Змей Горыныч

Змей Горыныч – многоголовый  дракон родом из славянских народных сказок и былин способный перемещаться по воздуху и извергать пламя. Горыныч – это скорее прозвище, чем отчество. Оно указывает на места обитания рассматриваемого существа.  Приняв эту предпосылку за научно обоснованную версию, остаётся только улыбнуться её альтернативному толкованию в  сказочной повести К. БУЛЫЁВА «Заповедник сказок»: якобы в слове «Гордыныч» оказалась пропущена одна буква. Так чьим же порождением тогда считать этого монстра? А уж гордиться им могла бы разве что Гидра… Вместе с тем, в повести А. и Б. СТРУГАЦКИХ «Понедельник начинается в субботу» Наина Киевна Горыныч носит древнюю фамилию, истоки которой объяснены выше.

Из-за своего злого нрава Змею Горынычу пришлось натолкнуться на превосходящую силу в лице богатыря Добрыни Никитича. Будучи исторически реальным лицом, вряд ли Добрыня Никитич когда-либо встречался  с каким-нибудь птеродактилем, чудом сохранившимся с доисторических времён.  Даже, если допустить сей казус, то заслужить имя собственное в народных сказаниях для допотопного ящера слишком большая честь.

Однако существуют несколько версий, делающих мифического персонажа существом  наполовину реальным.

  1. Прежде всего, образ Огненного Змея порождал ужас, охватывавший древних людей при виде комет, болидов или шаровых молний. Пожалуй,  и  сопровождавшие их визиты нлонавтов-похитителей в этом перечне будут не лишними.
  2. Внимательное прочтение первоисточников даёт ещё один результат:

Ветра нет, да тучу нанесло,
Тучи нет, да будто дождь дождит,
Ай, дождя-то нет, да только гром гремит.
Гром гремит, да свищет молния –
А как летит Змеище Горынище
О  тыех двенадцати хоботах…

Не факт, что под  двенадцатью «хоботами» следует понимать количество шей. Абсурдность многоглавых драконов обоснована в статье ДРАКОНЫ данной энциклопедии. « — Быть трёхголовым непросто! – откровенничал один из персонажей советского кинофильма «Сезон робинзонов». И действительно, по этому поводу можно припомнить несколько анекдотических ситуаций. Одна из них выдержана в духе чёрного юмора в рассказе И. ЯСИНОВСКОЙ «Змей Горыныч повесился!» Эта попытка суицида, к счастью, не удалась.

В былинном тексте речь идёт о гороподобной туче, воплощавшей в себе хозяина трёх стихий (огня, воды, воздуха) и небесных сил (дождя, грозы, ветра). Всё это объединяет в себе смерч с его «хоботами» (одним или несколькими), опускающимися до земли. В «Толковании  неудобнопознаваемым речам» (XIII век) под словом «смерч» понимается «пиявица. облак дождевен. иже воду с моря взимает…». Велика вероятность того, что «неудобопознаваемое» слово «смерч» в простонародном изложении было заменен на слово «змей».

  1. Термин «Змей Горыныч» применялся при первых описаниях «стрельбы огнистой», то есть использовании первых образцов огнестрельного оружия и запусков фейерверков.
  2. Тугарин Змей –  искажённое имя половецкого хана Тугоркана. При чём здесь, казалось бы, наш герой? «Змей Тугарин» – так называется стихотворение А. К. ТОЛСТОГ, где монстр представлен как оборотень, и в обличье певца он предстаёт на пиру у князя Владимира.

Идея оборотничества во многом объясняет, почему Змей Горыныч замечен в похищении Забавы Путятишны и других особ женского пола (Н. ГУМИЛЁВ «Змей»). Видимо, здесь дракону не особенно везёт, иначе, зачем бы ему жениться на усатой дочери Бабы Яги (В. ШУКШИН «До третьих петухов»). Версию, не связанную с матримональными отношениями между полами,– смотри статью ЗМЕИ И СЕРПЕНТОИДЫ.

В современной фантастике проблема мирного сосуществования Змея Горыныча и человека далеко не всегда решаема. В рассказе В. ПУГАЧА «Эпизод» поединок богатыря со Змеем Горынычем закончился позорным бегством «консервов» – так разумный монстр иронически называет облачённых в броню и кольчуги искателей приключений. Ему ведомы и танки, появления которых Змей справедливо опасается в грядущие времена.

Соискатели славы победителей драконов помимо мечей-кладенцов находят и столь необходимое им теоретическое пособие: «А в голову поневоле лезли памятные указания из «Изборника Змееборца»:

«…до настоящего времени известны только пять видов  Змеев  Горынычей: Змеи — огнеметы, Змеи-броненосцы, Змеи-хоботники, Змеи-многоглавцы и Змеи-людоеды».

«…Самым опасным врагом для змееборца является Змей Горыныч — огнемет. Своей смертоносной мощью  он  не  уступает  лучшим  образцам  классических европейских драконов».

«…Настоящей летающей крепостью  появляется  на  месте  поединка  Змей Горыныч — броненосец. Слепой в своей ярости, он разрушает и уничтожает все вокруг. Пробить его броню обычным булатом тяжелей, нежели покаранному татю проколупать пальцем стены темницы…»  (Ю.  ЯЧЕЙКИН «Богатырская история»).

Всё смешалось в альтернативных, сказочных, виртуальных и «обычных» фантастических мирах. Собрат Змея Горыныча трёхголовый Годзилла вкупе с немногочисленными союзниками не боялся в двенадцатом веке нападать на крепости. А где же находится и что поделывает сам наш главный герой? Заперт в старой котельной при НИИЧАВО (А. и Б. СТРУГАЦКИЕ «Сказка о Тройке»; «Понедельник начинается в субботу»). Перспектива прогревать зимой замёрзшую землю в местах повреждённых водяных коммуникаций всё-таки лучше, чем катать на себе бояр или – куда уж дальше – превращение с помощью волшебного снадобья в трёхголового козла (Э. Успенский «Вниз по волшебной реке»).

Наконец, крайняя степень унижения появляется в том, что отпор очередному богатырю даёт не сам Змей Горыныч, а некая Настасья Дмитриевна, с которой дракон поживал душа в душу уже пятнадцать лет (В. ВАСИЛЬЕВ «Сеанс»).

После всего изложенного как тут не согласиться с общим выводом, сделанным Б. ШТЕРНОМ в рассказе «Горыныч»: «Это злая карикатура на благородных вымерших драконов».

Источники:

Кузьмин В. «Смерч Горыныч» (статья) // Техника молодёжи 1986 №9

Енгалычев В. Ф. «Откуда родом Змей Горыныч?» (статья) // Химия и жизнь 1988 №3 стр. 62-64

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *