Киборг/киборги

«Существуют киборги и киборги. Сколько планет, столько и разных культур, разных систем ценностей и уровней технологий… Есть киборги органические наполовину. Другие чуть больше или чуть меньше. Некоторых выдаёт одна только металлическая рука, а вся остальная кибернетика, хитроумно запрятана под кожу. Бывают киборги, обтянутые синтетической кожей, которую не отличить от человеческой, хотя, что ж тут особенного, если знать насколько разная кожа у тысяч существ на тысячах планет? Некоторые из киборгов скрывают металл во плоти, другие –наоборот».

Дж. Р. Р. МАРТИН «Стеклянный цветок».

КИБОРГ, или кибернетический организм – совместное создание природы и творчества человека, гибрид из живой плоти, металлов и пластиков. Это одновременно живой организм и машина.

Простейшие «киборги» в нашем мире – это люди, имеющие протезы взамен утраченных органов. Есть основания полагать, что протезы будут выполняться всё более качественными и разнообразными, скажем, искусственный глаз, будет ничем не хуже естественного. Вдобавок, он не будет раздражать соседние ткани организма. Всё больше людей будут прибегать к замене больных, изношенных, утраченных органов без какого-либо ущерба для своего здоровья. Аллопластика сольётся с остеопластикой. Иными словами, материалы и технологии, применяемые для замены живых тканей у людей, станут качественно теми же, что и для производства совершенных роботов.  Это и есть процесс киборгизации, точнее, — только одна из его сторон.

В «Сумме технологий» С. ЛЕМ так выразил своё понимание по поводу последующей стадии рассматриваемого процесса: «Киборгизация заключается в удалении системы пищеварения… в связи с чем излишними становятся также челюсти, их мышцы и зубы. Если проблема связи решается «космически» — постоянным применением радиосвязи – исчезает и рот. В ключевых точках организма расположены… насосы, впрыскивающие в случае надобности то питательные вещества. то активирующие тела – лекарства, гормоны, препараты».

Это мнение сложилось, когда киборги уже прочно обосновались в фантастике и были просмотрены многие аспекты их гипотетического появления и существования.

Первым произведением о киборгах считается роман «Заводной человек» Е. В. ОЛДА, вышедший в свет в 1923 году. Правда, и в «Истории одного города» М. Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА среди придуманной им когорты градоначальников есть некто с «органчиком» вместо мозга. Но автор не привёл никаких сведений о том, кто и как произвёл такую дивную «киборгизацию». Логичнее предположить, что скорее уж данный образ градоначальника, соответствует примитивному андроиду из числа тех, что талантливые кустари создавали иногда для забавы.

Энциклопедия фантастики Питера Николса делит всех киборгов на два типа:

  1. Функциональные – люди, модифицированные для выполнения определённых задач, которые обычно поручаются машинам.
  2. Адаптивные – люди, которые могут существовать в средах совершенно чуждых, просто убийственных для человека. Их модифицирование настолько полное, что человеческая сущность (либо остатки таковой) становятся проблемой их внутреннего мироощущения.

Авторы данной статьи не исключают и иного принципа классификации, основанной не на целевой оценке устройства того или иного киборга, а на его качественной сути. С этой точки зрения, в фантастике представлены иные два вида рассматриваемых существ:

Киборги, созданные с использованием одних только биотехнологий.

Все их органы и ткани имеют биологическую основу. В компании киборгов такой разновидности окажется кошмарное детище Франкенштейна.

Если уйти от выдумок в сторону науки, то давно уже известен термин «имплантация». В конце 1990-х годов шанхайский специалист по пластической хирургии, доктор Цзяо ИЛИНЬ впервые вырастил в лабораторных условиях человеческое ухо на хребте крысы. «Живые» протезы подойдут и людям и — в качестве запчастей — киборгам.

Совершенно не похож на человека биологический киборг в рассказе Р. ВАДЖРЫ «Безумие джунглей». Очень сильно пострадавшая при пожаре женщина, обречённая на смерть, могла сохранить свою суть только в виде существа собранного из органов разных существ. Жить в таком, прямо скажем, ужасающем виде пришлось на другой планете – форпосте космической экспансии. Смысл обновлённой жизни – помочь освоить остальным не слишком гостеприимный, но пригодный для обитания мир.

Киборги, созданные из конструкционных материалов, применяемых обыкновенно в технических устройствах.

Таков главный персонаж фильма «Робот-полицейский», и процесс его изготовления на виду. Всё меньше в нём остаётся от человека сначала в теле (корпусе), а затем и в интеллекте.

В фильме (США, 1984) у киборга-лазутчика повреждается органический глаз, сгорают органические покровы, под которыми виден электромеханический скелет. Это киборг «изнутри».

В последних случаях чётко прослеживается движение носителей разума от человека к машине. Сценаристы совершенно игнорировали проблему искусственного интеллекта равного человеческому. А вот другие фантасты, напротив, уделяют этой проблеме первостепенное значение. есть киборги не только со способностью подключаться к компьютеру, но и со встроенным компьютером — он либо сращен с мозгом, либо содержимое мозга просто переписано в компьютер (Д. ВИНДЖ «Брандер»; А. ШАЛИМОВ «Неудачный эксперимент»).

Пусть будут получены живые, не отторгаемые организмом ткани, да ещё с тем же набором хромосом (аванс в пользу развития генетики), то почему таким организмам следует отказывать в дальнейшей эволюции? Да потому, что, например, киборг-бур будет узким профессионалом, а без прямого или косвенного участия человека сможет породить (а не родить!) только совершенно «безмозглое» потомство.

Впрочем, есть и оптимисты, считающие, что все преграды рано или поздно преодолимы.

Один из персонажей рассказа «Поиски наугад» Л. ГАРДИНГА вопрошает: «— Что же это творится в нашем мире?.. — Машины похожи на людей, а люди на машины. И с каждым днем все труднее отличить их друг от друга».

Примерно такими же словами сетует на запутанную ситуацию и хирург, помогающий людям заменять свои органы на искусственные, а роботам — на настоящие, в рассказе А. АЗИМОВА «Сторонник сегрегации».

На передний план неизбежно выходит вопрос о сохранении той минимальной доли человеческой сущности, что не позволит носителям разума окончательно перейти из биосферы в техносферу.  Фантасты давно раскрыли основания этим опасениям.

Для начала возникнут проблемы с самоориентацией киборгов в окружающем мире после изменения их привычных чувств (С. Л. МУР «Женщины не рождаются»; О. БАДРИС «Кто?»).

Персонажем произведения Д. Г. КОМПТОНА «Неспящий глаз» стал человек с телекамерами вместо глаз. Логично предположить, что он сможет почувствовать душевный комфорт только в обществе себе подобных и будучи занятым деятельностью полезной для общества. Машинный мир практически так же далёк от него, как и от обычного человека.

Значит, киборгизация требует серьёзной подготовки к ней, как и к её широким перспективам, так и «узким местам». В повести А. и Б. Стругацких «Далёкая Радуга» сразу тринадцать учёных одновременно и добровольно срастили себя с машинами, чтобы получить сочетание голого разума с неограниченными возможностями человека-прибора, человека-флайера, человека-реактора. Вскоре двенадцать добровольцев предпочли саморазрушение существованию в новом качестве. Лишь один из них смог рассказать об особенностях мироощущения киборга: «Опыт не удался. Вместо состояния «хочешь, но не можешь» — состояние «можешь, но не хочешь» — это невыносимо тоскливо – мочь, но не хотеть.

Горбовский слушал, закрыв глаза.

— Да, я понимаю. Мочь и не хотеть – это от машины. А тоскливо – это от человека.

— Вы ничего не понимаете, — сказал Камилл. – Вы любите мечтать иногда о мудрости патриархов, у которых нет ни желаний, ни чувств, ни даже ощущений. Бессмертный разум. Мозг-дальтоник. Высший Логик… А куда уйдёшь от своей психической призмы! От врождённости чувствовать… ведь нужно любить. Нужно читать о любви. Нужны зелёные холмы, музыка, картины. Неудовлетворенность. Страх. Зависть. Вы пытаетесь ограничить себя и теряете огромный кусок счастья».

Итак, предположим, процесс киборгизации всё-таки отлажен большою ценой. Киборгом может стать любой желающий. Или не стать таковым при полной свободе выбора. Из умозаключений киборга Фолкена (А. КЛАРК «Свидание с медузой») следует, что часть людей предпочла второй путь, и теперь она обитает в ближнем космосе. Дальний космос дан на откуп машинам, и тем, кто стал мостиком между органическим и неорганическим мирами. Фолкен всё слабее ощущает узы родства со своими предтечами, про себя называя их комьями неустойчивых углеродных соединений.

Если верить Фолкиену и развивать его мысли до логического завершения, то ценой благополучного будущего может оказаться живой человек, который наивно грезит и надеется на преобразование мира, затеянное якобы ради него самого.

Мнения по этому поводу, как у фантастов, так и у придуманных ими персонажей разделяются. Одни считают, что киборги могут взять на себя роль лидера цивилизации. Оставшиеся немногочисленные люди, в самом мрачном случае, будут обитать в биорезервациях. Их уделом станет наращивание серого вещества мозга, которое необходимо киборгам из-за неспособности сконструировать лучший мыслительный орган, чем природный. Естественно, что такое положение дел человека не устроит. А потому не обойдётся без ожесточённых конфликтов. Причина грядущей беспощадной и глобальной войны становится очевидной в рассказе Л. СТАНОВКИНОЙ «Киборг и Человек», в котором у враждующих сторон начисто атрофировалось взаимопонимание.

Сами обходимся без искусственных включений – и другим не посоветуем! – считает раса галактов, настрадавшаяся от киборгов в романе С. СНЕГОВА «Люди как боги». Космическое сообщество предпочитает пресекать попытки киборгизации «на корню» на любой планете в рассказе А. ЯКУБОВСКОГО «Аргус-12».

В чём причина? Киборги часто превращаются в жестоких, мстительных существ, горько осознающих свою неполноценность. Если мозг погибшего срастить с автомобилем — получится убийца на дорогах (К. ТАНАКА «Погоня»). Если сделать из него пилота — разобьёт корабль при посадке (М. ПУХОВ «Терминатор»). Поэтому и относиться к ним следует с опаской. Однако за неизбежными неудачами в начале пути могут последовать и удачи, но какой ценой?

Не окажется ли победа любой из сторон пирровой?  Вряд ли киборгам нужна война за Землю, взамен которой они получают безграничный космос. И не просто космос для исследований, а полигон годный для создания галактического искусственного разума. Человек же, как и всякий вид биологических организмов, обречен на то, чтобы рано или поздно закончить свой эволюционный путь.

Обидно в этом случае не оставить вообще никаких преемников своей культуры или хотя бы передаточных звеньев для тех, кому пригодятся её вершины.

Р. Масленников, Н. Маркалова.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.