Плутон

«Возьмите планету Плутон. Что о ней знают на Земле? Открыли, называется, планету!»

А. БЕЛЯЕВ «Звезда КЭЦ».

Сердитая тирада астронома Тюрина из приведённой выше цитаты получила двойной смысл. Сам учёный с помощью обычного телескопа ухитрился составить подробную карту Плутона. В реальности это не удавалось никому. И даже после запуска космического аппарата «New Horizons» к границам Солнечной системы получены (пока) лишь фрагментарные снимки означенной планеты. Но главный парадокс в том, что со времени написания романа А. БЕЛЯЕВА «Звезда КЭЦ», в данных о рассматриваемом небесном теле произошли существенные изменения. В 2006 году Плутон утратил статус планеты, оказавшись одним из крупных, но всё-таки рядовых объектов пояса Койпера. Кто-то из астрономов или журналистов даже назвал Плутон космическим мусором!

Произошёл любопытный казус, когда фантасты, рассматривая Плутон, как пограничный форпост Солнечной системы, уделили ему непомерно много внимания. Сказать: «за орбитой Плутона» – означало  определить границу фронтира, за которой кончается Ближний Космос. Но тем же самым правом может быть наделён Харон и ещё целая масса других объектов из пояса Койпера. Плутон оказывается одним из многих обломков планеты Минервы, взорвавшейся пятьдесят тысячелетий назад и образовавшей ещё один астероидный пояс (Дж. П. ХОГЕН «Унаследуйте звёзды», 1977).

Кроме того, орбита движения Плутона такова, что он периодически оказывается ближе к Солнцу, чем Нептун. Вот эта аномалия и послужила вдохновляющей силой для некоторых фантастических идей.

«Загадка Плутона, наконец, решена – эта планета не принадлежит к нашей Солнечной системе. Она захвачена ею во время путешествия через Галактику. Вот почему плотность Плутона гораздо больше всех других планет. Но важнее, что на одном хребте обнаружены следы почти начисто разрушенных построек, свидетельствующих о какой-то невообразимо древней цивилизации». Так в конце 1950-х годов в романтическом свете представлено ближайшее доказательство существования братьев по разуму в романе И. ЕФРЕМОВА «Туманность Андромеды».

 Это мнение тридцать пять лет спустя «разделил» К. РОБИНСОН, поместив на северном полюсе Плутона артефакт в виде таинственного памятника («Айсхендж»).

Однако обоих фантастов далеко опередил Г. ЛАВКРАФТ («Шепчущие во тьме», 1931), упомянув Плутон под именем Юггот, где инопланетяне обосновали свою базу. Зато у К. САЙМАКА сказано, что Плутон – цельнометаллическая планета, созданная неведомыми строителями всей Солнечной системы. От пребывания астроинженеров  остались только  строительные чертежи («Строительная площадка», 1973). Интересно, как могли бы во время написания этого рассказа выглядеть такие чертежи с точки зрения носителя информации? Неужели это свёрнутые в трубочку ватманские листы и кальки?

Уж если и были где-то здесь инопланетяне, то всего-навсего совершили посадку, возможно, вынужденную. Мощный сверхсветовой звездолёт сместил бывший спутник Нептуна, который и стал тем, что впоследствии  назвали Плутоном. Так посчитал Л. НИВЕН в новелле «Мир птаввов».

И, действительно, здесь пора несколько охладить пыл воображения, чему фантасты упорно сопротивлялись на протяжении многих десятилетий, раз за разом находя необходимую мотивацию, чтобы уделить Плутону внимание не меньше, чем, например, старушке Луне.

В рассказе Э. ГАМИЛЬТОНА «Мои бедные железные нервы» один из спутников Плутона, называемый Дис, обладает ядовитой атмосферой и залежами актиния, разработку которых ведут роботы. А по иной версии, на Плутоне найдены большие запасы золота (К. БУЛЫЧЁВ «Сто лет тому вперёд»). О космическом Клондайке, похоже, уже наслышаны проныры-пираты…

Здесь и только здесь необходимо разместить базу для защиты остальных планет от внешних врагов (Ф. ПОЛ, Дж. УИЛЬЯМСОН «Дитя звёзд»), пока коварные инопланетяне не опередили нас в этом начинании (К. УИЛСОН «Паразиты сознания»). Эта же идея присутствует в ряде известных произведений Р. ХАЙНЛАЙНА «Звёздный десант» и «Имею скафандр – готов путешествовать». Такой форпост, может быть и нужен. Да напоминает  он дальнюю крепость, которую легко просто обойти стороной.

