Вторжения из космоса

«Обитатели Альдебарана охотнее всего атаковывали населённые планеты, они видели в этом свою историческую миссию».

С. ЛЕМ «Вторжение с Альдебарана».

Вторжение – боевые и оккупационные действия одной стороны на территории принадлежащей другой стороне фактически или закреплённой за ней юридически на основе соответствующих соглашений.

Фантастические баталии цивилизаций разных миров развернулись ещё в древности: шумеры дали вооружённый отпор представителям инопланетного разума, совершившим посадку на их землях (Ж. РОНИ-старший «Ксипехузы», 1887). А наиболее знаменитый роман Г. УЭЛЛСА «Война миров» вышел в свет на одиннадцать лет позже. Зато английский фантаст привязал вторжение инопланетян к своей современности, избрал для этого большую литературную форму и разработал рассматриваемую тему серьёзнее и глубже, чем его предшественник. Более того, мастерски показав спектр реакций простых англичан на трагедию, Г. УЭЛЛС поставил свой роман на высоту общепризнанного эталона, на который вольно или невольно равнялись все те, кто предлагал свои сценарии космических вторжений.

Такие авторитеты фантастического творчества как Д. ПРИНГЛ (статья «Вторжения» в энциклопедии П. НИККОЛСА) или С. ЛЕМ (эссе «Космос и футурология») уже давно классифицировали все нюансы рассматриваемой темы. Поэтому имеет смысл отметить только то, что, может быть, ускользнуло от внимания литературных мэтров.

Рекорд агрессивности по отношению к земной цивилизации поставили гипотетические марсиане, вторгаясь на Землю, наверное, многие десятки раз. Причём, имели место и прямые заимствования у Г. УЭЛЛСА. В памфлете Л. ЛАГИНА «Майор Велл Эндъю» сценарий действа в принципе сохранён, только повествование ведётся от лица предателя, помогающего захватчикам. В романе-«апокрифе» К. ПРИСТА «Машина пространства» отвратительные спруты становятся объектом  всеобщей ненависти не только на Земле, но и на самом Марсе.

Свидетельством незабываемости сюжета романа «Война миров» служит реплика одного фантастического персонажа по поводу вполне земных мизантропов от биологии, которым дай только волю – и они тут же выведут уэллсовских чудищ искусственно (С. ГАНСОВСКИЙ «День Гнева»). И хотя ни спрутов, ни их шагающих треножников в повести А. и Б. СТРУГАЦКИХ «Второе нашествие марсиан» нет, за «точку отсчёта» авторы приняли «первое» вторжение. Повествование ведётся от лица коллаборациониста, переживающего лишь за сохранность его собственных мелочных интересов.

Прощально тема марсианского вторжения прозвучала в рассказе Р. БРЭДБЕРИ «Бетономешалка», где захватчики приобщились к некоторым, далеко не самым значимым ценностям земной цивилизации и тем самым обрекли себя на проигрыш.

Из сопоставления «эталона» и его «производных» наглядно видно, что описание вторжения фантастических существ – это всего лишь приём, позволяющий проверить нашу цивилизацию на зрелость со всех сторон жизни – и как создателей накопленной суммы технологий и как носителей исторического и социального опыта. В этом аспекте позиции фантастов, представляющих разные социальные системы, до некоторых пор были разные, хотя иногда и близкие.

В англоязычной фантастике тема вторжения из космоса представлена очень широко. Причём иногда пришельцы, прямо-таки злобные и отвратительные монстры беспощадно и хладнокровно убивающие землян, отбрасывают нашу цивилизацию, чуть ли не в каменный век. А порой ужасную трагедию в корне пресекают бдительные разведслужбы, от внимания которых не ускользнули злые замыслы враждебных инопланетян, решивших коварно замаскироваться под людей (Р. ХАЙНЛАЙН «Кукловоды»). Несмотря на оптимистичные финалы при разных потерях со стороны землян финалы Америка попросту не может не быть чемпионом по перетягиванию каната, если этот «канат» уходит в дальний космос.

