Тараканы

«Представьте себе тараканов – небритых, без галстуков, пьяных…»

М. Бару «Психологическая разминка».

«Век тараканий недолог, но вид их неистребим».

А. Рубан «Тараканы господни».

Тараканы – разновидность насекомых, на которую человеку приходится обращать больше внимания, чем даже на комаров, мух или термитов. Счастье ещё, что некоторые их наиболее крупные виды интересующих нас сейчас тварей водятся только где-то в Латинской Америке»! С тараканами вынуждены делить экологическую нишу и скромные кухарки, и – так же порой помимо своей воли –  Очень Важные Персоны. Сказывают, что великий Т. Эдисон в часы досуга сконструировал нечто вроде электрического стула для самоэкзекуции именно тех надоедливых тварей, которым и посвящена данная статья. Но в отличие от прочих известных изобретений Эдисона это его техническое детище почему-то не прижилось…

Очевидно, врагам рода человеческого, именуемым тараканами, трудно «задурить голову», но в фантастике возможно всё. Стоило только появиться Новейшему Универсальному Средству от Насекомых (чуть-чуть более эффективному, чем все предшествующие ему образцы),  как тут же один из отставных пехотных генералов сумел организовать из тараканов радиоуправляемую армию. Она потерпела сокрушительное поражение от армады летучих насекомых, которую повёл в бой  другой отставной военный, бывший  генерал авиации (А. Кравченко «Последний бой»). Впрочем, эта победа явно локальная и больше походит на личную катастрофу  взбалмошного пенсионера.

Тараканы, будучи назойливыми, но по природе мирными существами, прекрасно усвоили уроки «гражданской обороны». Им не обязательно строится в ряды и колонны, чтобы среди бела дня стойко переносить все мыслимые и заранее продуманные козни со стороны человека или кого бы то ни было. Из рассказа В. Шендеровича «Из последней щели», где эти аспекты достаточно освещены, так сказать, «изнутри» явствует, что подлинной губительной силой для тараканов может стать вражда между их общинами. Авторская фантазия не так уж сильно очеловечила рассматриваемых насекомых, снабдив их идеологическим лозунгом; «Наша кухня – лучше всех!», означающим бесповоротную войну любым пришлым собратьям: рыжим или чёрным.

Но есть в фантастике и обратный приём. В рассказе И. Варшавского «Тараканы», кроме как в заглавии, нет больше упоминаний об этих тварях. Однако автор ясно даёт понять, кого начинает напоминать деградирующее человечество. Особенно на фоне одной резко прогрессирующей ветви обезьян. Да и чему здесь удивляться любителям фантастики, если в ряде произведений В. Головачёва звучит идея, что первые люди на Земле были созданы искусственно, а подручным материалом для безвестных биоконструкторов послужили именно тараканы («Смерш-2»; «Перехватчик»). Не все воспримут подобные версии с энтузиазмом, но у рассматриваемых насекомых они находят живой отклик в рассказе «Таракан» Н. Орехова: «… Все люди, в конце концов, в тараканов переходят. Ну, не оболочка, разумеется, – это все тлен. Вон их сколько, человеческих цивилизаций было! Все в тараканы ушли! Потому нас так и много, разных: что ни вид, то бывшая цивилизация. Я вот из тех, в которых ваша перейдет…».

В июне 2007 года Йоко Оно посетила Москву и привезла с собой экспозицию «Одиссея таракана», выполненную в духе сюрреализма. Посетители могли рассмотреть угловатый каркас, на верхних перекладинах которого были развешены солдатские каски. Внутри ограниченного каркасом пространства живописно разбросан мусор и, в частности, забрызганный кровью зонтик. Смысл экспозиции примерно таков: человек жесток и бесцеремонен по отношению к окружающим, но и сам страдает от проявления тех же качеств со стороны других людей. Людей ли?.. Если хочется мира, то это должно быть заботой каждого из нас, без исключения. В конце экспозиции, по замыслу Йоко Оно следует преклонить колени и задуматься хотя бы на миг о смысле человеческой жизни, которую недопустимо приравнивать к тараканьему существованию.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.