Драконы

«Я думал, что есть драконы и все единого образца. А тут целая уйма разновидностей».

Дж. ПРИСТЛИ «31 июня».

1. ДРАКОНЫ И ТОПОЛОГИЯ – РАЗДЕЛ МАТЕМАТИКИ

Слово «дракон» имеет греческое происхождение, но образ этого монстра, способного на любые козни, универсален и многолик. Он встречается в мифологии самых различных народов мира.

Обширнейшее семейство драконов можно условно разделить на две группы, различающиеся с точки зрения топологии – имеем химеру с определённым количеством голов, соединённых с чужеродным количеством конечностей. Таким образом, человек – это не дракон, а вот крылатый ангел – дракон! Двуглавый Юл из повести С. ЯРОСЛАВЦЕВА «Экспедиция в преисподнюю –   случай спорный. Вроде бы это не дракон, согласно общему определению. У двуглавого инопланетянина есть руки-ноги, и нет никаких крыльев, плавников, лап, хвостов. Но…

Итак, получаем сочетание, где, первое — налицо химера с произвольным числом голов и, второе – произвольным числом лап.

Число голов или лап от нуля (!) до бесконечности.

Безглавые драконы очень напоминают гигантских червей, но относятся к типу хордовых. Одним ротовым отверстием на конце тела обладает особь из романа ПИРСА ЭНТОНИ… «Голубой адепт». Другая особь поглощает пищу всем телом (С. ЛЕМ «О выгодности дракона»).

Практически бесконечное (а, точнее, незафиксированное) число голов обеспечивается их мгновенной регенерацией в геометрической прогрессии. Этот процесс, осуществляемый вживую, не поставил в тупик Геракла, сразившего Лернейскую Гидру – по ряду означенных признаков явного дракона.

Надо полагать, что С. ЛЕМ был абсолютно прав, считая, что для нормального функционирования организма любого существа необходима только одна голова («Кибериада», «Путешествие третье или Вероятностные драконы»). Представления о многоглавых драконах – заблуждение, имеющее свои вполне понятные причины (смотри также работу С. ЛОГИНОВА «К вопросу о классификации европейских драконов»).

Без лап обходятся некоторые из бескрылых особей или же змеедраконов. Самый минимум – змеиное тело с человеческой головой – отличает взятую из древнеэллинской мифологии Ехидну.

Единица в области конечностей, похоже, представляет собой, как говорят математики, «выколотую точку», если не считать некоего наснаса. который, вероятно, передвигается скачками. Неудобно, нелепо, неестественно, но это не дракон, а сам наснас, к тому же – прямоходящий (прямоскачущий).

Двулапых драконов (вивернов) можно увидеть на европейских гербах. трёхлапые драконы – выходцы из Японии, пятилапые – из Китая. Большая часть остальных существ, рассматриваемых в данной статье, имеет по четыре лапы. Традиционное обличье западного дракона именно таково: протяжённое тело на четырёх лапах. голова пресмыкающегося и огнедышащая пасть. Но известны и альтернативные разновидности (амфисбена, василиск).

В отличие от своих западных собратьев восточные (азиатские) драконы не извергают огня и вообще считаются добрыми и мудрыми, если их не злить. А способность подниматься в поднебесье им придают (магические?) жемчужины, бережно хранимые этими причудливыми существами.

Отметим здесь также, что в отличие от обычных рептилий или динозавров, драконы никогда не ходят на задних лапах, опираясь на собственный хвост. Но передние конечности у них хватательные.

Несмотря на то, что о некоторых из драконов упоминают даже исторические хроники и названия отдельных населённых пунктов, все подобные создания, по-видимому, перевелись из-за природных катаклизмов и соседства человека. Последний из указанных факторов, пожалуй, более губителен для всей живой и неживой природы.

2. О ДРАКОНОБОРЧЕСТВЕ НА ЗЕМЛЕ И ЗА ЕЁ ПРЕДЕЛАМИ

Уже в мифологии ранних государств люди представляли драконов опасными для человека, кровожадными тварями, способными не только вытоптать посевы или порушить жилища. Особи относительно небольшие воровали скот, а те, что покрупнее – требовали человеческих жертв, наконец, самые исполинские опоясывали Землю и, разгневавшись, могли раздавить её как надоевшую игрушку.

