Гиперпространственный двигатель

«Первое время, когда летали на космических   кораблях, снабженных двигателем  Миккельсона,    у путешественников  уходило лет по двадцать-тридцать на то, чтобы протащиться от одной звездной  системы до другой. Более современные звездолеты, оборудованные гиперпространственными вихревыми конвертерами, затрачивали на такой же путь всего несколько месяцев»

Р. ШЕКЛИ «Проблема туземцев».

Прежде, чем ввести в арсенал фантастики понятие «гиперпространственный двигатель», необходимо было дать представление о самом гиперпространстве. Это было сделано Джоном КЭМПБЕЛЛОМ в 1934 году. Возможность мгновенного перемещения через означенную структуре до любой точки Вселенной повела за собой и идею соответствующего высокотехнологичного устройства, которое можно было бы установить на космический транспорт, дабы не отвлекать читателя всеми дорожными перипетиями дальних полётов на «обычных» звездолётах.

Гиперпространственые двигатели получили «зелёный свет» у многих «учеников» Дж. КЭМПБЕЛЛА, например, в романе Р. ХАЙНЛАЙНА «Звёздный десант». Можно, конечно, было по старинке и без конца заставлять своих персонажей поколение за поколением тащиться с «черепашьей скоростью» в «ковчегах». Но военная операция, длящаяся десятки световых лет – сущая ерунда.

Вскоре идея  самого модернизированного космического транспорта стала настолько расхожей, что авторы НФ произведений, вскользь упомянув о гипердвигателях, установленных на космическом транспорте, перестали считать нужным давать какие-либо дополнительные пояснения по поводу принципов действия пришедшейся  ко двору инновации.

Фантасты представляют передвижение через гиперпространство либо моментальным, либо всё же требующим некоторых затрат времени. Это во многом зависит от того, насколько точно  и откуда именно можно прицелиться к конечному пункту перемещения.

Описания гиперпространственного двигателя, если кем-то из фантастов и давались, то, разумеется, либо самые поверхностные, либо шуточные. Но беглый просмотр классики космической НФ и космических опер позволил установить, что двигатель каким-то образом так искривляет пространство, что далекие звезды оказываются близко и долететь до них можно за пару часов. До недавних пор считалось, что такие трюки несовместимы с фундаментальными законами физики, однако сейчас, кажется, все меняется.

Механизм действия гиперпространственного привода основан на принципе двигателя деформации пространства (Warp drive), который предложил в майском номере за 1994 год научного журнала «Классическая и квантовая гравитация» английский физик испанского происхождения Мигель Алькубьерре (сам, по его признанию, большой любитель фантастики). Реализовав идею учёного на практике, можно сколь угодно быстро попасть в любую точку Вселенной. Создание двигателя Алькубьерре становится возможным благодаря некоторым тонкостям общей теории относительности Эйнштейна, Согласно Эйнштейну, пространство-время не  нечто инертное, а довольно динамичное образованием. Под влиянием концентраций энергии пространство-время может сжиматься и искривляться. Как предполагает Алькубьерре, такое свойство можно использовать для межзвездных полетов со скоростью  намного выше скорости света. Для этого достаточно создать в пространстве-времени такое нарушение, при котором оно будет перед звездолетом сжиматься, а позади него расширяться. Похожая идея задействована в романе С. СНЕГОВА «Люди как боги».  Такое искажение будет на самом деле толкать звездолет вперед. Он понесется вперед, как доска для серфинга несется на гребне волны.

Алькубьерре уверен, что его двигатель не ведет к нарушениям причинно-следственных связей. Дело в том, что свет тоже движется в пространстве-времени, и это пространство-время так же несет его вперед, как оно несет корабль. По отношению к кораблю луч света продолжает лететь со скоростью света, а корабль не ускоряется по отношению к тому участку пространства-времени, который непосредственно его окружает. Отсюда следует, что путешествующие на его космическом корабле не претерпят растяжения времени.

Для создания чудесного двигателя требуется так называемая экзотическая или тёмная материя с отрицательной плотностью энергии. Это пока лишь теоретически обоснованное, но никогда не наблюдавшееся в природе вещество необходимо и для создания машины времени.

Уже изложена цель первого полёта – это планета системы Глизе 581, на которой климатические условия и сила тяжести приближаются к земным. Расстояние до неё составляет 20 световых лет. Но полёт на Warp drive должен занять всего несколько секунд. Однако даже по самым оптимистическим прикидкам ждать появления такого двигателя «во плоти» придётся несколько сотен лет.

Иное дело – фантастика. Там всё проще. На помощь учёным приходят отзывчивые дети. Один вундеркинд подвёл теоретическую базу в виде некоего универсального уравнения  для пространства-времени Вселенной (С. КОРНБЛАТ «Гомес»). Другой ребенок (мутант)  в рассказе Д. КУНЦА «Душа тьмы» выдал военным «устройство сверхсветового двигателя, который мог сделать возможным межзвездные путешествия».

ЛИТЕРАТУРА

«Гиперпространственный двигатель Мигеля Алькубьерре» (журнал «ЕСЛИ» №12 2008).

Обзор авторской статьи из журнала «Наука и Жизнь» 2-1995

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *