Шагоходы

«Идут вёдра по деревне, народ дивится, а Емеля идёт сзади и посмеивается»

«По щучьему велению».

Сказочные прообразы шагоходов известны в виде семимильных сапог или избушки на курьих ножках. Правда, перемещение в семимильных сапогах больше напоминает скачки в состоянии левитации. И неизвестно, на какое расстояние может уйти традиционное жилище Бабы-Яги. А вёдра, обратите внимание, идут! Подобие ножек у вёдер, «оживших» по желанию Емели, можно представить, если знать, как устроена нижняя часть деревянной бадьи. Если повезёт, то вы обнаружите точное изображение упомянутого старинного предмета быта в каком-нибудь сборнике русских народных сказок или в других печатных изданиях. Можно разглядеть маленькие выступы («ножки») по наружной окружности днища, сделанные для того, чтобы оно не подгнивало снаружи. Но большинство художников просто подрисовывает ножки с лаптями шагающим вёдрам. Есть даже вариант с лыжами.

В фантастике шагоход появляется на страницах романа Ж. ВЕРНА «Паровой дом» (1880). Здесь впервые паровой экипаж был оснащён движителями в виде шагающих устройств-ног, способных перемещать корпус машины через значительные препятствия в условиях бездорожья, Оригинальность авторского мышления заключалась в том, что Ж. ВЕРН распространил на механизмы свойства живых существ, имеющих конечности, именуемые лапами, ногами или как-нибудь иначе, но годные для передвижения по суше.

Но более запоминающимися и впечатляющими для читателей, пожалуй, оказались шагающие «треножники» марсиан в романе Г. УЭЛЛСА «Война миров». Этому способствовали как обстоятельства их применения в военных целях против землян, так и «неземное» количество «ходулей».

Кстати, одна из разновидностей инопланетных растений, способных самостоятельно передвигаться, получила своё название – «триффиды» – как раз из-за наличия в их строении всё тех же трёх шагающих конечностей (Дж. УИНДЕМ «День триффидов»).

Суть идеи продолжала эволюционировать, иногда приходя прямиком в исходную точку. Один из персонажей А. БЕЛЯЕВА сконструировал и изготовил самодвижущуюся повозку на человеческих ногах, «позаимствованных» в «анатомическом театре». Искусственно поддерживаемые химические реакции в мышцах ног, отрезанных у трупов, послужили источником энергии этого жутковатого вида транспорта («Изобретения профессора Вагнера»). Очевидно, не каждый согласился бы даже прокатиться на таком шагоходе. А какой нормальный медик или механик взялся бы смонтировать повозку на человеческих ногах? Видимо, раньше и народ был проще, чтобы обмануться, будто бы «чудакам-профессорам» дозволено чуть ли не всё…

В романе Р. ЯНГА «У начала времён» специальное транспортное средство для полного бездорожья в меловом периоде выполнено в виде ящера и названо ящероходом.

Универсальные роботы, сопровождающие участников экспедиции на чужую планету, семенят за землянами на девяти ножках (И. ЕФРЕМОВ «Час Быка»). Эта экзотическая деталь вовсе не прихоть автора и имеет в романе не только научно-техническое объяснение, но и философское обоснование.

Кстати, задачу конструирования шагохода неизбежно придётся решать создателям роботов-андроидов. Помнится, одного из искусственно созданных противников Робокопа подвело неумение ходить по лестницам. Набитый электроникой и сервомоторами громила упал и расплакался как дитя. Больших успехов добились создатели боевых шагающих машин в фильмах «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение Джедая». Правда, двуногие танки-скауты были всё-таки несколько неуклюжи. Забегая вперёд, скажем: преуменьшено неуклюжи.

Шагающего механического рыцаря из повести А. ВОЛКОВА «Жёлтый туман» посетила идея усовершенствовать себя хитроумным устройством, с помощью которого одна нога при ходьбе подзаряжала бы энергией другую ногу. Так в сказочной фантастике появилась специфическая модель вечного двигателя…

Во главе угла лежит идея, что шагоходы с легкостью смогут перебираться через завалы и прочие препятствия, не проходимые для колесной и гусеничной техники. Однако при этом совершенно не учитывается удельное давление на грунт. И гусеницы из траков здесь вне конкуренции. Ноги шагохода легко переступают через поваленные стволы деревьев, но шанс провалиться в болотистую землю или застрять в строении с торчащей арматурой —  на пару порядков выше.

Во всяком случае, необходимо правильно соотносить перемещаемую массу и площадь опорных поверхностей. Солдат, например, состоит не из железа, но и в этом случае плетенки придётся развивать подобно лыжам — узкой полосой вперёд и назад.

Если же шагоходные устройства снабдить искусственным интеллектом, то их возможности значительно расширятся, что сказывается порой в появлении неожиданных побочных результатов. Так в рассказе В. МИХАНОВСКОГО «Тобор I» один из опытных образцов робота-шагохода самостоятельно разгадал тайну сверхдальних прыжков, которая была известна только древнегреческим атлетам. Судя по сохранившимся изображениям, древние олимпийцы брали в руки гантели и, прыгая, отбрасывали тяжесть назад, словно придавая себе дополнительную скорость.

Экспериментаторы, по воле автора, опять-таки пренебрегли весом самого робота.

Истину можно установить, дав любому живому прыгуну гантели. Но нынешние результаты почему-то существенно разнятся с теми, что зафиксированы эллинами. Может они знали и тайну левитации?..

Наконец, биоид по имени Цзамбо, обладатель трёх мощных членистых лап со ступнями, напоминающими гроздь бананов, оказался способен не только прошагать без устали неисчислимое множество километров бездорожья, но и на самопожертвование ради спасения человека (А. ГОРЦЕВ «Белый монастырь»).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.