Уран

«Профессор Априориев в волнении поправил очки, накинул скафандр и вышел из кабины. Он внимательно рассмотрел почву, поковырял её носком скафандра.

— Обыкновенный глинозём! – разочарованно произнёс профессор. – Сугубая глина для кирпичей…»

Вл. САВЧЕНКО «Путешествие на Уран и обратно».

Уран – седьмая по счёту от светила планета Солнечной системы, была открыта английским учёным В. Гершелем в 1871 году. Урана удалён от Солнца в 19,2 раза больше, чем Земля. Повышенная плотность ядра Урана может объясняться наличием в его недрах тяжёлых элементов. Так что у вышеупомянутого пародийного профессора Априориева были призрачные основания искать на Уране радиоактивный элемент уран. Но вот где он там нашёл суглинок?

Своё название «седьмая планета» получила, конечно же, не из-за наличия в её недрах тяжёлого металла, а в честь древнеэллинского Бога Неба – порождения и одновременно супруга богини Геи. Семейные отношения у них как-то не заладились. Уран так невзлюбил своё потомство (шестерых сыновей и стольких же дочерей), что заключил всех своих отпрысков в подземное узилище. Не оттого ли большинство спутников Урана носят имена существ никоим образом непричастных к Богу Неба? Ариель, Умбриель, Оберон…

В романе Ф. РИДЛИ «Зелёная машина» (1926) Уран представлен как планета с цивилизацией достигшей наивысших достижений во всей Солнечной системе.

«Передо мной была планета, достигшая апогея своего развития. Она была покрыта густой сетью водных путей; каждый акр почвы, казалось, был использован с максимальной целесообразностью. По берегам рек были расположены города, отличавшиеся фантастическим великолепием. Нигде не было заметно признаков нужды. Роскошные огромные здания, широкие улицы, полные движения, воздушные мосты. Я смог различить даже туманные фигуры жителей Урана. Однако мне, к сожалению, не удалось составить о них сколько-нибудь точного представления. Жизнь била ключом в великих городах Урана…Великолепные водные пути, величавые архитектурные сооружения — все доказывало высочайшую ступень культуры. Нигде на всей поверхности планеты не видно было пустынь или дебрей. Каждая пядь почвы была использована, везде процветала культура».

Но если у РИДЛИ марсиане в почтительном страхе избегают обитателей Урана, то земляне лишены такого комплекса. И именно они становятся правопреемниками знаний великой расы в романе Г. ДОМИНИКА «Наследие уранидов» (1928).

Казалось бы, все данные кардинального характера об Уране давно известны. Однако С. ВЕЙНБАУМ, рассчитывая на местную бурную вулканическую деятельность, в рассказе «Планета сомнений» когда-то представлял, что здесь его персонажи будут чувствовать себя, словно в осеннюю ночь на Земле. Более того, им удаётся обнаружить на Уране тайнобрачные растения и существ напоминающих гусениц. При ста градусах мороза в реальности это, разумеется, невероятно

Бесспорная аномалия Урана заключается в том, что это единственная в Солнечной системе планета, чья ось вращения расположена горизонтально по отношению к её орбите. Отсюда появилось фантастическое предположение, что Уран – ядро некогда взорвавшейся планеты Фаэтон (В. ЛЕВИН «Гибель Фаэтона»).

Ещё один фантастический лик Урана раскрывается в рассказе А. МОРУА «Из «Жизни людей», когда обитатели седьмой планеты проверяют землян…на разумность!

Кстати, в 1977 году вокруг Урана были открыты тонкие концентрические кольца, которые практически не отражают солнечного света, а поглощают его более чем на 95%, что было воспринято некоторыми учёными в качестве следов разумной деятельности. Ну, чем такие кольца не солнечные батареи? Может быть, их установили очень грамотно, с учетом аномального расположения оси планеты вовсе и не аборигены, а пришельцы из далёкого космоса?

В романе В. САВЧЕНКО «За перевалом» следов разума в холодном и тёмном мире Урана не обнаруживается. Человечество принимает решение начать колонизацию этой планеты с биологической атаки. Зажжено шесть орбитальных искусственных солнц, а потом последовательно рассеиваются разные культуры бактерий, чтобы подобие Земли получилось не только по температурным условиям, но и по составу атмосферы. И далее напористо: «Потоки активизированного живого состава въедаются в литосферу, растворяют камни, пыль, песок – делают из них почву. Даже почвы: глинозёмные, краснозёмные, железистые, лёссовые – в зависимости от того, какая подвернётся порода».

Однако Г. ГУРЕВИЧ раньше выдвинул альтернативную идею освоения Урана. В своё время фантаст предлагал «расчленить» Уран на двенадцать планет по массе близких к Земле. Это заманчиво, но он, как и большинство фантастов, проигнорировал тот факт, что Уран — это газовый гигант и распилить его невозможно.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.