В отечественной фантастике советского периода рассматриваемая тема долгое время освещалась только изредка. С одной стороны, незримо господствовала идея космического братства в духе пролетарского интернационализма. С другой стороны, недопустимо было даже мыслить о том, что кто-то дерзнёт сокрушить наш ракетно-ядерный щит и самую передовую идеологию. Долгое время едва ли не единственным исключением из правил была повесть А. МИРЕРА «Главный полдень». «Пересторечный» период ознаменовался появлением таких произведений как «Дверь с той стороны» А. СТОЛЯРОВА, «Вторжение» Л. и Е. ЛУКИНЫХ, «Посёлок на краю Галактики» Ю. БРАЙДЕРА и Н. ЧАДОВИЧА и ряда других, из коих становилось ясно, что для неприкосновенности наших космических границ требуется нечто большее, чем идеологическая трескотня.

Зададимся вопросом: есть ли вообще какие-либо побудительные силы, заставляющие ту или иную фантастическую цивилизацию воевать со всеми встречными и поперечными? Претензия на господство во Вселенной попросту смехотворна. Сколько бы миллионов клонов не использовала имперская армия в сериале Дж. ЛУКАСА «Звёздные войны», с их помощью не под силу эффективно контролировать больше десятка-другого миров.

Человеку присущи как разум, так и инстинкты. Доминанта разума делает вторжения на чужие планеты бессмысленными, остаётся доминанта инстинктов голода и размножения если инстинкт размножения не сдерживается разумом, то наступает полное истощение материальных ресурсов на душу населения. Тогда космическая экспансия агонизирующей цивилизации – это не победа торжествующего разума, а акт отчаяния, единственная возможность выживания и продолжения рода. Но возможна ли она в принципе?

В повести О. ЛАРИОНОВОЙ «Чакра Кентавра» разумные птицы – крэги требуют для себя индивидуальных пригодных для жизни планет. Таковых маловато. Для гордого одиночества каждого себялюбца зачастую в жертву приносятся местные цивилизации. Крэги размножаются не почкованием, а спариваются, тогда, похоже, инстинкт самосохранения у них должен быть не слабее, чем инстинкт размножения. Однако ни в какие ворота не лезут ни их непомерные амбиции, ни их чудовищное победоносное шествие по Галактике. Тем более, что основную «чёрную» работу за них производят подневольные существа.  А истории известны случаи, когда не то чтобы взбунтовавшиеся рабы, а наёмники ставили под смертельный удар весь ход военных кампаний. В повести «Чакра Центавра» слепые (в буквальном смысле этого слова) исполнители воли крэгов мнят себя родовитыми вассалами, и у них не может не появиться своих запросов и мнений, противоречащих воле сеньоров. В сказке или в космической опере, конечно, бывает всё, что угодно, но в условиях, более приближенных к реальным, дело, скорее всего, закончится побоищем между «лидирующей» и «подневольной» цивилизациями с плачевным итогом, который, скорее всего, не устроит ни одну из сторон.

В рассказе Р. ШЕКЛИ «Форма» на Землю вторгаются полиморфные существа, которых якобы привлекают залежи радиоактивных элементов. Однако у пришельцев есть устройство для нуль-транспортировки, стало быть, они располагают энергиями больших порядков, и незачем искать уран, где попало. Картина выглядит так, будто обладатели автомобиля специально приехали за тридевять земель в стан дикарей, чтобы отобрать у них веточки для костра, которые в бензобак-то всё равно не положишь. Непрактично и нелогично!..

Сходного мнения придерживался и доказывал его цифрами в «Древе тем» Г. ГУРЕВИЧ: «Звёзды же так далеки, что вторжение злых пришельцев оттуда маловероятно…энергетически.

Взрослому человеку нужно…примерно 3000 калорий ежесуточно, а за всю долгую жизнь около ста миллионов, что составляет в пересчёте на щедрую эйнштейновскую энергию вещества примерно 4 миллиграмма энергии. Чтобы переправить же живое существо, человека, допустим, со звезды на звезду, нужно затратить минимум два кило на кило живого веса, не считая одежды, аппаратуры, оружия и всего прочего. Так какой же дурак станет выливать потоки энергии на каждого переселенца или солдата, если можно прокормиться только каплей из пипетки?».

Ради осуществления возможности захвата чужих планет, цивилизация-захватчик сама должна пройти жёсткое испытание на достижение требуемой суммы технологий и рациональной организации социума. А пройдя это испытание с успехом, изыщет иные способы выживания, нежели вторжения на чужие планеты.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.