Не мудрено, что особый почёт выпадал на долю героев-драконоборцев: Геракла, Персея, Беовульфа, Сигурда, Зигфрида, Георгия-Победоносца, Добрыни Никитича… Однако есть подозрения считать подвиги большинства из них не просто вымышленными, а приписанными ради поддержания слухов о доблести. Ну, разве можно идти с дрекольём на гиганта, сравнимого с гибридом танка и огнемёта? Другое дело – крестьянская хитрость и охотничья смекалка, опробованная ещё на мамонтах. С этой позиции, победный исход человека в противостоянии дракона и пейзанина в рассказе С. ЛОГИНОВА «Смирный Жак», очевидно, типичен.

С тех давних пор драконофобия, укоренившаяся в человеческом сознании, преобладает над высшими качествами разума – стремлению к созиданию и гуманизму. Кроме того, враждебность со стороны человека усиливалась его же алчностью и невежеством. Поверья о несметных сокровищах, якобы охраняемыми драконами, байки о целебных или магических свойствах драконьих органов способствовали перманентному сокращению популяции этих окончательно исчезнувших существ. Сама природа словно устыдилась за своё неудачное дитя и отступилась от него. К этому же выводу пришёл и один из мыслящих монстров, в то время как главное обиталище его собратьев погибало под напором стихий в Юго-Восточной Азии: «Я думаю, что разумный дракон был всего лишь пробным испытанием на нашей планете» (Б. ШТЕРН «Горыныч»).

Однако, если драконы, наделённые достаточным интеллектом, и люди смогли бы действовать сообща хотя бы на военном поприще, то живая «авиация» стала бы ударной боевой силой даже во времена наполеоновских войн (Н. НОВИК «Дракон Его Величества»).

В космических глубинах, где природный опыт был удачен, появился человек-пришелец, предвзятый недоброжелатель, для которого разумные рептилоиды –«дракошки», а  все сочувствующие им – гнусные дракономаны (Б. ЛОНГИЕР «Враг мой»). А когда приходит время опомниться, драконов приходится завозить с других планет (К. САЙМАК «Заповедник Гоблинов») или из альтернативных миров. Создание искусственных драконов с помощью биотехнологий тоже не исключено (С. СНЕГОВ «Люди как боги»).

3. ОТ ДРАКОНОГРАФИИ К ДРАКОНОЛОГИИ

Средневековая алхимия выросла в современную химию, античная астрофизика породила множество наук. Нечто похожее произошло и в рассматриваемой нами области.

Старания отдельных энтузиастов заслужили особого упоминания

Др А. КОН «Драконы, какими они были» // журнал «Химия и жизнь» №4 за 1977 год.

АССОВСКАЯ А., СОЛОВЬЁВ С. «Фантомы сознания или гости из бездны времён» // журнал «Химия и жизнь» №3 за 1989 год.

Обе эти статьи – «великий почин», особенно для нашей страны в то время, когда переводных произведений в жанре фэнтэзи было ничтожно мало.

ГОПМАН В. «В погоне за искомым зверем» // журнал «Если» №12 за 1997 год. Означенное выше упущение навёрстано, и критики не дремлют.

ЛОГИНОВ С. «К вопросу о классификации европейских драконов». Убедительно доказано, что западноевропейские и восточноевропейские драконы – суть два пола одного и того же биологического вида животных

ДАНИЛОВА М. «Несколько слов о биологии драконов в романах Энн Маккерфи» // фэнзин «Задворки Вселенной» (Пермь, 1998). Блестяще проработан химический механизм огнедышания.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Ассоциативная память человечества неизменно крепка Автоматическое оружие, стреляющее игольчатыми пулями, получило название «дракон». Очевидно, специфические раны от его пуль действительно могут напоминать следы разбушевавшегося монстра (В. ГОЛОВАЧЁВ «Спящий джинн»).

При определённой фантазии в цепи островов, на которых расположена Япония, можно разглядеть гигантское существо, наполовину погрузившееся в океан (С. КОМАЦУ «Гибель Дракона»).

Явно не без влияния выходцев из Юго-Восточной Азии информационно-компьютерная система планеты Торманс названа «Кольца Дракона» (И. ЕФРЕМОВ «Час Быка»). Отсюда взято и название данной энциклопедии.

Смотри также статьи данной энциклопедии ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ; ЗМЕИ И СЕРПЕНТОИДЫ; ЯЩЕРЫ И РЕПТИЛОИДЫ.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.