Инопланетяне

«Разумная жизнь за пределами Земли существует, заверяю Вас в этом, как представитель этой самой инопланетной жизни…»

О. Мороз «Проблема SETI».

Инопланетяне – разумные существа внеземного происхождения. Вопреки общераспространённому мнению, Джордано Бруно не был первым, кто выдвинул гипотезу о множественности обитаемых миров. Он дерзнул пойти на такой шаг после забвения этой идеи, наступившего из-за сильного влияния Христианской Церкви в средневековье. Клерикальный догмат провозгласил, что Земля – ввиду её неоспоримого совершенства – является подлинным и единственным центром мироздания. А человек представляет собой абсолютно уникальное существо, сотворённое Господом по его образу и подобию. А ведь ещё в античности Фалес Милетский, Анаксагор и другие мыслители допускали существование инопланетян. Некий Петрон из Гиммер, исходя из строения своей модели Вселенной, насчитал сто восемьдесят три обитаемых мира! И для этого не потребовалось ни телескопов, ни космических кораблей, ни откровений самих инопланетян.

В центре внимания фантазёров сначала оказался лишь один из гипотетических народов – селениты. Луна ближайшее к нам астрономическое тело. И мысль об обитателях Луны приходила в голову не только искушённым  в философии древним эллинам. Известный факт: папуасы называли русского исследователя Н. Н. Миклухо-Маклая  «человеком с Луны» за светлый цвет кожи, напоминавший им бледный лунный диск. О фантастических селенитах много и подробно рассказано в статье В. Бугрова «Обитаемая Луна».

Селенитов сменили воображаемые марсиане, чья планета до определённых пор казалась более пригодной для жизни. Сенсационных открытий связанных с Марсом, оказалось достаточно много, чтобы поддерживать интерес к любым упоминаниям о марсианах вплоть до середины 1960-х годов. Всё новые знания о Солнечной системе отодвигали обитаемые миры далеко за её пределы. Своё слово сказало и понятие Ч. Дарвина об эволюции. С селенитами и марсианами прощались по-разному. Б. Фрадкин в повести «Тайна астероида 117-03» придумал луиан (луниты+марсиане), которые были уже чужаками, прилетевшими откуда-то со звёзд. В творчестве А. и Б. Стругацких тема освоения Марса уложилась, в конце концов, в одну-единственную главу в повести «Полдень. XXII век». Здесь персонажи находят только местную флору и фауну и сетуют на исчезнувших марсианских двуногих, которые соорудили Фобос и Деймос, не оставив после себя больше ничего. А Р. Желязны тоже посвятил марсианам самую малую часть своего творчества, предоставив их гордой цивилизации вымирать от бесплодия в рассказе «Роза для Экклезиаста».

Если попытаться классифицировать инопланетян в самом общем виде, то образуются две категории: гуманоиды и негуманоиды. Первым из них посвящена отдельная статья данной энциклопедии. Здесь же расскажем о некоторых особенностях гуманоидов вкратце.

Гуманоиды – представители  других разумных космических рас относительно близкие к землянам по анатомическому строению, устройству социума и быта, образу мышления.

Самое простое, что приходило фантастам в голову при «моделировании» гуманоидов – это смена цвета кожи обыкновенных землян на его экзотические оттенки. Так поступил ещё Э. Р. Берроуз в своём «марсианском» цикле, задействовав красный, жёлтый и синий цвета. Зелёный цвет он приберёг для марсианских рептилоидов. «Пробел» восполнил Ф. Карсак с его зеленокожими иссами из романа «Пришельцы ниоткуда», по всем статям гуманоидами и, если угодно, литературным отражением тех самых «зелёных человечков», о которых обычно твердят уфологи. В том же произведении встречается космическая раса практически неотличимая от землян. Впрочем, Ф. Карсак не загонял себя в  жёсткие рамки антропоцентризма, упомянув и про массу других разумных существ с совершенно непривычным для землянина обликом, чьи скульптурные портреты тому довелось однажды рассмотреть. Галерею разноцветных гуманоидов пополнили «красные люди» из окрестностей Эпсилона Тукана и серокожие жители» мира, где жизнетворной основой служит фтор (И. Ефремов «Туманность Андромеды», «Сердце Змеи»). Чернокожие инопланетяне без остальных негроидных признаков посещают Землю в романе Г. Мартынова «Каллисто». Кроме того, в фантастике можно обнаружить инопланетян отличающихся от землян только числом пальцев, вертикальным разрезом глаз, структурой скелета грудной клетки… По шутливой версии Р. Шекли, взятой из романа «Координаты чудес», облик гуманоида попросту моден среди значительной части разумных существ Галактики.

Посредниками между землянами и разумным океаном планеты Солярис, придуманной С. Лемом, стали «фантомы», скопированные с образов землян. Но это отнюдь не гуманоиды, а искусственные антропоморфные создания, к тому же с иной структурой материи. Отсюда напрашивается вывод, что к числу гуманоидов относятся белково-нуклеиновые существа со строением организма достаточно близким к  строению организма землян.  Однако к гуманоидам  первоначально ошибочно был причислен ребёнок, принадлежащий к земной расе, начальные психосхемы в сознании которого были заложены как его биологическими родителями,  так и – в большей мере – неизвестными инопланетными разумными существами. Исследователей не смутило отсутствие других особей того же вида: «А теперь я хотел бы особенно подчеркнуть, что, несмотря на эти нечеловеческие и вообще негуманоидные способности, здешний абориген не только в анатомическом, но и в физиологическом и, в частности, в нейрологическом отношении необычайно, небывало близок к земному человеку» (А. и Б. Стругацкие «Малыш»). Кстати, разобравшись в ситуации, участники экспедиции обнаружившие, «космического маугли», полагают, что носители чуждого разума таким способом подготовили посредника для предстоящих контактов. «Человек-посредник, понимаете? Он – и человек и нечеловек, гуманоид и негуманоид! Такого еще никогда не бывало. О таком даже мечтать никто не рискнул бы!»

Все остальные разумные существа, независимо от основы формы их жизни принадлежат к неоднородной категории негуманоидов. Органическая основа присуща зооморфам, как-то: фелиноидам, киноидам, инсектоидам и прочим белково-нуклеиновым существам, начальными звеньями эволюций которых не были подобия земных приматов. Неорганические формы жизни порождают разумные кристаллы, звёзды и нечто подобное

В данном случае в фантастике мы можем иметь дело с описанием их действий во время контактов с человеком. А  для того, чтобы придумать здесь какие-либо подробности, касающиеся деталей образа их жизни, то даже фантасту пришлось бы невероятно глубоко проникнуть в мир элементарных частиц либо самому пообщаться с гравитационной волной. Техника негуманоидов, очевидно, так же отлична от земных её аналогов не только уровнем развития, но и эргономическими соотношениями. «Это машина не для гуманоидов./…/ Некоторое время они молча стояли перед кабиной, пытаясь представить себе существо, которое чувствовало себя в этой шумовке так же удобно, как они сами в водительских креслах перед пультами и экранами» (А. и Б. Стругацкие «Попытка к бегству»).

Фантасты Дж. Коуэн и Я. Стюарт считают, что формы жизни на других планетах почти наверняка будут негуманоидными: «Настоящие инопланетяне будут очень непохожи на нас. Ведь жизнь может возникнуть в иных условиях, чем на планете с большим количеством воды и кислорода. Везде, где существует физическое вещество и достаточно энергии, может возникнуть нечто достаточной сложности, что может быть сочтено жизнью». Но стоит ли своими руками рубить то дерево, на котором зиждется добрая половина фантастики? Пусть вероятность того, что Землю посетят гуманоиды с миндалевидными глазами, невероятно мала, но она, по крайней мере, обоснована тем, что интерес к нашей планете и возникнет-то, скорее всего, у существ более схожих с землянами, нежели с разумным океаном.  Кроме того, не исключена возможность, что пришельцы обладают способностью выглядеть «почти как люди».  Впрочем, сколько авторов, столько и разных мнений. Возможно, намечается едва заметная тенденция классификации инопланетян, исходящая от их наиболее колоритных фантастических представителей. Пока удалось обнаружить только две-три такие ярко выраженные формы.

Лемоиды. Агрессивные порождения то ли естественных, то ли рукотворных нанотехнологий враждебно настроены по отношению к землянам не только в повести С. Лема «Непобедимый», но и к персонажам повести О. Ларионовой «Щелкунчик».

Шеклиты.  Сначала предоставим слово самому Р. Шекли. В рассказе «Стандартный кошмар» он иронически констатирует: «Иногда инопланетяне оказывались высокоразвитыми технически, иногда обладали невероятными психокинетическими способностями. Иногда были глупы, но практически неуязвимы – ходячие растения, роящиеся насекомые и тому подобные. Обычно они были безжалостны и аморальны – не в пример хорошим земным парням».

На самом деле шеклиты ничем не лучше и не хуже землян. И те, и другие, ведут себя как шуты гороховые – терпя неудачи там, где требуется простейшее решение, но зато выкарабкиваются из безнадёжных ситуаций парадоксальным и единственно приемлемым способом. Наименование «шеклиты» появилось в рассказе Т. Рейнольдса «Проба личности».

Наверное, автору этих строк никогда без посторонней помощи уже не узнать название того старого американского фильма, в котором на Землю вторглась армада злобных, жестоких и отвратительных инопланетян. Цивилизация землян медленно, но верно превращается в сборище выродков. Ненависть к захватчикам и бессилие перед ними вылилось в презрительное слово «айзеки». Ясно, в чей огород этот камень, но Азимов его никак не заслужил. А своеобразная мини-классификация инопланетян на этом пока завершена.

На что способны инопланетяне? Кого из них зачислить в разряд друзей, а кого считать врагами? Зачем они оставляют после своих визитов артефакты? Исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы лучше всего получить самостоятельно, погрузившись в потоки научной и авантюрной космической фантастики. Иначе эта статья получится бесконечной.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *