Генетайзер

ГЕНЕТАЙЗЕР – прибор, с помощью которого можно определить степень родства с любым произвольно взятым человеком (В. КРОТОВ «Сны про…»).

«Организм девочки уже сформировал запас белков для метаморфоза. Точнее – ему кажется, что запас сформирован. Кожа да кости… грудь едва проступает сквозь свитер. Да что же это такое? Создание бойца‑спец – одна из самых дорогих генных операций, она затрагивает абсолютно все тело. Сбить подобный метаморфоз плохим питанием, недосыпанием, стрессом – все равно что не суметь огранить редкой величины алмаз…»

С. ЛУКЬЯНЕНКО «Геном».

Генетика – наука о закономерностях наследственности и изменчивости биологических объектов. Пока реальный учёный мир занимается исследованиями в данной области, но без особо громких успехов, фантастические персонажи уже перешли на высшую стадию прикладной деятельности. В том числе и над человеком.

 В зависимости от замыслов фантастических генетиков их можно разделить на следующие категории.

Откровенные злодеи. Внеземные рептилоиды-поработители (Наниматели) изменяют генофонд отобранных у земных пар младенцев, превращая их в жутких «арахноидов» – рабов способных работать в открытом космосе без каких-либо специальных средств защиты (М. ХОРСУН «Покидая «Марракеш»). Однако и сами земляне не отстают от них именно в данном направлении, если верить прогнозам в книге Д. ДИКСОНА «Человек после человека». С одной стороны, космическая экспансия ознаменовалась появлением не менее отвратительных на вид, чем выше упомянутые арахноиды, и, к тому же, неспособных к размножению вакууморфов. С другой стороны, наиболее совершенные «человеческие экземпляры» тоже отбираются и посылаются на колонизацию звёзд. Но это лишь безупречный материал для создания иных, генетически изменённых форм существования человеческого (?) разума.

Отчаянные экспериментаторы, ставящие перед собой сенсационные цели. Так в рассказе А. РЕЙНОЛЬДСА «В Будокане» кое-кому не только удалось вывести вновь представителя одной из пород  вымерших динозавров, но и привить этому животному тягу к сочинительству рок-музыки и игре на электрогитаре. Не всегда подобные опыты безобидны. Скажем так: противоречивые чувства (если не оторопь) охватывает любого нормального человека при виде цветущего на технологической выставке кустарника, где вместо репродуктивных органов красуются  живые головы котят.

Альтруисты, чьи достижения используются во благо человечества. Персонаж романа Р. СИЛВЕРБЕРГА «Вверх по линии» попадает в геноателье и слышит там такой монолог: «Я расщепительница, — поведала она. — Я отделяю один от другого гены. Видите ли, если кто-нибудь является носителем  гена  рыжих  волос  и желает передать его своим детям, но ген этот связан, ну  скажем,  с  геном гемофилии, то я расщепляю эти гены и удаляю вредный».

Пока одни персонажи расщепляют гены, другие их комбинируют. Принята директива: путём генетического скрещивания лисицы и ящерицы получать самостоятельно отпадающие пушистые хвосты для шуб, которых так не хватало на всех в условиях товарного дефицита в советское время (М. ПУХОВ «Дефицитный хвост»)

В рассказе П. ДИ ФИЛИППО «Жизнь в антропоцене», рядом с людьми соседствуют мутанты (меховушки), в генах которых «законсервированы» до лучших времён хромосомы вымерших  видов животных, в отличие от людей, не перенёсших глобальной катастрофы.

С генетически модифицированной женщины берёт свое начало новая человеческая раса  («Вавилон нашей эры» США-Франция-Великобритания, 2008).

Будет ли обновлённый мир лучше? Или в нём будут действовать всё те же старые, мягко говоря, несовершенные законы?

В цикле С. ЛУКЬЯНЕНКО «Геном» люди массово решили «ковать» свое счастье путем генетических модификаций собственного тела. Из человеческого генома выжимают все, что он может дать. Некоторые перестают бояться радиации  отличаются огромной реакцией или чувством повышенной ответственности за близких…

Наступает время узких специалистов похлеще киборгов, потому что сильно меняется суть  живого человека. Стирается грань между свободой и  духовным рабством, Идеалом и Калекой?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.