Ганимед

Ганимед — в греческой мифологии прекрасный юноша, сын троянского царя Троса. Из-за своей необыкновенной красоты был перенесён орлом Зевса на Олимп, где он стал виночерпием на пирах богов, сменив на этом посту Гебу, и любимцем Зевса. Был ли Ганимед любовником Зевса — вопрос дискуссионный, и разные авторы отвечали на него по-разному. Отец Ганимеда Трос получил в утешение золотую лозу работы Гефеста, пару коней и уверения, что сын его станет бессмертным.

Есть мифы, в которых утверждается, что до похищения Зевсом Ганимед был похищен Эос и стал её возлюбленным.

Помещён Зевсом на небо в виде созвездия Водолей.

Ганимедом назвали самый крупный спутник Юпитера и во всей солнечной системе. Его размерам могут позавидовать наша Луна или планета Меркурий. Здесь же, к тому же, в наличии лёд и вулканическая деятельность – компоненты,  дающие некоторую надежду обнаружить какие-то, пусть  даже примитивные формы жизни. Ещё в середине прошлого веке на Ганимеде некоторым виделись не только экзотические аборигены и многочисленные гости из окрестностей, но и такая прозаическая вещь, как местный овощной базар (Л. БРЕККЕТ «Танцовщица с Ганимеда», 1950). Впрочем, это рассказ совсем о другом – о романтическом чувстве, вспыхнувшем в душе авантюриста к девушке из числа андроидов, с коими живые земляне вступили в жестокую вражду.

Ох уж эти склочные земляне! Они стали угнетателями не только для тех, кого сами создали, но и для  живых аборигенов Ганимеда (Р. СИЛВЕРБЕРГ  «Пришельцы с Земли»). Так чем создания, горделиво именующие себя homo sapiens, лучше тех «слизней», что рассматривают спутник Юпитера как удобный форпост для вторжения на Землю? (Р. БЮТТНЕР «Удел сироты»).

В рассказе К. ФРЕДЕРИКА «По ту сторону льда» в морях Ганимеда обитают разумные ракообразные существа, создавшие  удивительную биологическую цивилизацию.

Рассматриваемое космическое тело терраформировано в романе Р. ХАЙНЛАЙНА «Фермер в небе». Само по себе это громадный успех земной цивилизации и возможность реально решить проблему перенаселённости. Астроинженеры ушли с  Ганимеда и туда хлынул поток «освоителей», однако работящим людям, кроме как сельскохозяйственных работ, заняться здесь практически нечем. «Тихая обитель»… Ситуация сложилась бы совсем по-иному при обнаружении полезных ископаемых. Но  этот сюжет не может претендовать на новизну ещё со времён Э. ГАМИЛЬТОНА. Некий мобиллиум (А. РЫЖКОВ «Ганимед-6»), ознаменовавший новый расцвет энергетики и прорыв в дальний космос, напоминает аналогичные фантазии о гравиуме, Ю-веществе и т. п. Идею находки таинственного артефакта в Солнечной системе (А. ЛИВАДНЫЙ «Восход Ганимеда») тоже не назовёшь оригинальной. Но суета вокруг артефакта может вызвать нешуточные страсти и конфликты у окружающих существ. И в целом в фантастике Ганимед словно повторяет сюжетные перипетии более изученных землянами соседних планет: Луны, Марса, Венеры…

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.