Чай

«Робот, возившийся с чаеваркой, блеснул выпуклым фотоэлементом».

 В. МИХАНОВСКИЙ «Око Вселенной».

«…пожилой реабилитированный вурдалак Альфред, пил чай».

 А. и Б. СТРУГАЦКИЕ «Понедельник начинается в субботу»

Напиток, называемый чай, — это, казалось бы, сугубо земное изобретение. Любой более-менее тороватый хозяин не забывает о нём, когда приходят гости. Подать чай — дёшево, быстро, прилично. Особенно, когда сливки, варенье, мёд, прочие сладости и выпечка или хотя бы сухарики прилагаются.

История чаепитий в фантастике началась в сказке Л. КЭРРОЛЛА «Алиса в Стране Чудес». С тех давних пор животные чайком практически не балуются Поддельный лев из повести Ф. КНОРРЕ «Капитан Крокус» не в счёт. Другое дело, в этом занятии замечены некоторые гуманоиды и зооморфы, с похожим на наш метаболизмом.

Некоторые из них до поры никогда не сталкивались с рассматриваемым напитком. Поначалу Двуглавый Юл, вставший на путь исправления космический пират, осторожничал, но вскоре он шумно прихлёбывая, поддерживал компанию, собравшуюся у чудо-доктора Итай-итай на чаепитие с шикарным десертом (С. ЯРОСЛАВЦЕВ «Экспедиция в преисподнюю»).

Рецептов приготовления чая множество. Но в фантастике «засветилась» необычная чайная церемония: «Чай у доктора состоял из ледяного свекольника, пшённой каши с тыквой и шипучего, с изюмом кваса. Собственно чая, чая как такового, не было: по глубокому убеждению доктора Гоаннека, потребление крепкого чая способствовало камнеобразованию, а жидкий чай представлял собой кулинарный нонсенс» (А. и Б. СТРУГАЦКИЕ «Жук в муравейнике»).

Здесь следует отметить, что земляне чаще угощают инопланетян чаем, чем это происходит наоборот.

«Чай очень возбуждает, — сказал Аро. — Два-три глотка — и я уже всю ночь не сплю. Как биолог, я знаю, что чай мне пить не следует», — констатирует инопланетянин в повести К. БУЛЫЧЁВА «Последняя война».

Родственные по интересу души находятся н планете Такрия в повести А. ВАЛЕНТИНОВА «Заколдованная планета». Только цитрусовых фруктов на них не напасёшься.   Но на которых пришельцев чай действует  так же, как крепчайший алкоголь действует на человеческий организм (В. ФИРСОВ «Кенгуру»).

У кого-то из инопланетян уже есть безрадостный опыт: марсианам чаепитие осложняет трансфокацию (Н. ВВЕДЕНСКИЙ «Странная встреча»).

Не все инопланетные аналоги чая одинаково вкусные. На планете Гаяна он густ, кисловат и терпок (П. АМАТУНИ «Парадокс Глебова»).

Но иногда требуется делать над собой усилие во время дипломатических встреч, как это происходит  в романе Ю. МАКСИМОВА «Зиккурат».

«– Вот! – С сияющим лицом Глава воинов протянул бело-голубую пиалу с бурым, дымящимся варевом. – Ваш любимый напиток: сухие листья в кипятке. Тщай.

Я машинально принял нагревшуюся пиалу. Обреченно наблюдая, как из мутно-темной жидкости выплывают разбухшие черные листья и еще что-то подозрительное…. Надо бы сначала взять пробы, отправить на «Аркс», проанализировать… Эх, была не была! Глубокий вздох, глоток…

В ту же секунду горло извергло эту гадость обратно в кружку. Я закашлялся. Привкус лежалой земли и червей мгновенно пропитал гортань.

– Что-то не так? – встревожился Набу-наид.

– Слишком горячий, – ответил я, судорожно отставляя пиалу на сангнхитский стол».

Чай противопоказан всем формам жизни, что зародились при слишком высокой либо слишком низкой температуре. Его не смогут ни отведать, ни оценить существа кристаллические, роботы, ни сгустки энергетических полей. А также гуманоиды, чьи организмы основаны  не на углероде.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *