Оборотни

Поверья в оборотней – существ, способных магическим путём изменять свой внешний облик – возникли на основе тех древнейших верований, когда племена чтили свои родовые знаки, связанные с культом тех или иных животных – тотемы. Люди считали себя произошедшими, скажем, от бобров или от волков, или от журавлей. Для кого-то необходимость убить медведя на предстоящей охоте приравнивалось к покушению на одного из своих предков. А те, в свою очередь, в зверином обличье якобы могли показаться потомкам.

Диодор Сицилийский зафиксировал в мифах соседнего народа, что одним из первых, кто принял обличье животного, был бог Осирис. Он превратился в волка, чтобы избавить Египет от злых сил, которые собирались поработить страну вскоре после сотворения мира.

У древних эллинов богов к оборотням тоже можно отнести. Многие из них не брезговали предстать перед человеком в форме того или иного животного (любвеобильный Зевс так поступал в присутствии Европы и Леды). Гера обернулась нищенствующей странницей и в таком виде появилась перед Ясоном, и тому подобное.

Один из самых ранних литературных сюжетов об оборотнях принадлежит римлянину ПЕТРОНИЮ («Сатирикон»). Н. В. ГОГОЛЬ на свой лад пересказал этот древний сюжет в повести «Майская ночь», заменив раненого волка покалеченной кошкой.

В наших родных культурологических корнях известна «Повесть о Словене и Русе». Героями её стали два племенных скифских вождя, которые в IX веке достигли озера Ильмень (названного так в честь их сестры Ильмеры) и основали там город Словенск, предтечу будущего Новгорода Великого. Старший сын Словена Волхв оказался «бесоугодным чародеем», способным силой заклинаний обращаться в лютого ящера (коркодила). Залегая в реке Волхов, он пожирал не пожелавших поклоняться ему местных жителей.

В «Слове о полку Игореве», произведении, изучаемом в школе, не каждый сразу замечает, что «та самая» Ярославна мечтает стать оборотнем — полететь кукушкой!

Рассматриваемой теме на протяжении уже столетий было посвящено столько произведений, что весьма непросто найти новый сюжетный поворот.  Об оборотнях поведали в своё время В. ПОГОРЕЛЬСКИЙ К. АКСАКОВ А. БИРС и Р. БЛОХ, КЛАРК ЭШТОН СМИТ и Р. ГОВАРД. В большинстве случаев объектом творческих находок служит личность оборотня, особенно до первого его превращения.

Кажется, что нового в рассматриваемой области уже ничего нового не найти. Но это не совсем так. С. ЗЛАТАРОВ привлёк древний миф в рассказе «Случай с Протеем», представив оборотнем необычного робота, способного, например, превратиться в серебряный ручеёк и в таком виде ускользнуть от преследователей.  Мысль болгарского фантаста задолго опередила время первых нанотехнологий.

Роботы, которые могут менять свою структуру на атомарном уровне, присутствуют в повести Б. НЕМИРОВСКОГО и В. ТАЛАЛАЕВА «Детские игры». Но не всем известна техническая подоплёка этих специфических, да к тому же, и чужеродных конструкций в социуме, где и других страшилок хватает.

«Хорошо хоть – трактир придорожный, провинция: что тут делать Рыцарям Серебряным!  Хотя есть и минусы: оборотня второй год извести не могут, всю округу терроризирует!   И боятся-то его не только люди: эта дрянь и гоблинятинкой-то не брезгует, а раз даже вампира из соседних руин изжевал… Вот и   жмутся по вечерам напуганные путники   в придорожный трактир: какая-никакая, а все же защита…»

Первенство среди оборотней, очевидно, принадлежит верфольфам и волкодлакам.  В индийских легендах рассказывается об оборотнях, которые могли становиться тиграми, обезьянами, змеями. Японские мифы повествуют, в основном, об оборотнях-лисицах.

В рассказе С. ЛОГИНОВА «Армагеддон возле горной речки» запоминается дерево-оборотень (арбауэр или аюкла), оставляющее свои корни в минуты опасности, словно напуганная ящерица, избавляющаяся от своего хвоста. Из этих деревяшек маги-умельцы изготавливают волшебные палочки.

Среди инопланетных оборотней заслуживают упоминания шары, способные принимать облик землян (К. САЙМАК «Однажды на Меркурии»).

Способности оборотней, казалось бы, очень кстати для агентов противоборствующих сторон или держав (К. БАРКЕР «Сумерки над башнями»).

Однако давайте чуть призадумаемся и охладим пыл.

Для этого вспомним журналистку Риту Скитер (ДЖ. РОУЛИН «Гарри Поттер и Кубок Огня»), способную обернуться жуком. Это свойство помогает ей в профессиональной деятельности на протяжении «поттерианы».  Ну, ладно, в виде насекомого можно незаметно забиться в какую-нибудь щель. С другой стороны, у жука нет мозгов, а разве может журналистка проанализировать нужную ей сложную информацию с помощью ганглий?

Поменяв знак «минус» на знак «плюс», стоит ли предоставлять настоящим оборотням возможность заниматься охраной правопорядка? Ведь словосочетание «оборотни в погонах» в наше время звучит весьма двусмысленно…

КРАТКАЯ БИБЛИОГРАФИЯ ФАНТАСТИКИ ОБ ОБОРОТНЯХ

«ОБОРОТЕНЬ»: фэнтэзи. // Рига; Изд. «Астрал», 1990 – 140 с (альманах ДФ «Астрал 1») 100 т. э.

«ОБОРОТНИ» антология. // СПб; Фантастика 2008 – 640 с (серия «Лучшее») 10 000 экз.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.