишь частный случай из более общей категории, достойной называться «биоморфы» (не путать с биоформами!).

Реальные познания человечества, касающиеся биосфер других миров, мягко говоря, скромные. Поэтому, как ни богата земная фауна, вся внеземная фауна в целом, продукт собственных биологических эволюций, скорее всего, богаче на порядок-другой. Персонажи романа Ж. РОНИ «Звездоплаватели», к примеру, наблюдая за биосферой Марса, впервые столкнулись с существами, которых местная природа наделила не одной плоскостью симметрии организма, а тремя таковыми плоскостями. С другой стороны, как беспомощны или наивны оказывались иногда попытки этих исследователей найти земные аналогии некоторых марсианских животных. Самый опасный марсианский хищник показался им «одновременно похож» на крокодила, гиппопотама и питона…

В соответствии с корректным определением, зооморфы вовсе не химеры, какими их нередко представляют художники или гримёры и костюмеры в кинематографе. Конечно, чего проще приставить к человеческому торсу львиную голову или прилепить человеческие руки и ноги вместо плавников какой-нибудь экзотической рыбке. Простота чаще соседствует с совершенством, но не с подобными нелепицами, которые, как и древнеегипетских богов, можно принять за ошибочный продукт генной инженерии. Но это не зооморфы.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.