Но и мирные цели играют далеко не последнюю роль в деле освоения окрестностей рассматриваемой планеты. Земляне не теряли оптимизма в поисках внеземных форм жизни и даже представителей внеземного разума, неважно, что они зарождались не где-то в тысячах или в миллионах световых годах от Солнца, а по соседству.

Участники советской экспедиции на Марс находят там артефакт, и решают, что он оставлен, скорее всего, обитателями Плутона и устремляются в означенном направлении (В. ШИТИК «Последняя орбита», 1964).  Плутон в качестве своего второго дома почему-то избрали несколько фаэтонцев, уцелевших после гибели своей родины (А. ЕВДОКИМОВ «Ищите нас в космосе!», 1980).

 Не приходится строить планетолёты землянам в повести А. ШАЛИМОВА «Призраки белого континента» (1962). Обитатели Плутона сами прилетают на Землю в поисках урана. Это высокие мохнатые гуманоиды, шерсть которых способна светиться голубовато-фиолетовыми переливами, а из тела могут вылетать смертоносные зелёные молнии.

Это, конечно, перебор. Уж, если и сделать фантастическое допущение о кипучей жизни на Плутоне, то гуманоидов следует исключить сразу.  Соответствующая корректировка была произведена. В романе Е. ВОЙСКУНСКОГО и И. ЛУКОДЬЯНОВА «Незаконная планета» сохранена гипотеза о Плутоне как космическом страннике, выброшенном взрывом Сверхновой. На планете-пришельце земляне обнаруживают «биофоров». Видимо, это преемники угасшей цивилизации аборигенов, пользовавшихся некой «тау-энергией». Биофоры – это своеобразные киберы, запрограммированные так, что попытки установить с ними контакт заканчиваются безуспешно.

Неисправимым юмористом очередной раз показал себя К. БУЛЫЧЁВ. В повести «Миллион приключений» он поведал о снеговиках, живущих на границе солнца и тени. «Если за ними погонишься по теневой стороне, сразу перелетают на солнце и испаряются, взлетают облачком пара, только его и видели. А когда опасности нет, они пасутся себе в тени в виде сверкающих, почти прозрачных шаров из мелких замёрзших кристаллов». Как видно из отрывка, Плутон мало чем отличается от Луны, где линия терминатора разделяет холод и солнцепёк, невообразимый в физических условиях Внешних планет.

Подробному изучению Плутона мешает его удалённость. Даже радиосвязь с этой планетой происходит с громадной задержкой на полчаса, за которые может решиться многое (А. АЗИМОВ «Мой сын – физик»). В рассказе Р. ХАЙНЛАЙНА «Лифт в небеса» помощь с Земли для попавшей в беду экспедиции подоспела вовремя, но далась она слишком дорогой ценой. А астронавту из рассказа Л. НИВЕНА «Дождусь!», первым ступившим на поверхность Плутона, помощи придётся ждать годами. Зато перед его взором предстало живое существо: «Оно скользит вокруг меня, перемигиваясь, словно что-то ищет. Оно похоже на огромную амёбу, бесформенную и прозрачную, и внутри у него видны чёрные зёрна. На вид оно примерно моего веса.

Жизнь на Плутоне! Сверхтекучая жидкость? Гелий-11 с примесью сложных молекул?..».

Другая экспедиция, прибывшая на Плутон, тоже озадачена присутствием там живых  разумных организмов, легко переносящих космический холод. Истина устанавливается не сразу: это результаты экспериментов других существ, представляющих собой магнитные поля (Г. БЕНФОРД «Рождённое Солнцем», 2006).

И пока одни персонажи теряются в догадках о загадках Плутона, другие уже вовсю занимаются здесь астроинженерной деятельностью.

«На полюсах вздымались туманные протуберанцы – заводы водяного пара и синтетической атмосферы теперь ежечасно выдавали по десять миллионов тонн воды и по два миллиарда тонн азотно-кислородной смеси» (С. СНЕГОВ «Люди как боги»).

Не менее впечатляют построенные здесь живые города (Ю. НИКИТИН «Трансчеловек», 2006).

И остаётся ещё надежда, что именно пограничье Солнечной системы (как и пограничье любой другой звёздной системы) может оказаться пространством с необычными характеристиками. Тогда именно здесь, вблизи Плутона и других объектов пояса Койпера, следует искать врата (порталы, червоточины) ведущие прямо в другие миры (С. Бакстер «Гусиное лето»).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.