Европа (спутник)

Всё-таки Зевс был весьма общительным существом, когда дело касалось простых смертных. Их имён на первое время хватило для вновь открытых спутников планеты Юпитер. Зевсу приглянулась финикийская царевна Европа. Любвеобильный бог превратился в могучего быка, и, водрузив красавицу на спину, уплыл с нею на остров Крит. Что же особенного было в красоте Европы? По мнению, И. ЕФРЕМОВА («Час Быка») такой очаровательной чёрточкой был широко и прямо расставленные большие глаза –  что нехарактерно для восточных женщин.

Малая планета Европа известна в научном мире  своим океаном, покрытым ледяной коркой. Здесь, по мнению учёных, возможно зарождение некоторых форм жизни. А в рамках проекта «Артемис» планируется создать на Европе поселения землян  и доставить туда несколько подводных лодок. Мечтание фантастичное для наших дней, но его вариации были давно «озвучены» разными писателями.

А. КЛАРК в романе «Молот Господень» (1996) Европа вообще безжизненна и годна лишь для того, чтобы стать заправочной станцией для космического транспорта. Поскольку роман является всего лишь переработкой рассказа, написанного много ранее, позиция автора кардинально изменилась в другом его произведении: «2010; Одиссея Два». Здесь внеземной разум ставит перед собой задачу ускорить эволюцию местных форм жизни. С этой целью планируется превратить Юпитер в звезду. Решение принципиально возможное весьма в научном отношении,  но спорное в морально-этическом плане, ибо появление новой звезды посреди Солнечной системы не сможет не затронуть кардинально судьбы всего земного  человечества. Действо чревато глобальной катастрофой. Как говорится; «За крохой погнался – без ломтя остался».

А что земляне? Они сами готовы передраться между собой из-за богатств Европы.  Китайцы и американцы, мягко говоря, соперничают за обладание  здешним артефактом (Й. ДУГЛАС «Схватка за Европу»). В повести М. САВАЖА «Узники Европы» означенный астероид превращён в гигантскую тюрьму. Достойное ли это применение великолепного для космической экспансии космического тела? Вряд ли.

У иных пришельцев и виды на Европу иные. В повести Г. БИРА «Кузница бога» ледяной покров рассматриваемой малой планеты становится строительным материалом для астроинженерной деятельности на других планетах. А это очень расходная статья, грозящая полным уничтожением Европы.

На фоне подобных преобразований оптимистично выглядит версия Б. СТЕРЛИНГА («Схизматрица»). Речь идёт об успешной колонизации Европы, коренном изменении её биосферы. Однако цена за это  изменение анатомии поселенцев подобное тому, о каком сказано в статьях АКВАМОРФЫ; АКВАБИОНТЫ данной энциклопедии.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *